最近BBH的氣氛比較凝重

我剛巧逛01看到好幾個討論老婆理家的話題

以及給父母奉養金之類的話題

感覺不少男人吃米不知米價,不如也放鬆心情聊聊吧

政府不要怪年輕人不努力,投機客不要怪年輕人不上進!

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=400&t=5011835

以及

這一篇

大家都拿多少錢給父母

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=651&t=5012898

...................................................

我個人覺得,男人在奉養父母的部分很能說

但論到照顧家庭,似乎就是一整個小氣

有可能回文的人不是同一掛

總之,滿有趣的

在低迷的氣氛中,轉換點心情吧

於2016-12-19 09:48:19 補充發言

我是開文版媽

對於政府長遠提升薪資的產業政策,也是感到很憂慮

但就討論起來,真的只能抱怨,而且問題也是盤根錯節

作為閒聊的主題,之前會想開這個版,是對這些以男性為主的01

他們對於奉養父母、照顧小家庭,兩個差異非常大的態度

我很好奇,這些男人所謂奉養父母的金額,是真的這麼高

還是跟強調自己幾公分一樣,說謊不打草稿,只是拚氣勢

.

那個貼文的樓主妻子,怎麼看就是一般的妻子

家裡收入中上,開銷以家用為主,沒有奢侈品的花用

因為那個樓不少回文的人用詞很酸

我在想,如果老婆都已經以家為重,先生連這樣都嫌棄

遑論奉養父母一個月動輒的幾萬

.

因為我自己就是三明治族

婆婆住的房子是我們買的,含房貸、稅金,第四台

每個月再支應兩萬零花,雖說房子終究是我們的,但負擔真的很重

再加上小朋友吃飯讀書,左支右拙,每天緊打緊

如果這樣的財務處理,像01這種另一半還要來質疑花費,我會掀桌吧

人小鬼大
人小鬼大 2016-12-16 12:33:30 #1F

談談家庭開銷的問題_1F_img_1

悲哀又無奈
悲哀又無奈 2016-12-16 14:34:55 #2F

現在經濟不景氣,錢難賺,卻很好花

一家四口,兩個國小,

安親班一個月6000,美語補習班3300,書法班1000,舞蹈班1000

水電瓦斯 1250,網絡費700,手機費1100,車子油錢 2500,管理費1500,老公零用錢3000,房貸10000,保險平均每個月10000

以上這些是固定的開銷(美語,書法,舞蹈都只有一個有去上課,另外一個還沒開始)

每個月的買菜錢6000(最低預算),每個月的鮮奶1000(孩子每天都有喝)

每個月不買零食,飲料,不外食加上每年的萬萬稅 就把老公的月薪給花光光了,根本不用想說存錢,我最近剛開始工作,賺不到兩萬塊,唉,慢慢存孩子以後的開銷

(原作者於 2016-12-16 14:36:23 重新編輯過)

mobile01那位發文的樓主貼了太太給他的支出明細

不含其他的開支,一家四口,每月開支在8萬左右

其中,小孩兩人托育26000+500,勞健保2500

手機1300,水電瓦斯3000,停車1700,房租管理12200,

尿布奶粉5000,餐費約19000

其他零零總總,因為他的貼圖不好轉貼在此,就罷了

.

就我來看這個妻子沒有太多自己的娛樂費,真的是緊打緊

現在經濟不景氣,錢難賺,卻很好花 一家四口,兩個國小, 安親班一個月6000,美語補習班3300,書法班1000,舞蹈班1000 水電瓦斯 1250,網絡費700,手機費1100,車子油錢 2500,管理費1500,老公零用錢3000,房貸10000,保險平均每個月10000 以上這些是固定的開銷(美語,書法,舞蹈都只有一個有去上課,另外一個還沒開始) 每個月的買菜錢6000(最低預算),每個月的鮮奶1000(孩子每天都有喝) 每個月不買零食,飲料,不外食加上每年的萬萬稅 就把老公的月薪給花光光了,根本不用想說存錢,我最近剛開始工作,賺不到兩萬塊,唉,慢慢存孩子以後的開銷 (原作者於 2016-12-16 14:36:23 重新編輯過)

悲哀又無奈發表於2016-12-16 14:34:55

好奇  這是什麼區域的價錢  

安親  補習都好便宜

在此狀況  收入少點也能平衡

至於這兩天的那張家庭開銷表 

住台北的我 覺得很正常  輕鬆過活但不算奢侈浪費

但家庭開銷這種事  實在也不是很特別討論

多少錢做多少事 罷了

以我家而言  高中生  單純零用錢買喜愛的東西  每月至少3000

午晚餐外食一餐給150 外出交際等其他實報實銷  

對現在我們的家庭收入  一切合理不奢侈

但也鄭重對小孩言明  如果家庭收入減少等  會隨時跟著調整

一家人有肉吃肉  沒肉吃菜也能過活  

我倒真的列不出我家每月基礎開支  

基礎不貴  貴的都是特別支出

(原作者於 2016-12-16 15:17:03 重新編輯過)

現在經濟不景氣,錢難賺,卻很好花 一家四口,兩個國小, 安親班一個月6000,美語補習班3300,書法班1000,舞蹈班1000 水電瓦斯 1250,網絡費700,手機費1100,車子油錢 2500,管理費1500,老公零用錢3000,房貸10000,保險平均每個月10000 以上這些是固定的開銷(美語,書法,舞蹈都只有一個有去上課,另外一個還沒開始) 每個月的買菜錢6000(最低預算),每個月的鮮奶1000(孩子每天都有喝) 每個月不買零食,飲料,不外食加上每年的萬萬稅 就把老公的月薪給花光光了,根本不用想說存錢,我最近剛開始工作,賺不到兩萬塊,唉,慢慢存孩子以後的開銷 (原作者於 2016-12-16 14:36:23 重新編輯過)

悲哀又無奈發表於2016-12-16 14:34:55

版媽,你已經好省了

我覺得自己要檢討,你這樣我簡單加一加快六萬

最近吃的漲好多

.

我覺得很多男人,覺得交個幾萬塊回家,就可以包吃包住

我會發這個文就是發現,那些樓回復的男人有些認為太太不會理家

真是好傻好天真啊

水嬸
諭媽咪 2016-12-16 15:21:07 #6F

2F媽咪~國小孩子可以上學校的課後班+英文補習班, 外面的安親班比較貴~

網路可以取消, 我家沒網路, 如要用筆電上網, 就開手機的無線分享~

mobile01那位發文的樓主貼了太太給他的支出明細 不含其他的開支,一家四口,每月開支在8萬左右 其中,小孩兩人托育26000+500,勞健保2500 手機1300,水電瓦斯3000,停車1700,房租管理12200, 尿布奶粉5000,餐費約19000 其他零零總總,因為他的貼圖不好轉貼在此,就罷了 . 就我來看這個妻子沒有太多自己的娛樂費,真的是緊打緊

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2016-12-16 15:05:12

這新聞有報。

其實掌一個家真的辛苦。 雖然我家也是四口。 不過一個月固定開銷近35萬上下

雖然過得算舒服。但卻沒有到奢華。這些都是基本開銷。教養費。保險費。父母孝養金。車子的保養維修

周周出去玩佔大宗,我也覺得錢不夠用。

加上最近很多地方防漏水工程趁冬天快做。幾十萬工程費用都必須要花。

(原作者於 2016-12-16 15:34:54 重新編輯過)

悲哀又無奈
悲哀又無奈 2016-12-16 15:43:46 #8F

何必在乎我是誰媽咪

我這邊是山區,鄉下地方,選的安親班就是比較單純寫作業,做習題

諭媽咪 

安親班是單純寫作業,做習題,因為要上班,學校又是半天課程,媽媽我沒辦法接孩子回家,至於學校的課輔班,也曾想過讓孩子留在學校,可之前新聞報學校課後發生意外事件後,媽媽我真的是嚇到了,因為四五點後有附近住戶會去學校做運動,進出人員看似單純,實際狀況不明,還是安親班相對比較安全些,至於網絡費,你說的我也是有考慮過,可爸爸說不差那點錢,不用那麼麻煩,所以一直都沒有改

Emily
Emily 2016-12-16 16:28:43 #9F

親友最近由美返台(台北),據其表示台灣一般民間用品物價比美國還貴,還說了青花菜和乾木耳作例子。

可是我們的薪水可沒辦法和美國比,生活越來越不容易,我也很難想像22K的非靠爸媽族年輕人要怎麼在天龍國生存。

以我生活所見,並不覺得男人對父母出手不大方,其實很多事情還是和父母身教有關,個人還是覺得身為父母,要注意自己一言一行對孩子的影響。

此外,我們家貫徹男女平等,大人、小孩全部要作家事,沒有什麼一個月幾萬元就包吃包住的事。

樓上媽媽我也覺得網路費是必花。有網路就不需要付錢看第四台 網路也有很多資訊。又可以自學

是人都要有很基本的娛樂 我我先生雖不花錢。但他時間最緊也最多 所以他的娛樂是大量時間在打電動

我能理解他。我用吃喝玩樂買東西紓壓生活上的壓力(真的很花錢)。 他用打電動。

家裡沒人力  安親班是必要的,孩子安全,還有現在軟糖氾濫,

大家愛吃的小熊軟糖,很多都是有心人危害落單孩子的簡單手法,毒進校園。

在孩子不足夠有能力照顧好自身安危,有時必要的支出難免,維持一個家很難,

後世代的痛苦必定比我們現在還深,好好養 好好顧。孩子只要不走偏一切就值得。

再苦也這十多年,孩子上大學 自然要為自己經濟負責。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己