【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

我跟老公都有工作算是小康家庭

因為娘家經濟壓力相對來說比較大一點,結婚前老公也都知道

結婚後除了固定每月會拿錢給娘家外,我也有自知之明盡可能不再額外多花錢在娘家身上

儘管是用自己的錢,但畢竟現在是跟老公共組一個家庭要互相尊重討論

主要是之前有過類似爭吵,就盡量避免或改成私底下

相反的如果婆家說要什麼,反而都要盡力去做

因為我老公是非常孝順的長子

不過我婆家被小姑們照顧的無微不致可以說是嬌生慣養,要用一定要用最好的

基本上向我們提出的東西,都是平常我們根本捨不得吃捨不得用的,能怎麼辦?

也只能省吃儉用不斷供奉

婆婆比較誇張

衣服:指定專櫃紅葉,每次去沒有萬不會甘心走出來

我就算愛買衣也沒買到破萬過

水果:好在什麼都吃,至少可以便宜貴的輪流吃,但是只要是貴的很聰明都不能轉過

今年想說櫻桃很貴就捨不得買

結果他老人家就跑去跟有錢的小姑說想吃,沒多久就有一箱可以吃,想說很好

守住一次荷包,但沒想到後來就打來「不經意地」分享喜悅說小姑好好~買了一箱回來~

我一直努力催眠自己左耳進右耳出,但是一直揮之不去他那若有似無的心機分享,我跟我老公小孩這輩子吃的加起來可能都沒比買給他的還多

零嘴:一定要日本製啦,尤其是日本進口的雪餅是他的大心

我很納悶為什麼輻射完全沒減銳他的哈日程度

然後最近因為前陣子婆婆去了趟日本愛上了可以清潔私密處跟屁屁的免治馬桶

回來又「不經意地」的向兒子提起,說溫水直接洗乾淨、烘乾,都不用衛生紙就素西ㄟ,「不知道裝那個貴不貴耶?」key point

孝順的長子就跑回來找我商量

內心os整個滿滿髒話,你媽到底有完沒有啊?哀….後來也是無奈的裝了TOTO的免治馬桶

誰叫我婆家就是那種日本製就是最好的哈日族(大翻白眼)

總總已經讓我積怨超久,我也不是不孝順的晚輩

有需要的當然努力去達成

重要她是什麼都要用最好的,真的讓人壓力很大,令人發瘋,為這事也不知道跟

老公鬧了很多少次不愉快,他也無奈

面對這種婆家,聰明的媳婦到底應該怎麼做?不想一再一再地反覆重演了...

於2017-01-12 13:58:21 補充發言

題外話因為在外面免治馬桶都不敢用,因為嫌髒一直沒用過,在婆家用了幾次後我也潦下去了…

能清潔確實真的很方便又省事

昨晚就跟我老公說也想要裝

想到以後家裡兩小人的屁屁就不用我負責

也不用每天被呼喊「媽咪~我好了~我要擦屁屁了」

而且生理期清洗也比較舒服,尤其一覺起來都感覺超噁心很不舒服

(是不是我太俗....現在才知道...)

但我家老公竟然回我不要浪費這種錢?

老娘我一度想說我聽錯,差點把他臉塞進馬桶裡(我有忍住)

當下真的氣炸了

隔天要上班我也懶得跟他多說什麼,就耳塞塞一塞睡覺了

是不是很值得生氣?有什麼道理是花錢買給人享受自己卻不能有相同待遇的道理?我完全不能接受,反正老娘我心已定我就是要裝!

不好意思,一直丟負面情緒上來,話有點多…

於2017-01-12 14:04:17 補充發言

謝謝大家的回覆

但我還是要解釋一下

很難去說明太多,我老公真的不是那種愛面子的人

真要說是我比較會去顧及我老公的面子

他有他必須承受的壓力

這牽扯到小姑們嫁得好、炫富、跟弄得很像不買不付出不孝順

因為除了前各種勞力的事,都是我老公不辭辛勞不說苦

任何來回接送 修理大大小小的東西 幾乎就是任何一個東西壞掉或是怎樣有要求他都會去做

他真的很孝順(但就我的原生家庭來說,我是覺得over,我一定會嗆我媽)

大多我都會為悶不吭聲的老公氣得跳腳

但我老公要一直告訴我不要跟他們理,我們自己行得正就好

因為要比真的也比不完,一直是身體力行、錢的部分也是量力而為

看老公這樣再加上金錢壓力、小姑們給的壓力、婆婆

一切真的造成我身心很大的壓力在....

木鱉果
Aarron Ma 2017-01-11 14:10:18 #1F

如果妳老公經濟無法掌控 那就請他每月掏出多少 由你保管

另外你這邊也比須自己存一筆 因為娘家是你最大債主 就要提防!

以我過來人經歷勸你 娘家 少掏錢為妙

很多夫妻關係都是受親人拖累 弄到最後 夫妻兩個都沒存錢 債主 不是婆家就是娘家

littleapple1215
littleapple1215 2017-01-11 14:38:35 #2F

如果妳老公經濟無法掌控 那就請他每月掏出多少 由你保管 另外你這邊也比須自己存一筆 因為娘家是你最大債主 就要提防! 以我過來人經歷勸你 娘家 少掏錢為妙 很多夫妻關係都是受親人拖累 弄到最後 夫妻兩個都沒存錢 債主 不是婆家就是娘家  

Aarron Ma發表於2017-01-11 14:10:18在第1樓

其實到後來我內心會很計較

我一直盡量不拿錢拿給娘家,現在就固定日期提供一點孝親費這樣

但是婆家永無止盡的要求付出根本更大

我小姑他們有的是錢,但我老公是長子這件事,我們能做都要盡力做

也不是說打腫臉充胖子,就是也過得去但就是非常辛苦(可能我們自己家就慾望不能有這樣)

真的造成我很大的精神壓力

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-01-11 14:47:07 #3F

因為版媽也要金援娘家,如果要跟老公討論這事有點站不住腳,

講到最後一定是不歡而散,不如說好娘家和婆家每個月給一樣的奉養金,

長輩自己要吃啥買啥從奉養金支出,你們自己不定時不定量買些日本零食回婆家,

日本零食說貴,但也不到無法支付的地步,而且也不可能每天吃,意思意思就好。

我也是會買比較貴和好吃的零食,但不可能每天吃,會肥死,

買個幾包就可以吃好久,有時候還會放到快過期,老人應該不會比小孩愛吃零食吧?

平凡的我
我是誰? 2017-01-11 15:34:23 #4F

為什麼不能說 不?

如果開銷要由我們支付, 那麼就按我們的能力來決定買什麼等級的東西

我們的能力只能買B, 公婆想要買A .. 那麼我們只出B的錢, 差額他們就自己想辦法

看起來娘婆家都差不多。都很會吸血

那誰管錢誰都不爽。就設公基金(用在你們小家庭上,動用都要寫理由與記帳)

娘婆家支出 各自子女去努力。 他要富養自己的娘。看他本事

妳回饋原生家庭也站得住腳

婆家人要吃多好用多好不是一件壞事。亂源是妳老公  管好老公是妳分內的事是妳的權利與義務

妳問題要跟老公想好  你們錢的流向  妳不爽婆婆吃喝   可能妳老公也覺得不爽妳拿錢回去

就明討論出一個可行性做法。

於2017-01-11 16:37:16 重新編輯過
littleapple1215 2017-01-11 16:54:53 #6F

因為版媽也要金援娘家,如果要跟老公討論這事有點站不住腳, 講到最後一定是不歡而散,不如說好娘家和婆家每個月給一樣的奉養金, 長輩自己要吃啥買啥從奉養金支出,你們自己不定時不定量買些日本零食回婆家, 日本零食說貴,但也不到無法支付的地步,而且也不可能每天吃,意思意思就好。 我也是會買比較貴和好吃的零食,但不可能每天吃,會肥死, 買個幾包就可以吃好久,有時候還會放到快過期,老人應該不會比小孩愛吃零食吧?

最愛巧克力發表於2017-01-11 14:47:07在第3樓

最近我跟老公有討論到奉養金的部分,但是前提錢一定不會一樣...因為我娘家只剩下媽媽

不過這些都還事小也理所當然,婆家主要壓力都是來自於小姑們雄厚的財力、跟不定時的慾望

你說得對零食不到無法支付的地步(零食只是一小部份啦)

主要只是想強調我婆婆真的什麼都要用最好吃最好這件事>< 

littleapple1215 2017-01-11 16:58:03 #7F

為什麼不能說 不? 如果開銷要由我們支付, 那麼就按我們的能力來決定買什麼等級的東西 我們的能力只能買B, 公婆想要買A .. 那麼我們只出B的錢, 差額他們就自己想辦法  

我是誰?發表於2017-01-11 15:34:23在第4樓

因為小姑們的財力都很雄厚,再來他們很愛講他們買了多少東西

如果比例問題,基本上我老公長子是出力比較多

所以說只要婆婆有不經意的提起我老公的立場也會很為難不好意思得做到....

最愛巧克力
最愛巧克力 2017-01-11 17:11:43 #8F

所以您先生應該是身為長子有壓力,

不想讓妹妹們笑話大哥沒能力,這樣就有點辛苦了!

我是覺得每月給固定的孝親費比較好,

婆婆慾望無窮,超出的預算她自己要解決。

這就跟我們教育小孩一樣,想要的東西這麼多,

有限的金額當然要做取捨,自己要管理好金錢,

兒子媳婦又不是開銀行,提款機的錢隨妳提。

為人子女要孝順,但也要有個限度,

小姑們有錢,不夠的就由她們cover,

順便規勸老公,做什麼事要量力而為,面子值多少錢?

匿名
是這樣嗎? 2017-01-11 18:51:35 #9F

與其說是身為長子的壓力

我反而覺得是面子問題

一樣都是晚輩  有錢出錢  有力出力

誰規定長子一定要出最多力和最多錢?

PS 婆提到女兒買櫻桃似乎讓版媽不高興?  但婆要版媽買櫻桃也讓版媽不高興啊

littleapple1215 2017-01-11 19:48:57 #10F

妳不爽婆婆吃喝   可能妳老公也覺得不爽妳拿錢回去

就明討論出一個可行性做法。

開開心心的 每一天'^__^.發表於2017-01-11 16:35:47在第5樓

嗯嗯對畢竟人是互相的,這我能理解

但是其實婆婆這部分我老公也是有壓力的,他的個性就是孝順到一個不行唯命是從

我覺得是原生家庭的關係,如果是我娘家我會直接說手頭緊,過陣子再吃好點或是過陣子再買(當然俸養費照常)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走