mqmqmq
m3m3 2016-11-03 17:00:45 版主 379

簡介一下自己:

37歲,2個小孩(小二、大班),工作10年,職場上幾乎人人都有碩士學歷。

我也想要拿一個,不管實質幫質為何,至少增加「形式上」的競爭力。

甲校,頂大之一,名氣最響,距離最遠,搭火車至少也要50分鐘,畢業學分至少30個

乙校,頂大之一,開車30-40分鐘,畢業學分至少36個

丙校,國立非頂大,開車25-35分鐘,畢業學分至少28個

目前遇到的難題是--老公

由於有工作、有小孩,如果再去念書,勢必得請老公支援 (無法請其它長輩支援)

老公的態度是:「碩專班不一定有幫助,拿什麼碩士,我不在乎。要多花時間顧小孩,我很不爽。但是你硬要去讀我也沒辦法。」

我想請問過來人媽咪,你們是否也曾經遇到同樣的問題?

做了什麼選擇?考量是什麼哩?

放棄拿學歷,好好陪小孩成長(小孩童年只有一次)?

還是忍耐老公白眼幾年,快點拿到學位,那你們會選擇什麼學校呢?

謝謝收看,很想聽聽大家的看法。

(原作者於 2016-11-03 17:02:07 重新編輯過)

男舍掌門人
阿華田 2016-11-03 17:20:10 #1F

如果是假日上課   我會去上課  你先生要接受他要顧小孩 或者找假日保母  2人均攤費用

如果是晚上上課  就常有2人交接不上的問題  

我會考慮找一個夜間保母

拿到學位  你永遠保有學位

不支持你的人   有可能只是你生命的過客

你的孩子大到需要父母陪讀階段 我妳的工作有需要這碩士 還是有計劃要找新工作

在職場 資歷深。熟練度最重要。 除非妳有想謀新公司新職位。

蕭來福
蕭來福 2016-11-03 17:31:57 #3F

當初我念碩專班  先生也不很支持

不過那是我結婚前就考上的   我是咬牙唸完

方法是延長寫論文的年限  不用急著畢業  每天花一些時間慢慢寫

以確保不會因此錯過小孩的成長

也要找到合適的保母  以便必要的時候請保母幫忙

因家中經濟因素大學畢業即就業  未能唸碩班非常遺憾

唸碩士純粹為了圓夢  並且給小孩一個好榜樣

未來還可以跟小孩說  當初媽媽很辛苦也要完成學業

希望你也不要輕易放棄

至於學校的選擇

至少要國立大學  只要是國立大學應該都還可以

其他就是評估金錢  交通時間  與工作的相關性  興趣等

當初先生也覺得念碩專班浪費時間浪費錢

我到現在還是覺得那段時間很值得  雖然很辛苦

也豐富了生命  至少知道寫論文是怎麼一回事

將來跟小孩也比較能溝通

蕭來福
蕭來福 2016-11-03 17:37:59 #4F

補充一點

當初想請育嬰假在家寫論文

先生說請育嬰假帶小孩他支持

請育嬰假寫論文他不支持

嗯  就是慢慢寫  比同學晚畢業

若真要衝。 頭決定洗下去。就衝最好的頂大好所,一樣的時間成本當然衝最好的。

3年前我與版媽的境遇類似,當時2個孩子剛上小一。

我先生的態度是不太支持,認為那時才去讀碩專,

並不會有實質上的幫助,不過至少他是願意照顧孩子的。

面臨抉擇期間,心情上其實很痛苦,

最後孩子淚眼汪汪對我說:

馬麻 ~你以後連星期六、星期天都不能陪我們了嗎?”

孩子的一句話,勝過老公的千百種態度。

當年他們的出生,我自己搞不定雙胞胎,

一出月子中心就急忙把他們往保母家送,

上了幼稚園又因為我工作忙,

讓他們放學後繼續去保母家吃飯洗澡,

一直到上小學才離開保母。

身為一個媽媽,我能給孩子的時間真的只有假日,

難得孩子跟我一樣還是很親近,很希望我的陪伴,

雖然我知道等他們長大,他們會有自己的生活,不再會需要我的照顧,

但我仍願意為他們停下我的腳步,哪怕這一停可能就得10….

選擇放棄升學的我,目前這3年來不曾後悔,

從一年級開始,即使在安親班完成作業,

我仍會親自檢查孩子的每一項功課,

升上中年級,他們每天只上英文不上安親,

全部的課業都是我下班後、假日期間親自盯親自教,

放假日有空全家就出去玩,出去運動或者吃美食,

孩子們的課業表現及課外常識經常獲得老師的讚賞,

對於我這樣胸無大志的媽媽,已經覺得滿足了~

漲漲琳
雙凡 2016-11-04 13:53:01 #7F

我有帶碩士班學生

其中不少都是有小孩

所以課業家庭兩頭忙

他們通常花久一點才能畢業(寫論文時間拉長)

不過撐下去的 都有順利完成

親愛的女兒
離開 心開 2016-12-05 05:02:59 #8F

我是在35歲的時候決定念碩班

通知錄取前幾天 驗到懷第二個  家人本來勸我放棄

但是我覺得錯過今年  別想有明年了

直接上戰場 --- 一邊是碩班戰場 一邊是職場戰場  一邊是育兒戰場 一邊是懷孕戰場

跟他拚了

可喜可賀 同班也有一位同學和我一樣 也是同一個月懷孕

她的工作比我還忙碌  但是她在碩班一年懷一個  等到第三年碩班 她已經兩個小孩了

而且她是計畫好這三年要生兩個寶貝

我們一起在第三年發表論文 一起畢業

是全班前半數畢業的

回顧這段時間 很值得!

很快樂! 心想事成! 事業很棒! 遇到很多貴人! 腦袋層次提升! 認識的人也更高階層 更接近權力核心

ps. 也是國立頂大之一

(原作者於 2016-12-05 05:06:28 重新編輯過)

人小鬼大
人小鬼大 2016-12-12 13:54:56 #9F

多頭燒的時候,要更小心自己的健康.不要把自己的身體給陪進去.

有兩個親友也是多頭燒,學位還沒拿到,最後一個拿到子宮,一個癌症零期.好險兩人現在都調養好了.

其實做什麼都可,但身體不要過度燃燒掉了.畢竟健康無價.

平安健康是福
Heavenly Gingerlily 2016-12-14 09:04:28 #10F

我自己也是在老公不支持, 然後有兩個孩子的情況下讀完在職碩士班....雖然比同學晚畢業, 但是那兩年的時光我認為很值得. 但是你沒有長輩幫忙, 應該請保母會比較好....因為要老公照顧週孩子六週日一整天, 辛苦的應該不只是老公, 小孩可能也會受到老公的怒氣 (只是猜測..) 

兩年很快就過了, 小孩也沒有因為少了那兩年的週末陪伴而有什麼抱怨.....

女人已經為家庭犧牲奉獻很多了, 做一點自己想要的事情應該不為過吧.... 話說我應該會選乙校, 至少學校不是那麼遠....

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己