請教大家

兩個孩子小二小四 先生比我晚下班也是家庭主要收入者。年紀快40了

自己住 婆家開車半小時 也不想麻煩

娘家媽媽從小學後七點去接小孩回家媽媽家吃飯

我的工作薪水約快6萬

但平均下班7點半  騎車20分鐘 約8點接小孩。小孩 9點半前完成所有事上床

有時工作做不完可以回家再做

產業性質就是加班。我七點半下班 是部門最早走 當然真的沒事也可以六點多走 公司不會管

年假15天  家庭有事好講話可以臨時請假

只是這半年好累  長期的晚下班 從出生後保母家趕接小孩 也有十年 每天趕趕趕 快走 騎車轉來轉去  真累

小孩很習慣 感情也不會太差  如果不用趕接小孩 這工作不討厭

想問大家 年近40 小孩都即將中高年級了 就快不需要自己趕接送。現在上小學比較不花錢

自己每月能存2-3萬是私房錢

要放棄目前薪水 找不到3萬 可能軽鬆早下班工作嗎

空罐子
空罐子 2016-11-25 09:17:55 #1F

我也曾經這樣大約1~2年還好公司很包容

請個假休息幾天~有陣子還會起請假主動約朋友喝下午茶

還有陣子請半天半天~把事情做完下午以家裡為主

現在心態調適回來~少請假也不遲道還常常第一個到

職場10幾年一樣性質10幾年每天坐著差不多的是會疲乏也很正常

是有穩定收入也可以從存一點錢也蠻重要的

換一個
我也在顧機台 2016-11-25 09:21:23 #2F

妳的狀況不艱難。

我的感想是 可以準時下班的工作都被人家佔住了,很難找。

我辭職那天,下班時,開車在公司附近多繞繞多看看,邊開邊哭,光環要消滅了…

沒那個運氣就算了,我說我自己。

今天穿紅色尖頭高跟鞋要去買馬桶刷。

(原作者於 2016-11-25 09:29:18 重新編輯過)

匿名
我也是這樣 2016-11-25 09:28:11 #3F

我看過一篇文章, 內容大概是說現在的媽媽因為工作關係, 常常會覺得失去了親子時光或對孩子有虧欠, 所以會想要放棄現在工作而去找一份不是很適合的工作或離職, 其實這是沒有必要的.

只要你好好把握當下的時間, 也能在週休二日時好好做一位陪伴孩子的媽媽, 孩子也都能體諒媽媽的辛勞, 再來孩子上國中能自己上下學了, 他們就能自己回家, 還能訓練他們先洗米煮飯, 洗菜洗衣服之類的鎖碎呢~~

所以版媽要忍耐喔, 因為中年要轉業還要不加班的工作真的很難找~~

匿名
三思 2016-11-25 09:28:36 #4F

如果不用趕接小孩 這工作不討厭

-------------------------------------------------

如果只是單純因接小孩太趕而不想工作(非工作本身的問題讓你做不下去),我覺得不要換耶!

你算是有娘家的後援,所以還可以啊!

且就如你所說,小孩再過個二年就不用再接送了

不知學校離家裡多遠?如果很近就請他們走路上下學。(

建議你,如果真的太累要不要就一星期選個二天讓小孩在娘家睡?

或是你根本不需要趕時間接小孩,多點錢給你媽媽請他幫你讓你晚點接?

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2016-11-25 09:30:05 #5F

千萬不要換啊~

如你所說,如果不用趕接小孩,這工作不討厭

況且都已撐到小孩中高年級不需接送的年紀了

感情也不會太差(重質不重量)

薪水約快6萬的工作表示有一定的專業

冒然換到3萬但可輕鬆上下班的工作

應該都是不具專業性的,很容易被取代

除非你家是沒差妳這份薪水,不然快40歲了還是卡著原本的位置比較好

換一個
我也在顧機台 2016-11-25 09:30:17 #6F

妳的狀況不艱難。

我的感想是 可以準時下班的工作都被人家佔住了,很難找。

我辭職那天,下班時,開車在公司附近多繞繞多看看,邊開邊哭,光環要消滅了…

沒那個運氣就算了,我說我自己。

我今天穿紅色尖頭高跟鞋要去買馬桶刷。

豬事大吉
果果豬 2016-11-25 09:33:33 #7F

千萬別換啊~

找薪水少一半的工作? 你可知道小孩上國中/高中的花費很大(補習班, 交友,.....)

就提衣服來說的...我小四的兒子連路邊攤都很難買...

阿蓬&阿瑋的娘
阿蓬&阿瑋的娘 2016-11-25 13:15:42 #8F

我以過來人的經歷 強烈建議"絕對不要換工作"

之前在電視台 因為是後製人員 朝九晚六

沒特別節目時都是準時上下班

有特別節目時(例如選舉)必須責任制到7點或7點半下班

那陣子娘家媽媽無法諒解 逼我辭職 自己帶小孩

先生也是逼我辭職 說在家附近找份小工作就好

辭職的前半年很放鬆 但時間一久 小孩上小學也比上幼兒園時好照顧

就很後悔辭職 開始找工作 找了一年多 很難找到內勤 週休二日

最近雖然找到 但是公司也是問題一堆 應徵時是內勤 後來又變外勤

而且版媽都撐到小孩小二 小四了 我是覺得沒放棄的理由

除非有辭職 有沒有工作都無所謂的打算

豬事大吉
果果豬 2016-11-25 13:33:50 #9F

我的小孩也是小二/小四, 目前還是類單親和娘家住一起

早上小朋友坐公車, 有時我騎車載他們上學,我再去上班(家裡到公司至少要騎40分以上)

下課他們坐公車回家, 媽媽會去公車站接他們, 我回到家最快也7點了, 幸好他們飯也吃飽了,我只要負責洗碗帶便當, 再看功課, 趕他們 洗澡 9:30上床, 早上又趕他們起床吃早餐....天天也是趕趕趕

當然有時也想要在家附近找個薪水低的工作, 但是想到有那個公司可以接受我臨時請假 ? 公司同事都很熟, 一堆職業婦女都能互相体諒,  而且年紀大了, 又難適應新環境, 光履歷表都不知從何下手....

現在雖然負擔不大, 但為了退休金還是要忍, 而且小孩也越來越獨立, 有時根本不需要我盯頭盯尾的, 所以真的勸版媽, 不要想太多, 能做開心的工作最重要, 如果領半薪你仍能快樂(那時你可能連5000都存不到) 那當然另當別論

小漾漾
小漾漾 2016-11-27 18:03:09 #10F

您母親這樣幫你,就是希望您保有這份高薪工作,況且您現在也太晚,孩子10歲就定型了,四五年級開始他們的時代,需要父母陪伴沒那摸多,所以希望您別傻傻放棄工作.青春期後沒錢的媽媽,效用不大

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過