跪求快速製作安心的副食品&方法?

水蜜桃蒟蒻
水蜜桃蒟蒻 2017-04-19 16:25:58 版主 8394

先說說家庭背景…
我是朝九晚六上班族,要等晚上六點多才下班,回到家都已經七點
吃完晚餐再弄一弄小孩也差不多九點多啦

幾乎哄完寶寶才開始著手做明天的副食,我是土法煉鋼型動作偏慢
做副食花好多時間,也大大壓縮我休息睡覺了
一來和老公的互動變少,二來身體也漸漸負荷不了!
每次用完都超過12點,隔天又七點起床,一整個人累……心也累

雖然有其他媽媽建議我趁假日的時候一次做七天份的量 冰凍起來
但我總覺得想給寶寶比較健康&現做的口感多一些
所以這幾個月來,即使再累
都還是堅持晚上做明天寶寶要吃的量,儘量不讓食物放超過一天

也有想要去買一整組專門做寶寶副食品的機器
感覺速度會快很多,可以做料理比較輕鬆一點
但被老公打槍說不便宜之外,也怕寶寶長大後擱置了
孩子大了也會慢慢吃大人的食物,現在內心整個很糾結…

朋友是叫我乾脆訂市面上像鈞媽那種現成的副食~交給專業的來
我們家都避免外食也不會隨便餵寶寶,所以如果是要走這一路就是要更慎選
想說不自己做的話至少也要選食材現做且衛生健康的副食才行
會這麼排斥也是擔心買到無良的店家><

請問媽媽們有無推薦的“快速副食”做法或是有良心的副食品店家名單?謝謝

於2017-04-19 16:28:38重新編輯過

有上班真的1次要做7天量,有自己作已經比買現成好很多,買的都不知道有沒有放防腐劑等添加物。

不要為難自己了。我之前都是趁星期6做7天量冷凍。

bobeelai
bobeelai 2017-04-20 12:29:23 #2F

要上班沒時間就買外面的...別累壞自己多陪孩子比較實際

鈞媽跟農純鄉都吃過 很好吃!!! 

口味的話鈞媽比較多~~衛生跟品質都很滿意,然後是冷凍可以放喔

農純鄉就比較偏現買現吃,跟雞精一起訂來,通常我不會買太多怕吃不完

林暄
林暄 2017-04-21 12:20:38 #3F

有時太忙就用炊飯,簡單好吃又快速!

有時間就自己煮啊,但要多變化不然寶寶容易膩
鈞媽湯底好用煮粥煮麵可以加一點調味

榛綺麻麻
榛果麻 2017-04-27 04:36:39 #4F

我也是希望能多陪孩子,買現成沒什麼不好呀 婆婆也很支持我

小莉水水
小莉水水 2017-04-27 13:06:07 #5F

直接買現成的加熱就好

不然職業婦女還要自己準備就太累了..

停權
蘭藍 (帳號停權) 2017-04-27 14:23:40 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

KENSHIN
KENSHIN 2017-04-27 15:04:46 #7F

我自己是假日直接煮七日份的副食品

然後冰成冰磚就可以了,要吃就微波或退冰再蒸電鍋也行

基本上這樣應該是比去買外面寶寶副食品還安全

如果真的要買外面的就盡量選大牌子嚕

停權
美可可 (帳號停權) 2017-04-27 16:51:39 #8F

哈阿姨
HeartChen 2017-04-27 17:16:29 #9F

這是我之前的副食品心得紀錄,分享這幾組菜單都不用在廚房待太久,

蒸魚(鱈魚/鮭魚/鱸魚等適合用蒸的魚)
<簡單>魚買回來後洗乾淨,放幾片蔥薑,進電鍋蒸
<進階>加上破布子or蔭瓜

蒸肉
<簡單>絞肉加上薑末醬油調味,打個蛋攪拌,進電鍋蒸
<進階>加一點蔥or玉米or紅蘿蔔or芹菜or豆腐
       這樣顏色很漂亮,而且小孩子很喜歡吃

這道菜可以多準備一點
        放在鮮香菇上就變成香菇鑲肉,放在菜頭上就變成菜頭鑲肉

燙青菜(花椰菜/地瓜葉/大陸妹/秋葵/筊白筍/四季豆)

<簡單>味增湯,一鍋熱水,水滾放入魚or豆腐,關火前放入味增海帶芽
      鮮魚湯,一鍋熱水,水滾加入薑絲&魚,讓水滾一下下,調味,關火。
<進階>香菇雞湯,排骨湯類
      因為還要先燙過,我覺得比較麻煩,
      但是湯煮多一點,沒吃完的話,隔天可以變成湯麵,或是煮粥

咖哩飯
<簡單>紅蘿蔔 馬鈴薯 洋蔥 菇類 肉(我還會加入花椰菜 蘋果)
      我是用鍋子煮,比較耐煮的紅蘿蔔 洋蔥 馬鈴薯先煮個10MIN
      再放菇類,肉跟花椰菜最後放
      放咖哩塊之前,先撈一碗沒有咖哩的,這樣寶寶就有超豐盛的副食品!

還有蒸蛋、蒸茄子、蒸南瓜......

【你可以怎麼做?】
飯進電鍋&蒸魚或肉,瓦斯爐上煮湯&燙青菜,
半小時後,你得到兩菜一湯。

有電子鍋的話,飯跟魚&肉可以分開煮,就變成三菜一湯,
如果有烤箱,還可以烤個奶油金針菇/椒塩杏鮑菇/松阪豬/去骨雞腿。

【寶寶的副食品怎麼辦?】
比如,
煮咖哩飯時,我會再放咖哩塊前先撈一碗料,當寶寶的副食品。
蒸魚不放鹽的話,也可以夾一份給寶寶。
燙青菜也可以留一份給寶寶。

排骨湯類如果是加紅蘿蔔、或是菜頭,也可以讓寶寶吃。

我覺得副食品視為銜接的階段,讓寶寶慢慢跟大人一起用餐。

【煮些什麼】
最簡單的思考方法,就是從寶寶的副食品去想。
寶寶的副食品都吃些什麼,大人的料理中就吃些什麼。
備料時就可以準備一份給寶寶當副食品,
想更省事、或是寶寶大了,就直接從大人的食物中夾一份,
當然,先決條件是,大人的料理要清淡。

一點點過來人的心得跟大家分享。

停權
Ori媽咪 (帳號停權) 2017-04-28 22:14:06 #10F

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

新手爸媽 熱話題