如果孩子愛念書,你會金援他一直念上去嗎?

看到這則新聞才知道博士班要念6、7年,請原諒我的無知。

兼好幾份工才吃得飽! 博士生勸退學弟妹「別念了」http://udn.com/news/story/6885/1845921

想問問,如果孩子想念書,各位媽媽們會金援到什麼階段呢?

很多研究生和博士生​都有薪水,我朋友以前都不用跟家中拿錢,還可以給家裡錢,

他也會兼些家教或去學校兼課。

不過他的確為了在5年內拿到學位很努力,他們教授不放人,廉價勞工能力又好,多好用。

會讀當然還是讓他儘量讀了。

(原作者於 2016-11-10 11:43:17 重新編輯過)

跳棋高手
海邊出走 2016-11-10 11:59:24 #2F

不是富貴人家,

不能無上限金援,

我想大學畢業就到頭了吧,

想繼續念只能靠自己了。

Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-11-10 12:14:09 #3F

不管我經濟能力夠不夠

我希望她高中畢業就先出去工作

大學看狀況

如果可以的話希望她能自己付學費

不行的話或有特殊狀況另議

也就是說

我頂多幫她付學費付到大學

polly的mama
polly的mama 2016-11-10 12:14:26 #4F

多年前

老弟日二專畢業後應徵進入台玻鍋爐操作員

他們同事有個台大的(好像有說歷史系還是什麼)

-----------------------說這個絕對不是說台大文組畢業從事藍領工作有什麼可恥

而是

一般人即使很會唸書台大畢業

到最後都一樣要出社會上班​.....除非有家​族企業可以當​繼承者們...才有可能為了崇高的理想無止盡的讀書

我家沒有

而且孩子不是讀書的資質....所以趕快出社會上班吧!

香蕉小少爺
香蕉小少爺 2016-11-10 12:39:51 #5F

有能力的話大學畢業沒能力到高中(或許半功半讀或許就學貸款)方法很多,如果到大學那也要叫他去打工讓他知道賺錢不是那麼簡單的事

idiot
idiot 2016-11-10 13:02:02 #6F

先搞清楚,是真心想研究學問還是只是逃避現實(現實社會或就業)吧。

(原作者於 2016-11-10 13:03:29 重新編輯過)

jenny & Vicky
jenny & Vicky 2016-11-10 13:24:33 #7F

朋友就業後  邊工作邊唸博士

有工作經驗 比較知道自己追求的是什麼

雖然辛苦 也拿到了學位

更容易學以致用

-----------------------------

我自己只供應小孩到大學畢

其它 要孩子自己努力

草莓海
草莓海 2016-11-10 13:28:14 #8F

最多到碩士,但生活費要自己賺

博士唸在職專班的就可以了

半只翅膀
半只翅膀 2016-11-10 13:53:50 #9F

現在的基本學歷都在網上增,如果父母能力可以,我想大學就是極限了吧,大學讓孩子申請學貸,也是讓他為自己的課業學業盡責任,自己的每分錢如果要浪費掉,將來還是得還債

保母惠
保母惠 2016-11-10 14:25:54 #10F

基本上唸大學就可以打工了

學費自付,家裡頂多幫忙一點

我們請的家教老師,對外一小時可以賺到1500

還可以做口譯,大學還沒畢業,連研究所的學費都準備好了

一畢業就出國去讀研究所了

我朋友的孩子高中畢業參加電玩,就幾十萬入袋

大學期間就可以當電玩評審

研究所的學費,媽媽一毛都沒付到

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

聊天 熱話題