KUMAmama
KUMAmama 2016-12-30 17:12:05 版主 16K

想詢問媽媽們,關於唐氏症篩檢,初唐、中唐、NIPT、羊膜穿刺,媽媽們是怎麼選擇,目前懷孕初期,33歲,這些是不是都只有驗唐氏症呀!還是還能驗出其他染色體異常的,我知道唐氏症不是遺傳疾病,是染色體異常。希望越詳細越好!

NinaChien
NinaChien 2017-01-02 00:03:41 #1F

初唐、中唐完全不考慮

因為還是有機率問題,不想去拼那個機率

當初也有考慮過NIPT,但有天在雜誌上看到一句話

它說NIPT是屬於篩檢,羊穿才能做為最後的診斷

意思就是NIPT有問題,還是得做羊穿來確診

我自己是選擇羊穿+羊水晶片

檢驗出來的項目比NIPT多,但價錢差不多

但羊穿有破水感染的風險,就看自己怎麼取捨

給你好孕氣
給你好孕氣 2017-01-03 20:13:05 #2F

版媽您好,

簡單來說唐氏症篩檢通常只看唐氏症

NIPT還會針對某幾個染色體在多看一點

這兩種檢測只要抽血不抽羊水

羊膜穿刺則是看全部的染色體

但是羊穿本身有點像歐洲五日遊,看的東西非常粗略

所以通常醫護人員可能會建議您考慮羊晶

這是比較可以細看到疾病或者染色體異常的方式

這兩種方法都是要抽羊水的

至於細節的部份您跟醫護人員討論會比較全面

也會比較符合您個人的需求喔~

sweet葉
sweet葉 2017-01-06 10:33:25 #3F

樓上的媽媽說得很詳細, 媽媽可以先跟醫護人員討論一下,  他們應該會給妳一些建議, 像我的情況, 因為初期身體有些不適, 所以我選擇做非侵入性的產前染色體檢測, 我選擇了NIPS, 可以針對13、18和21號染色體進行檢測喔

adsnew
P's
P's 2017-02-08 11:16:26 #4F

如果版媽身體狀況適合,要不要考慮羊膜穿刺做羊水染色體和羊水晶片檢查呢?我是不喜歡風險性的檢查,明確的答案比較不用擔心那麼久,又可以看全部染色體有沒有問題,所以我們勇敢的選擇羊穿(來自我和朋友的經驗)

Jenny.y
Jenny.y 2017-02-13 09:41:51 #5F

我身邊的朋友經驗幾乎都會接受羊膜穿刺,最近也陸續有些朋友開始會選擇羊水晶片,我自己之後也會打算做這兩者,如果妳最主要擔心染色體異常的問題,我想這兩者針對染色體是最全面性的

大器皮妹媽
大器皮妹媽 2017-02-13 10:10:15 #6F

我有到禾馨做了初唐檢查(包含很多檢查),報告出爐為:"低風險",
由於我已經31歲了,這是第二胎,我還是堅持去做了羊穿....
所以前一個星期我做了羊水晶片唷!!台北柯刺王那!
動作很快,做完多休息就是了!!
(等待報告中.......)

Queein
Queein 2017-02-13 12:01:30 #7F

想詢問媽媽們,關於唐氏症篩檢,初唐、中唐、NIPT、羊膜穿刺,媽媽們是怎麼選擇,目前懷孕初期,33歲,這些是不是都只有驗唐氏症呀!還是還能驗出其他染色體異常的,我知道唐氏症不是遺傳疾病,是染色體異常。希望越詳細越好!

KUMAmama發表於2016-12-30 17:12:05版主

我也是正面臨要選擇唐氏症塞篩檢的33歲媽媽!不過我聽護士解釋~我應該會選擇第二孕期四指標唐氏症篩檢!

因為第一孕期是檢查胎兒的頸部透明帶...那也要寶寶配合的好!不然也檢查不到~ 所以我應該會省略第一期_

於2017-02-13 12:02:10 重新編輯過
小可愛的媽咪
小可愛的媽咪 2017-02-13 17:29:33 #8F

羊穿有流產風險!我的第二胎因為羊穿導致出血!住院安胎不到一個月早產,小孩已經當天使了!現在這胎我不打算做羊穿,直接做NIPT比較安全!

KUMAmama
KUMAmama 2017-02-18 10:50:04 #9F

謝謝大家的建議,後來跟醫師討論了,醫師說如果要精準一點的報告就,NIPT或羊穿,因為跟老公討論後,想要早點知道結果,所以選擇了NIPT123-Q寶方案,而且準確率有99%,醫生說那麼初唐中唐就都不用做了,因為NIPT準確率比這兩者高,最重要的是10週就可以篩檢了(我是11周多做的)相信媽媽一定不希望到週數很大了才發現寶寶有問題,可以提早篩檢當然是最好的,目前已抽血檢查了,等待報告ING,希望一切順利!!也祝福大家都順順利利!

PS:NIPT123-Q寶還有多檢查愛德華氏症.巴陶氏症

ZhangJenny
ZhangJenny 2017-05-30 09:42:28 #10F

親愛的媽咪們  

我今天接到大醫院打來的電話

說我唐氏症191分機率有點高

但家人都沒這樣而且我也生三寶都沒事

但去醫院醫生都說小孩健康正常

那為何還會唐氏症呢

但家人是說跟喝飲料有關係是真的嗎

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 懷孕初期 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 孕吐 寒假 人工受孕 月子中心 配方奶 戒奶嘴 長高 益生菌 親子出國

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走