語言遲緩兒以後上課會被貼標籤嗎?

念仁
念仁 2016-12-26 12:13:40 版主 354K

大寶剛滿3歲

語言大概只有停留在單字 疊字階段 不會講整句

他算是很晚才會叫爸爸、媽媽、爺爺、車車、姑姑....會認數字 形狀

其實我們不知道真正他語言遲緩的原因

是因為爸爸帶他的關係(爸爸講話很快又不多話)然後平常周遭也沒有同儕小孩

家裡只有我們三人同住

1歲多就有帶去做評估了 2歲開始有在上一些早療課程(職能物理),也有在一些大醫院日間留院

最近半年才排到語言...XD

最近拿到診斷書就是證明遲緩,過完年想讓他去上幼幼班看看

請問遲緩診斷書會影響她日後上幼兒園或者小學被貼標籤嗎?

媽媽我很怕他會被老師另眼相看....?

會不會對他心靈有影響...

謝謝

於2016-12-21 11:33:19 補充發言

已出清了。

草莓海
草莓海 2016-12-26 12:58:10 #1F

不會的,媽咪想太多了

老師或學校不會知道你小孩有這個遲緩診斷書的

除非需要拿這個去學校申請特教資源,老師才會知道

而且才三歲,遲緩診斷書效期只有一年,做早療一定會變好的

念仁
念仁 2016-12-26 13:11:24 #2F

不會的,媽咪想太多了 老師或學校不會知道你小孩有這個遲緩診斷書的 除非需要拿這個去學校申請特教資源,老師才會知道 而且才三歲,遲緩診斷書效期只有一年,做早療一定會變好的

草莓海發表於2016-12-26 12:58:10

謝謝草莓海回應 那我擔心太多了

意思是如果去念幼兒園不需要特別提到小孩有語言遲緩的問題嗎?

想說念幼兒園有這個診斷證明不知道政府有沒有什麼補助

二男媽咪
二男媽咪 2016-12-26 14:57:40 #3F

媽咪您好^^

診斷書基本上學校是不會知曉的,除非要申請資源或主動告知

我提供自己的經驗給您做參考~

我家大兒子也是在快3歲時做出診斷有語言遲緩

(其實1歲時我就有發現,但婆家人一直阻止我帶去做檢驗,最後我辭工作自己顧後就不顧一切的帶去做)

-

之後是一星期做一次職能物理治療及做一次的語言治療(一星期共二次)

同時間我就安排去上幼稚園的幼幼班(因為兒子也都沒有同儕小孩一起玩)

不過,我的考量可能比較有些差別(婆家在偏鄉,我回婆家住自己顧)

我是先把婆家週遭的幼稚園一個個去談,找園長及老師談

我明白告知我的孩子是有語言遲緩的,不善交際,幼稚園的師長是否能包容及協助

(因為孩子如果還不太會講話,與同學間的衝突師長是否能包容處理)

-

結果我問了四間幼稚園,只有一間敢接受

(因我家大兒子話表達不清,會生氣,所以我覺得我明白告知較好)

且這幼稚園每月不定時正好都有配合的職能評估師會去走走看看

大約幼幼班+一年的每星期二次治療--->情況改善滿多的

然後我就視情況改為一星期一次治療--->大約中班後,我就沒做治療了

-

到要進國小前,和一般孩子幾乎無異,只是我還是有告知老師罷了

(偏鄉的婆婆媽媽都很忌諱自己孩子被判斷跟其它小孩不同的事,都覺得丟臉,我偏偏覺得我明白告知,為的是我孩子上學後至少7小時都在學校,我會需要學校稍稍注意及包容協助)

-

現在我家大兒子六年級囉^^~~~~~

除了講話太快........導致有些咬字不太清楚~~~語言上都沒什麼特別的差異~~

提供給媽咪做個參考~~~

adsnew
草莓海
草莓海 2016-12-26 17:01:45 #4F

當初我是用評估報告申請特殊生進公幼

公幼會幫忙申請補助一學期3000元

另外有做早療的話透過社工申請社會局有補助做早療的費用

私幼的話我不清楚

保母惠
保母惠 2016-12-27 09:20:20 #5F

你有主動告知的話老師們會很高興

因為他可用你的孩子申請其他的資源,經費及人力的補助

如果你沒有說讓老師們自己發現,反而不好,讓他們忙,你想如果是你會開心嗎?

補助方面,學校是一學期三千

另外你去上早療課程會有車資補助,一次二百

至於會不會被貼標籤就看你遇到怎樣的老師,還有孩子進步的情形了

布朗糖糖
布朗糖糖 2016-12-28 09:00:31 #6F

其實我覺得他若發展明顯比較慢,就算不講,老師一定會發現,說不定還會請家長帶去評估…

我的小孩也是語遲,2個月前已經進幼幼班,

事先已經跟學校都講過,學校主管跟老師都知道他的狀況,

先講的話,若能接受的學校也會特別幫我們關注小孩的情形,

目前是上幼幼班+語言治療+職能+物理等課。

(原作者於 2016-12-28 09:01:11 重新編輯過)

Vivi_tsai
Vivi_tsai 2016-12-29 16:03:41 #7F

請問媽咪的寶寶除了語言遲緩,理解能力是正常嗎?

我大寶兩歲半,幾乎不會說,只會恩恩ㄚㄚ,兩歲帶去評估

醫生說理解能力可以,先不用早療,先評估半年,半年過了我兒子還是一樣,不過有進步的是他願意學說話

之前只要偪他說他就生氣

下禮拜要再去給醫生評估

愛吃麵
愛吃麵 2016-12-31 11:50:08 #8F

我家也是剛收到評估結果,可以申請身心障礙手冊的那種,目前在上職能課,我們是因為大班老師覺得小孩某些地方稍弱所以要我們去看看,評估報告我也印了一份給老師參考,老師說她每一屆幾乎都會遇到某些部分較弱的孩子,她不會因此貼上標籤!反而會跟家長討論~

目前老師等報告全看完會再跟我詳談~我覺得很暖心~有時候要告訴老師孩子的特質,老師會比較好教~

念仁
念仁 2017-01-03 13:14:56 #9F

謝謝以上媽咪熱心回應 讓我心裡有個底

我想我會主動告知有遲緩的問題,然後就是看哪一間幼兒園願意收

一樣會繼續現有的早療課程

希望可以慢慢追上同齡的進度

對了 我兒子理解能力是沒問題 就是只會講單字 然後會口齒不清

掰掰 爸爸 抱抱我聽起來會分不清楚XD

Linda Lu
Linda Lu 2017-01-04 17:34:21 #10F

孩子做早療, 上小學前都可以申請交通補助, 一個月最多三千元(低收入戶最多五千). 詳情可以問居住所在地的社會局或伊甸基金會,

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 親子出國 懷孕初期 寒假 人工受孕 月子中心 尿布推薦 配方奶 益生菌 半夜發燒 孕吐 戒奶嘴 黴漿菌 長高

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己