如何培養2歲小孩閱讀習慣?

fish911
fish911 2017-04-18 21:18:56 版主 5075

目前吾兒再過兩個月就滿兩歲了
平時給中部娘家的父母帶
娘家媽媽白天需上班
白天則由爸爸帶
平均兩星期回去一次

由於給外公外婆帶,有些方法則較傳統
白天睡醒,要是到了接近中午,則會用副食品給吾兒吃配電視(卡通)
之後就讓吾兒自由活動,下午一、兩點則午睡

晚上外婆下班後,就負責洗澡、睡覺
大人看電視就跟著看,吾兒愛看廣告
晚上睡覺時間,我覺都太晚
因家母下班後,家裡弄一弄,都十點了
所以都十點至十點半之間就寢

接下來我休育嬰假
要接回來自己帶
想要讓小孩養成看書習慣

但不知該從何著手
到了這年紀,已經開始有了自主性
對任何事物感到興趣
專注力好像不夠

之前有嘗試唸故事,小孩翻沒幾頁就沒耐心,就跑掉了
不然就是在唸時候,手一直要翻下一頁
吾兒的語言發展感覺比較慢,大人說的話都懂
也會察言觀色,但教他說什麼,好像不太想聽你的
只會說byebye、爺爺、狗狗、茶茶(台)、媽媽(看照片或是真的求助時才會叫)、曼曼(吃東西)

吾兒除非很累,不然都要哄睡或陪睡
在床上都翻很久,才入睡

所以該從睡前唸故事好,還是白天有時間就唸呢?

鴨媽
鴨媽 2017-04-18 22:03:54 #1F

立體書呢?有聲書?試試看

可以的話,家裡電視可以禁止

於2017-04-18 22:08:15 重新編輯過
H.J
H.J 2017-04-18 22:59:29 #2F

我家雙寶也2歲,閱讀習慣的培養,是要每天持續不斷的練習,我家會放書櫃,他們想要翻書時,可以隨時去拿,也會放兒歌、童謠、故事等(營造環境),再來可以固定時段或妳有空時唸書給小孩聽(專注力不夠是正常的,慢慢來,一定會有進步的)。

*說故事時的聲調可以變化喔,會比較吸引小孩的注意。

*每個小孩發展有快有慢,不用太緊張。(我記得醫生有說過,如果發展有問題,會是全面性的緩慢。如語言、身體動作發展...等。)

於2017-04-18 23:02:12 重新編輯過
kkkao
kkkao 2017-04-18 23:41:55 #3F

有聲書不錯 也可以帶小朋友到書局一起挑 娛樂性滿分~

SandraPan
SandraPan 2017-04-19 00:33:47 #4F

我一開始也從有聲書開始的唷

V.i.v.ao
我永遠愛你 2017-04-19 00:52:16 #5F

媽媽要堅持每天陪看。陪玩。

慢慢培養

風的小孩
風的小孩 2017-04-19 14:39:03 #6F

我家是每天固定早上起床吃完早餐後開始上課

讀注音海報、英文字母海報、數字海報、三字經海報或弟子規海報

都是大人唸一次小孩跟著唸一次就下課

之後的時間就是給小孩跑跳唱歌的時間

到接近晚上給他圖片書跟他一起看

長期下來他會自己要求要看書

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

新手爸媽 熱話題