桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

公婆強行幫寶寶取名了該怎麼辦

毛毛蟲的媽
Abbylee10 2017-04-25 04:00:16 版主 26K

此則發言因違反討論區規則或其它原因,已被刪除

毆毆
柯ko 2017-04-25 05:14:43 #1F

還好我公婆很開明

公公有幫忙取名

但不被老公和我採用

夏天來了.......
人生是自己的 2017-04-25 05:36:20 #2F

如果你老公反應有效,至少打個電話去反應.

還有,報戶口的文件,都要藏好,別讓長輩拿走~

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2017-04-25 05:42:19 #3F

先跟月子中心要出生證明,

向月子中心請假,搶先一步去報戶口

Debby Chen
Debby Chen 2017-04-25 06:48:23 #4F

1. 報戶口文件收好

2. 請先生打電話跟婆婆溝通

看看能不能還是用你們喜歡的名字報戶口,但在家讓婆婆用她洗歡的名字當小名。

以後若還要生,就夫妻自己取名字,不要再拿八字給婆婆去算,因為老人家會認為你們要讓她取名字,萬一算出來的都不愛,很容易有爭執。

agnes
agnes 2017-04-25 08:07:41 #5F

我家兒子也是,

筆劃多,又難聽難叫,

我火速花3600元找人重算,

馬上去報戶口,一切成定局。

除非他們不想抱孫,

agnes
agnes 2017-04-25 08:22:38 #6F

不要難過,不要哭,

自己的家庭(妳、老公、baby),

自己的生活,

自己的小孩,

自己的人生,

自己的想法,

一定要最開心的是自己。

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2017-04-25 09:06:26 #7F

本身不信算命,懷孕的時候都想好找喜歡的字自己取名就好 但顧慮到婆婆很相信這個,基於尊重他們還是讓他們去算,想說再跟老公挑出喜歡的名字就好 前幾天我婆婆拿我女兒的生辰八字去給人家算了,算完之後晚上就打電話跟我說他們都決定好了,要叫「艾霓」,因為=愛妳,說什麼這個小孩才會得到大家的愛等等的狗屁 我跟老公倒是都不喜歡這個名字,覺得三八又奇怪,而且以後會被同學拿來開玩笑吧。很委婉的提議說,我們比較喜歡「孟璇」或是「昕璇」這兩個名字,也有表明認為名字是父母給孩子的第一個禮物。 結果今天就跑來月子中心跟我說他們確定要取艾霓,說他們家的傳統就是長輩決定取名,還說擲筊問祖先結果艾霓才有茭,其他都沒有。 我沒有正面回應也沒有說什麼,打發完他們走之後回到房間我就崩潰大哭⋯⋯⋯為什麼我辛辛苦苦懷孕10個月把孩子努力生下來,但是我卻連參與取名的權力都沒有,完全不問過我們喜不喜歡,我的小孩竟然是由看都沒看過的祖先擲筊決定的? 我好難過一直哭,我婆婆是很強硬的人,整個家族沒人敢得罪她,不順她就要不高興,我老公在軍中又不能馬上幫助我   我到底該怎麼辦

Abbylee10發表於2017-04-25 04:00:16版主

"說他們家的傳統就是長輩決定取名"--A

1.請老公溝通

2.請提出證明A 

3.我家傳統是小孩生孫長輩給全新屋一棟。.

坐月子要吃飽睡   睡飽吃   報戶口的資料收好

只要老公站你這邊   就夠了

夏天來了.......
人生是自己的 2017-04-25 09:43:31 #8F

這有像a片女主角的名字哦!跟婆婆這樣反應。

於2017-04-25 09:45:46 重新編輯過
wei-yun
wei-yun 2017-04-25 09:53:31 #9F

我婆婆在我家老大時也是這樣阿,拿一堆名字來,我們不聽他的還動用我媽媽來勸(我媽媽嫌吵)。後來就回他,小孩是我生的,我才有決定權,不聽我的我就亂取菜市場名

反正......出生登記名字的時候,需要出生證明和雙親身分證,雙親不能到場時需要雙親的雙證件,還要委託書,你不給能怎辦

我家大寶二寶辦理出生登記時,我都是親自到現場,所以名字都是我決定。而且我從懷孕生子都沒麻煩過他們,也沒拿過他們給的錢,所以我可以很大聲

版主可以比照辦理!!!!

雷老總
雷老總 2017-04-25 10:23:11 #10F

版媽妳好,

重新問婆婆, 當初算命給的筆劃與字的屬性 還有另外有哪些名子可以選,

把你們取名的條件一起列入, 重新檢視. 這算是談判回原點的思考.

要推翻艾霓 也要看看有沒有說理的空間.

另外用台語 客家語 試著念念這幾個名子,  看看好不好念 與 有沒有相關諧音, 

會不會小朋友上學時變成綽號, 造成困擾. (如果有,就更有機會重新選)

(沒注意到小孩姓甚麼,  3個字一起念, 艾霓 或是其他念起來 也許有其他差異)

有筆畫與字的屬性, 也許也可以看看有沒有其他筆畫少一點的字可以選

這樣以後寫考卷名子 或是被處罰時,可以占點便宜.

就算有長輩決定名子的傳統 , 有些有輩分排名的限制,

回歸 名子是孩子要用的, 為了孩子好這個前提,

當然 先生能去談是重點 , 有談的突破點,  相信先生也就比較去跟長輩溝通.

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走