【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

輕微自閉兒該如何教導人際關係

ㄚ蔥
ㄚ蔥 2017-05-08 10:39:01 版主 6536

我兒今年小一,在學校有一些狀況,想請教大家如何處理
1.他很喜歡跟班上某位同學玩,但是又不會相處,那位同學會排擠甚至攻擊他,之前因為霸凌太誇張,(踹肚,筆尖割手)我去臭罵那個同學,後來同學媽媽要求大維不要找他兒子,可是我兒還是很想跟他玩
2.他遇到不如意的事會用生氣的方式表達,例如小朋友不要跟他坐一起,他會生氣大吼,別人就更不敢接近他
3.或是別人在跳舞,他就會進去亂,他也不跳就是進去搗蛋,容易讓人反感
罵也罵了,講也講了,他好像無法深入內心聽懂

=家=
=家= 2017-05-08 11:02:45 #1F

慢慢的教.

不要急...

源源滾滾
源源滾滾 2017-05-08 16:13:04 #2F

可以請教治療師啊

mimi
mimi 2017-05-12 10:07:19 #3F

和同學有摩擦 要請老師從中協調 家長最好不用介入,即使是我們的孩子被傷害了 也是老師處理 

老師也是會和那同學的家長說 然後 老師會請那小孩道歉 並再做好朋友~~~~

若是妳出面 就是罵那同學 是會變成不好的結果的

小孩吵架打鬧是每天都會發生的事,妳不能每次都幫他解決 出面罵對方 這樣 小孩會沒朋友~~~~

我兒拿的也是輕度手冊,但他已從輕度自閉 進步到 發展遲緩,在校 全都是我們直接和老師溝通,

我從沒去找過別的孩子 和 家長~~反而是有一次別的孩子弄傷我兒子 對方家長用line快和我道歉

他也是小一,剛開學時 真的狀況很多~聽別人的話把別的人鞋丟校外啊~還有和同學相處的問題 互動差 技巧不好,不過 老師說的他會聽

上課也是很乖,他個性活潑 很愛和同學玩,其實別的一般生 也是孩子 也是有非常多要教的地方 ~~

一開始我每天都怕會有吵架 衝突,但老師說 這是非常正常的 ,尤其是小男生 這對他們來說 都是學習的機會,

於是 我就釋懷了,

回來我們也是要教 我兒有陣子說別的孩子 屁屁呀 什麼的 是想他們來追他,和他們玩 但這技巧也太差了,別人不喜歡,回來他說 他們都不理我,我問清楚後 就和他說 你只會一直說屁屁 ,然後 學他的樣子演給他看,我說 這樣同學會想和你玩嗎?(他大笑 然後說 不會~~~),然後我接著說,每天 你又說一樣的屁屁什麼的 同學只會覺得你很煩~~~ ,我請他 要用正常語言,(他語言慢),和別人好好的問 你在做什麼 我也想玩 然後 聽別人的規則~~就是這樣 每件事情慢慢教,了解他的想法,然後給他方法~教他技巧~~~回來問他 遇到事情 也解釋他這麼做會有什麼後果 ~~~弄到別人 也是要真心誠意的道歉 無法解決 找老師說 ~~~就這樣 每天問他 每天教他~~

現在 他很愛上學 ,他有課後班 有時他生病,要他讀半天 ,他都拒絕 說要和同學玩~~~

我讓他上課後班 就是要讓他學著和同學玩 ,我知道每天會發生事情 但 就是要他去學習和別人相處的技巧 ~~

我覺得 最重要的是要了解他的想法~~~別人攻擊他也一定有原因 雖然是對方的錯,但是不是我們做了什麼讓他不開心,我們也是要改 然後 老師在場 說清楚 對方也道歉 再合好 事情才圓滿落幕~~~全部在學校完成~~~

慢慢的 孩子就會進步了 

於2017-05-12 10:07:49 重新編輯過
adsnew
TransparentJade
TransparentJade 2017-06-03 08:53:05 #4F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

oldkk
oldkk 2017-06-05 00:49:25 #5F

我想版媽犯了一個很嚴重的錯誤==直接去罵對方同學

這一點很難修補

我教過幾次自閉生-有中度有重度,他們通常都會有情緒及社交上的困擾

媽媽這時應扮演的是協助溝通的角色 讓其他小朋友能更接納他

但你用了錯誤的方法所以得到了反效果

依你的內文,對方小朋友對嗎?當然不對,但這是一直出現的狀況,那之前用了哪些方法呢?

你的兒子很喜歡跟對方玩,但不會相處==這在小一生上常發生,對方或許覺得很煩,不想被他纒在身邊

所以用了很極端的方法,換個角度想,如果班上其他的小朋友因為你兒子的行為而來學校痛罵你兒子一頓呢?

我只能告訴你 要取得別人的接納 必需先放下

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力