小蜜蜂
小蜜蜂 2016-12-30 18:18:10 版主 10K

請問  我奶奶在很久以前買了一棟房子登記在我爸的名下(奶奶也是在市場賣東西賺錢加上那個年代房子沒有很貴才有辦法買),但因為姨婆家境更不好所以奶奶就把那間房子免費給姨婆一家住,一住就30幾年,從來都沒收過房租,而且這30幾年所有的稅都是我爸在繳,房子和地的所有權狀也在我爸那裡。

我奶奶和姨婆、姨丈公也都過世好多年,他們的小孩(4個)也都成家立業,但有一個還住在那間房子。爸爸覺得自己年紀大了,記憶力減退想處理那間房子,把房子收回來給兒子,所以跟那些親戚說想拿回房子,我們沒有要他們馬上搬家,媽媽還說1~2年也沒關係,他們可以慢慢找房子。

結果換來他們寄存證信函來說:他因繼承取得所有權,合法占有我們無法要求他搬遷。快一個月了,而我們也沒反駁,也算默認了。

請問,所有權狀是我爸的名字,也在我爸那,每年的稅也是我爸繳,真的會變成他們的嗎?我們該怎麼做?

阿棉兒
阿棉兒 2016-12-30 19:14:19 #1F

寄存證信函不代表什麼,對方的意思就是不可能搬,只能走法律途徑,無主物才能幾年後合法占有取得,房子是你們的有地契是有主物,打官司沒別的方法!

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-12-30 20:30:47 #2F

他寫存證信函,妳們也可寄存證信函給他,

說明房屋所有權人是妳爸,請他們限期搬走,

只是要有撕破臉的心理準備。

(原作者於 2016-12-30 20:31:01 重新編輯過)

jecimay
jecimay 2016-12-31 01:23:12 #3F

http://www.rclaw.com.tw/SwTextDetail.asp?Gid=2356

供參考。

去提告主張對方無權佔有吧?

jecimay
jecimay 2016-12-31 01:33:52 #4F

你們有房屋權狀,應不難處理,但要積極些。

http://www.rclaw.com.tw/SwTextDetail.asp?Gid=2356

如果不行,供參考。

或許去提告,主張對方無權佔有吧?

JIN
JIN 2016-12-31 10:30:51 #5F

這種事情不要拖,快點去處理,花點錢請個律師吧,他們佔不住腳的.

我夫家也有類似的情況,沒人去理,結果拖到長輩過逝,造成底下一堆繼承者很困擾,現在也在打官司

趁著房屋所有人還在世,還是快點處理吧,有些人比較愚直,顧念著情面,遲遲不肯有所動作,反而造成後繼者的困擾.

人家擺明要罷佔了,你家竟沒有任何的動作?真不知道在想些什麼?

香蕉小少爺
香蕉小少爺 2017-01-01 10:02:39 #6F

你想對方不用付房租有可能把房子還給你們嗎?趕快找律師處理,拖越久越麻煩,這種事只能由打官司來解決了

jaosij
jaosij 2017-01-01 13:02:45 #7F

找律師問問看

Amanda--
Amanda-- 2017-01-02 05:53:20 #8F

趁房屋所有權人還在,趕緊處理吧!

小蜜蜂
小蜜蜂 2017-01-03 13:23:22 #9F

謝謝大家的意見,我們也決定會請律師。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招