閒聊。父母心目中理想的科系?

Wild Daffodil
Wild Daffodil 2016-11-03 09:43:43 版主 51K

這只是一個假想的情況題,大家請放輕鬆聊....

在孩子職業志向和興趣還不明確的前提下

假設孩子的學業成績達標可以大學科系任選的情況,

若孩子希望聽聽父母的意見,

那麼父母心目中理想的科系會是那些呢?

這是一直存在心中很久的疑問,

因為知道醫學系一直是許多父母心目中的科系首選

但因為自己醫療從業人員,

很清楚現今醫生這行業其實並不如外表那樣光鮮亮麗。

至於孩子的爸是電子系畢業

看待台灣的科技業未來是比較悲觀(嘆),

那天夫妻倆閒聊這一題情況題結果竟然是無解(笑)

也因此才會有這一題假設題

想看看時至今日的大學科系排行榜

在五六七年級爸媽們的心裡是否排名有所變化呢?

閒聊。父母心目中理想的科系?_img_1

Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-11-03 10:11:16 #1F

沒有理想的科係

甚至不上大學也沒關係

我希望孩子高中畢業之後先出社會找一份工作

工作個幾年再檢視一下自己的工作志向及職場的需求

再重新回歸校園唸書

這樣比較有意義

如果將來我的孩子徵詢我的意見

我也會這樣建議她

Artemis(*☻-☻*)
Artemis(*?-?*) 2016-11-03 10:26:22 #2F

從小我的孩子對繪畫有點小天份

尤其是喜愛做美勞

我想多半來自爸爸的遺傳

因為先生是從事建築師方面的工作

小時候我曾問過小孩

她自己對蓋房子設計方面的頗感興趣

但是長大後似乎也沒那麼堅持小時候的願望

可能現在才國中吧

一邊順其自然

二方面我也在觀察她的興趣

polly的mama
polly的mama 2016-11-03 10:30:26 #3F

是的

沒有理想的科系+N

--------------------------我也是希望孩子高中職畢業後先出社會工作...過幾年覺得自己想回學校念書再回校園

某天看到東森一個深入探討德國教育的節目才知道

原來

德國人的​技職雙軌教育​小學五年級就開始了....比較起來

我們台灣的孩子真的很浪費時間

浪費寶貴的人生在讀一大堆沒有用的書

bettyre
bettyre 2016-11-03 11:02:22 #4F

我也覺得沒有理想的科系欸

孩子能夠找到興趣並支撐自己的生活才是最重要的

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-11-03 11:16:36 #5F

是的 沒有理想的科系+N --------------------------我也是希望孩子高中職畢業後先出社會工作...過幾年覺得自己想回學校念書再回校園 某天看到東森一個深入探討德國教育的節目才知道 原來 德國人的​技職雙軌教育​小學五年級就開始了....比較起來 我們台灣的孩子真的很浪費時間 浪費寶貴的人生在讀一大堆沒有用的書

polly的mama發表於2016-11-03 10:30:26

我倒覺得德國的人才分流太早了,

德國因為在PISA測驗表現不理想,

前幾年前就開始進行教育改革,

改革重點之一就是要延後分流,

過早分流的問題是,

孩子在那個年紀的興趣跟能力都才剛剛發展,

根本就看不出來誰適合念書或唸職校,

尤其是男孩的語文發展落後女生兩到三年,

數學的計算也沒有女生細心,

物理化學還沒有開始學,

理科的邏輯能力還沒有機會發展,

在那個年紀就來做生涯方向的判定根本就不準確。

下面這篇社論可以參考,從某些方面來說,我們的教改確實是愈改愈退步。

外國教育的月亮真的比台灣圓嗎

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160930/958768/

*旋轉木馬
#旋轉木馬 2016-11-03 11:22:12 #6F

沒有理想的科係 甚至不上大學也沒關係 我希望孩子高中畢業之後先出社會找一份工作 工作個幾年再檢視一下自己的工作志向及職場的需求 再重新回歸校園唸書 這樣比較有意義 如果將來我的孩子徵詢我的意見 我也會這樣建議她

Eudora''s ma發表於2016-11-03 10:11:16

+1

我最近一直有想到這個問題,因為兒子也不知要讀哪個科系,

若大學唸的科系不是自己喜歡的,甚至未來的工作與所學無太大的關聯,那我寧願讓他高中畢業後先去工作幾年,

除了讓他珍惜每個當學生的日子,唸得科系也會是依自己真正的志向去做選擇的

不過,高中畢業能找什麼工作?

換一個
我也在顧機台 2016-11-03 11:51:35 #7F

未來也許可以預測、掌握;

未來也許不可預測、掌握…

我只希望我小孩

1身體健康 (所以腦筋不會太差,學什麼會什麼)

2個性樂觀積極 不斷向上 

我也想過版主的問題,也許版主覺得我的回應籠統離題了……

世界瞬息萬變,在 哪個時候   需要 哪種硬實力?

培養孩子的軟實力…嗯…我是這麼想的…

Eudora's ma
Eudora''''s ma 2016-11-03 11:52:59 #8F

高中畢業能找到什麼工作?

只要不是作奸犯科,什麼工作都好

高中畢業找的工作不在於高收入或高社經地位

而是在於認清並了解自己的志向,興趣及才能,這才是重點

哪怕她只是個手搖飲的工讀生

搖著搖著說不定能搖出創新式的飲料

就算搖不出創新

每天面對各式各樣三教九流的客人

應對進退,這些也都是很好的學習和體驗

猴子娘
猴子娘 2016-11-03 12:26:20 #9F

我有理想的科系 可是我自己知道那不適合我兒子

我兒子國一ADHD一枚 喜歡畫畫有點小天分

曾經有想過要讓他報考美術班

不過被畫畫班老師阻止了

老師說 當興趣變成作業 有可能他就不畫了

所以還在暗中觀察中

目前我和我ㄤ的想法是 能念到哪種程度就盡量念

其他的等他自己決定吧

每個行業都有他心酸之處,個人覺得做任何事都要有興趣才有辦法持續下去。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 黴漿菌 人工受孕 懷孕初期 寒假 孕吐 半夜發燒 配方奶 戒奶嘴 幼兒園 益生菌 親子出國 月子中心 尿布推薦

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

媽咪投票趣

會讓小學生自己上下學嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走