挑食、還沒戒尿布等...可以上幼稚園小班嗎?

紫天
c.s.h 2017-03-19 10:25:05 版主 30K

大兒子已經快2y10m了,不過我很遜,沒教好...

他到目前還沒戒尿布,已經會說便便跟尿尿,想等今年夏天在訓練看看戒尿布

說話部分,還不是很會說話,會說的句子很有限,只有會說媽媽抱抱,然後講火星話...會講一些簡單的單字

吃的部分很嚴重挑食....而且很懶得自己吃,都要遇到他最愛的食物,才會動手自己吃,吃飯都要我餵

吃飯或菜還常會吐出來,我常餵得很痛苦

我實在也很苦惱,不管我煮的或是買外面的便當,他常常不是不吃就是吃很少

上幼稚園好像都要抽籤,是不是也會有因為抽不到籤,沒學校讀的可能呢?

聰呈
聰呈 2017-03-19 10:28:38 #1F

去上幼稚園可以跟老師說,老師會幫忙戒尿布,還有挑食老師也會想辦法改正,這是每個小班老師會做的事!

maggyq
maggyq 2017-03-19 11:00:51 #2F

還是可以上

Debby Chen
Debby Chen 2017-03-19 12:06:10 #3F

如果你是因爲要上班或其他沒法自己繼續帶的原因,即使挑食、沒戒尿布,ㄧ定有幼兒園願意收,老師也會教,但如果妳是因爲自己教不來希望幼兒園幫妳教,所以送去上學,我個人不建議。

2y10m小孩師生比應該是1對8,妳自己帶小孩,應該很清楚ㄧ個老師帶8個這年紀孩子有多大壓力,小孩自理能力都還在訓練,很多要收拾的殘局,老師有時間壓力,所以會建立團體規範,也就是說沒辦法依孩子特質因材施教(也許會盡量但空間有限),如果是機靈點的孩子可能知道怎麼應對,如果是隨性或難快速調整的孩子,通常不會太開心。

尿布妳可今年夏天再試一試,挑食這事,學校能改善空間很有限,我家小孩小二了,班上還是有些孩子到現在ㄧ樣挑食,挑食的孩子通常在妳孩子這年紀就是這態度。

adsnew
babyguest759400
babyguest759400 2017-03-20 14:18:16 #4F

熱門的學校要提早問

有的一年前就要開始排隊了

Eudora's ma
Eudora's ma 2017-03-21 16:18:00 #5F

挑食這一點沒話說,孩子只能自己慢慢學習

至於包尿布,有些園所確實是不收還沒戒尿布的孩子

所以最好多問問

話說回來,挑食或吃飯慢吞吞可能會有一些狀況

比方說

全班很多孩子都有這樣的情況, 老師無法逐一餵食

所以可能時間到就會把飯收走, 或是把還沒吃完的孩子集中到某一個教室繼續吃完,以免delay到接下來的上課時間

把飯收走,家長一定會擔心孩子餓肚子

把孩子集中到某一個教室繼續吃完,有些高自尊的孩子感受不好,要嘛改變自己讓自己進步,要嘛抗拒在學校用餐

我女兒的學校是採集中管理的方式

我女兒也曾被集中管理到某一教室繼續把飯吃完

她覺得很丟臉,一次兩次之後她就自我改變進步了

但也有孩子抗拒這樣的方式,所以抗拒在學校用餐

早上上學千方百計拖拖拉拉就是想拖到過了學校供應早餐的時間才肯上學(能躲一餐是一餐)

還有偏食或挑食

很多小孩不吃菜菜

但是基於營養均衡老師還是會給小孩吃菜菜

小孩可能會哭或吐出來

這方面家長要有心理準備

至於包尿布的問題

在學校老師通常會每隔一段時間(比方說半小時)就帶全班孩子一起去尿尿

但是比較小比較幼齡的幼幼班或小班還是會有孩子經常miss

多備幾套換洗衣物放在書包或學校即可

小孩戒尿布的事不需強求

生理發展成熟了自然水到渠成

紫天
c.s.h 2017-03-22 09:12:19 #6F

最近我也會開始注意附近幼稚園招生

由於還要照顧二寶...沒辦法很專心陪伴大兒子,

未來我還是需要去上班賺錢養小孩

所以想了很久,覺得也該讓快三歲的兒子上幼稚園了

雖然要給小孩上幼稚園我很捨不得,擔心好多事

但是總覺得他去上幼稚園,老師可以教會他很多事

希望大兒子在各方面都可以進步

雨天的魚
雨天的魚 2017-03-24 10:48:32 #7F

我覺得當媽媽就是這樣。

一對一,就是一人當二人用;一打二,就是一人當三人用,可能還不止。

我會在孩子上幼稚園之前,把他這個年紀應該可以自己做到的都訓練好。

妳可以從現在開始,

漸漸讓他自己吃,不吃拉倒,身體是自己的,餓不餓自己承受。

天氣比較暖了,白天開始不包尿布,每1~2小時帶去尿,視喝水多寡。

雖然還有老二,但我還是會如此。

講話那個部分先跳過,先訓練他的自理能力。

我家老二都沒被退貨了,你家的個性上沒特別桀驁不馴,被退貨應該是不至於(?)

果果媽Ariel
卜子媽 2017-05-22 12:23:40 #8F

媽咪~別自責啦~

戒尿布本來就順其自然阿~

每個孩子發展的情況都不一樣~

我們只要多多鼓勵引導他們就好了~

如果有自己上廁所成功就大大讚美他們~

平常可以穿幫寶適的拉拉褲~

因為版型最像小內褲~

日本進口的材質也很好~

媽咪就別煩惱囉~^^

仙蒂媽麻
仙蒂媽麻 2017-05-23 00:03:49 #9F

去學校老師好像會統一不穿尿布然後固定時間帶上廁所

我覺得媽咪可以先讓寶貝穿幫寶適拉拉褲練習,因為拉拉褲很像內褲,穿脫很方便,可以在去幼兒園前先練習穿脫內褲在馬桶尿尿

吃飯問題我聽很多朋友說,因為在學校有同學,小朋友會互相學習,有伴好像都會吃的比較好

蘋果軟糖
蘋果軟糖 2017-05-30 23:08:37 #10F

尿尿偏食都不用擔心,反倒說話成了他

必須去幼兒園的關鍵喲,因為二歲十個月要注意說話了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招