【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
aprilpt
aprilpt 2016-11-23 19:06:36 版主 157K

兒子高三,要洗澡前在浴室門口內褲脫一半,露出2片屁股 站在浴室門口滑手機

我進房看到這情形飆罵 至少內褲拉起來再滑吧,怎會脫一半滑手機

他生氣回我"關你甚麼事",隨即走進浴室

過半小時我很冷靜的溝通,怎可以跟媽說 "關你甚麼事"

他竟然兩眼望著你 什話也不說 進行無言的抗議

我只給他結論,以後你這個體就"不關我的事喔" 他竟回答:好

所以今天我打算不準備他的晚餐(未每天開伙,但會備晚餐回去)

午餐費每周領一次也不打算給了, 每月初給一次零用錢$1000也停止

我要讓他了解 對媽說出"關你甚麼事"的嚴重性

但孩子叛逆期 會跟你槓 單方面認為你斷他經濟控制他妥協

這並非我本意  該如何做比較有智慧呢?

(原作者於 2016-11-23 19:08:09 重新編輯過)

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2016-11-23 20:55:54 #1F

我個人覺得跟青少年的孩子硬碰硬只會反效果

不要想著要去處罰孩子

這只會讓彼此的距離愈來愈遠

要把他當大人

雖然他各方面都還不夠成熟

但這是過渡期

父母要用愛心耐心寬容他等待他

青少年的孩子常常會不經意脫口而出很衝的話

但那只是一時的情緒

沒必要放大那句話

例如有些孩子早上有起床氣

講話會很衝

臉也很臭

但他其實不是針對你

是自己和自己過不去

就冷處理就好

阿棉兒
阿棉兒 2016-11-23 22:11:12 #2F

用經濟控制,等他開始獨立後就會離你很遠!

斷捨離
好運好運到 2016-11-23 22:14:13 #3F

有時候人犯錯是很難拉下臉道歉的

我覺得他不回嘴有可能是自己覺得有錯

冷靜一點

不必小孩犯個錯就用金錢或父母的愛來控制他

如果當時妳看到他的行為

用開玩笑的方式講

也許他也不會回那句話

互相給彼此一點台階下吧

sharon81
sharon81 2016-11-23 22:23:58 #4F

版主可能因為飆罵

讓孩子情緒也跟著爆走

孩子做錯時

我只會講個一兩句點她

不然就用幽默的方式虧她

讓她知錯又不會讓她難堪

我也沒更好建議,只是會覺得馬上斷他金援,逼他檢討的方式,看起來不太正確。

就算他道歉你應該也不用開心或放心,這不會是真心檢討後的道歉,而是他無法經濟獨立,所以礙於眼前,先道歉再說,有道是識時務者為俊傑啊!等哪天有錢了。。。。。

我不知什麼正確,只直覺認為你的方式偏題了,不是針對問題處理而是在比輸贏,顯然現在您應該會贏,他經濟弱勢啊!。

Helen Way
Helen Way 2016-11-23 23:18:03 #6F

是我,會在當下走過去,幫他把小褲拉起來穿好,然後叫他看完手機再進去洗,不然手機怕水,他也沒辦法邊看邊洗好澡。

其實有時候因為生氣中(有些男孩沒生氣也不擅言詞),不知說什麼,所以做無言的抗議。妳說他這個體就不關妳的事了,因為知道妳在生氣,他也只能說好。版媽可以試想如果妳跟母親意見不合時,妳堅持己見,妳母親說了句,以後妳的事就不關她的事了,妳會怎麼回,可能也是只能回「好」,不是嗎?

當大人有切割的語言時,很多孩子也只能誤會大人不理他們了。

我跟先生的共識是,無論如何,就是愛他們,自己也曾年輕過,很懂成長期的孩子,慢慢懂事,漸漸成熟,對父母,一邊是獨立想要飛離的心,一邊卻是感激深愛的心。

別氣了,真不喜歡這句話,寫個字條,警告一次,說明這句話再出口,就會扣除500元零用錢,因為這樣的話妳不愛,孩子也要學習尊重妳。1000中扣500,已很多。這樣他有學習改進的機會。也懂得妳的界線。

給妳參考看看。

祝 母子和樂

我又想了一下,不知他多叛逆,像如果是我家兒子這樣半叛半受教的話,我會反其道而行,讓他自殘形穢加備愛我。

我會晚餐反而超級豐盛,然後言語難溝通我就放紙條,寫上,親愛的兒子,你的事都很關我的事,我昨天一時傷心欲絕,所以不小心對你說出要斷絕一切的話,我可以收回嗎?我狠話說的出口卻作不出來,所以我每天還是會為你準備晚餐不然我還算個關心兒子的好媽媽嗎?我們和好吧!媽希望你能暸解我是為了你好才唸你,只是希望,那你如果無法暸解也就算了,至少我們不要針鋒相對,家人怎麼可以變成仇人。XOXO

反正不要從不受小孩尊重扯到用錢讓你知道大人的厲害等等等等。。。

市子
市子 2016-11-24 00:03:02 #8F

我不會當面說吔!至少等他進了浴室吧!那麼大的孩子,尊重一下隱私權吧!

Araessa
dfrjkiuy 2016-11-24 01:26:42 #9F

媽媽先挑起戰火飆罵,兒子只好回"關你什麼事"

媽媽要先檢討自己的態度,有話好好講。

媽媽態度好,兒子會好好回答。

媽媽態度不好,兒子的反應也只是剛好。

我覺得妳應該跟兒子說對不起,說妳會改善妳的EQ,然後給他買好吃的,加他零用錢。(哈哈)

ps 我家也有高三生

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-11-24 09:25:51 #10F

這‥‥

他老爸也常這樣,

我們都當他在表演肥男脫衣秀,

觀賞肉肉。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力