旎晴
chenhoho 2016-11-28 20:43:50 版主 84K

我的孩子裡,有一個就是很有狀況,在各方面,剛剛又發生一些事了,心好累。我跟我先生的另一個孩子,各方面就狀況很穩,我們也從不偏心,反而花很多心力照顧狀況多的,也更常買禮物講勵他,狀況穩的孩子不會去跟他計較這些,因為.....有信心的人,其實不太會去跟手足計較。只是.....我們做了這麼多,有改變嗎?他真的很不像我,也很不像我先生....很難過

楊雲月
楊雲月 2016-11-28 21:52:56 #1F

我覺得兩個都要平等,不然最多狀況的小孩會被寵溺的,到是另一個會想為什麼爸媽都送它好多禮物,為什我沒有,還是爸媽不愛我了等等之類的想法

sons
APPLEPEN 2016-11-28 21:53:31 #2F

加油

現在當父母不容易

外人永遠覺得問題在父母,父母永遠要檢討

殊不知現在的小孩,已沒以前好教

其實家中正有青春期子女的家長,才能明瞭箇中辛酸

往正面看,妳還有一位不用操心的孩子

但不要以為他應該不會計較

小孩沒有不計較的

因為他的立場是手足,不是父母,心胸無法那麼寬大

內心還是覺得委屈的

子祈的媽
子祈的媽 2016-11-28 23:00:00 #3F

千萬不要理所當然的

去以為另一位

較不需要操煩的孩子不會在意……

因為我是過來人

我是不需留意也不易受挫…堅強氣質的孩子

我妹是自小需要呵護…情緒需時刻擔憂的孩子

說實在我成長一路看似樂天大而化之

說難聽就是不用管我也死不了

但實際上面對父母較保護的是我妹而不是我

內心深處總是一點無奈…甚至有時會痛

所以不要以父母的角度去做自以為是的公平

那對兩個小孩都是殘忍

wei-yun
wei-yun 2016-11-29 01:19:33 #4F

請去看「姊姊的守護者」,你就懂了

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-11-29 08:04:18 #5F

千萬不要以為狀況穩的孩子,不會計較

千萬不要以為有狀況的孩子,需要更多禮物

千萬不要以為父母這樣做,是從不偏心

s玲玲
s玲玲 2016-11-29 08:45:01 #6F

教養小孩真的很不容易

我只有一個小孩.就已經覺得又煩又累了

香蕉小少爺
香蕉小少爺 2016-11-29 08:53:17 #7F

我能體會版媽說的,有狀況的小孩帶起來真的要花比較多的心力,不過千萬不要過度寵溺,也不要認為懂事的那個什麼都不需要,我也還在摸索當中 加油!

(原作者於 2016-11-29 08:53:46 重新編輯過)

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2016-11-29 09:00:27 #8F

每個孩子都是獨特的

每家的兄弟姐妹也都不一樣

跟父母不一樣不見得就是不好

我建議可以去看汪培珽的書

她也有部落格和FB

她在親子關係上的見解和作法很好

她有一子一女正值青春期

當父母也是需要學習的

我們知道的教養方式

只有父母對我們的那一套方式

有些人很幸運遇到有智慧的父母

成長過程中被愛滿滿的包覆

也能有智慧的對待自己的孩子

大多數的人在成長中傷痕累累

又再把傷痕帶給孩子

不是因為父母不愛孩子

而是因為方法錯了

我們這一代很幸運

資訊非常發達

可以有很多學習機會

不要說我們以前父母都怎樣

我們還不是長大了

時代不同了

大環境不同了

孩子也不同

同一套方式不一定能用在每個孩子身上

養育孩子不容易

但只要建立良好的親子關係

孩子不變壞

當父母的就不用太擔心

我看身邊很多小時後讓父母很頭痛的孩子

長大後其實都很正常甚至很優秀

JeanJean
JeanJean 2016-11-29 09:18:31 #9F

同意大家說另一個孩子會心理不平衡. 表面很懂事但久了心裡還是會難過. 另外一個我覺得自然發展. 又不一定要像誰或多出色, 只要沒有作奸犯科, 開開心心就好.

斷捨離
好運好運到 2016-11-29 09:25:07 #10F

子祈的媽 +1

千萬不要以為孩子不計較

他有時只是勉強讓自己獨立

不讓父母操心

不代表他不需要被關心

每個孩子都是獨特的

我自己兩個孩子差異也很大

做到完全公平的確很難

因為確實會因為孩子的表現而顯露出父母的喜好

像我跟兒子興趣相投

反而比較有話題

妹妹則是表現、想法比較幼稚

我有時會不耐煩

但我都會在其中一個孩子不在時

給另一個孩子特別的待遇

也許一起去吃好料、買想要的東西

不知道要怎麼安慰妳

不過我覺得不要用太多物質獎勵來討好孩子

這樣孩子的胃口會被養大

付出時間跟關愛

他有天會明白的

祝福妳

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招