閒聊。父母心目中理想的科系?

Wild Daffodil
Wild Daffodil 2016-11-03 09:43:43 版主 51K

這只是一個假想的情況題,大家請放輕鬆聊....

在孩子職業志向和興趣還不明確的前提下

假設孩子的學業成績達標可以大學科系任選的情況,

若孩子希望聽聽父母的意見,

那麼父母心目中理想的科系會是那些呢?

這是一直存在心中很久的疑問,

因為知道醫學系一直是許多父母心目中的科系首選

但因為自己醫療從業人員,

很清楚現今醫生這行業其實並不如外表那樣光鮮亮麗。

至於孩子的爸是電子系畢業

看待台灣的科技業未來是比較悲觀(嘆),

那天夫妻倆閒聊這一題情況題結果竟然是無解(笑)

也因此才會有這一題假設題

想看看時至今日的大學科系排行榜

在五六七年級爸媽們的心裡是否排名有所變化呢?

閒聊。父母心目中理想的科系?_img_1

Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-11-03 10:11:16 #1F

沒有理想的科係

甚至不上大學也沒關係

我希望孩子高中畢業之後先出社會找一份工作

工作個幾年再檢視一下自己的工作志向及職場的需求

再重新回歸校園唸書

這樣比較有意義

如果將來我的孩子徵詢我的意見

我也會這樣建議她

Artemis(*☻-☻*)
Artemis(*?-?*) 2016-11-03 10:26:22 #2F

從小我的孩子對繪畫有點小天份

尤其是喜愛做美勞

我想多半來自爸爸的遺傳

因為先生是從事建築師方面的工作

小時候我曾問過小孩

她自己對蓋房子設計方面的頗感興趣

但是長大後似乎也沒那麼堅持小時候的願望

可能現在才國中吧

一邊順其自然

二方面我也在觀察她的興趣

polly的mama
polly的mama 2016-11-03 10:30:26 #3F

是的

沒有理想的科系+N

--------------------------我也是希望孩子高中職畢業後先出社會工作...過幾年覺得自己想回學校念書再回校園

某天看到東森一個深入探討德國教育的節目才知道

原來

德國人的​技職雙軌教育​小學五年級就開始了....比較起來

我們台灣的孩子真的很浪費時間

浪費寶貴的人生在讀一大堆沒有用的書

bettyre
bettyre 2016-11-03 11:02:22 #4F

我也覺得沒有理想的科系欸

孩子能夠找到興趣並支撐自己的生活才是最重要的

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2016-11-03 11:16:36 #5F

是的 沒有理想的科系+N --------------------------我也是希望孩子高中職畢業後先出社會工作...過幾年覺得自己想回學校念書再回校園 某天看到東森一個深入探討德國教育的節目才知道 原來 德國人的​技職雙軌教育​小學五年級就開始了....比較起來 我們台灣的孩子真的很浪費時間 浪費寶貴的人生在讀一大堆沒有用的書

polly的mama發表於2016-11-03 10:30:26

我倒覺得德國的人才分流太早了,

德國因為在PISA測驗表現不理想,

前幾年前就開始進行教育改革,

改革重點之一就是要延後分流,

過早分流的問題是,

孩子在那個年紀的興趣跟能力都才剛剛發展,

根本就看不出來誰適合念書或唸職校,

尤其是男孩的語文發展落後女生兩到三年,

數學的計算也沒有女生細心,

物理化學還沒有開始學,

理科的邏輯能力還沒有機會發展,

在那個年紀就來做生涯方向的判定根本就不準確。

下面這篇社論可以參考,從某些方面來說,我們的教改確實是愈改愈退步。

外國教育的月亮真的比台灣圓嗎

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160930/958768/

*旋轉木馬
#旋轉木馬 2016-11-03 11:22:12 #6F

沒有理想的科係 甚至不上大學也沒關係 我希望孩子高中畢業之後先出社會找一份工作 工作個幾年再檢視一下自己的工作志向及職場的需求 再重新回歸校園唸書 這樣比較有意義 如果將來我的孩子徵詢我的意見 我也會這樣建議她

Eudora''s ma發表於2016-11-03 10:11:16

+1

我最近一直有想到這個問題,因為兒子也不知要讀哪個科系,

若大學唸的科系不是自己喜歡的,甚至未來的工作與所學無太大的關聯,那我寧願讓他高中畢業後先去工作幾年,

除了讓他珍惜每個當學生的日子,唸得科系也會是依自己真正的志向去做選擇的

不過,高中畢業能找什麼工作?

換一個
我也在顧機台 2016-11-03 11:51:35 #7F

未來也許可以預測、掌握;

未來也許不可預測、掌握…

我只希望我小孩

1身體健康 (所以腦筋不會太差,學什麼會什麼)

2個性樂觀積極 不斷向上 

我也想過版主的問題,也許版主覺得我的回應籠統離題了……

世界瞬息萬變,在 哪個時候   需要 哪種硬實力?

培養孩子的軟實力…嗯…我是這麼想的…

Eudora's ma
Eudora''''s ma 2016-11-03 11:52:59 #8F

高中畢業能找到什麼工作?

只要不是作奸犯科,什麼工作都好

高中畢業找的工作不在於高收入或高社經地位

而是在於認清並了解自己的志向,興趣及才能,這才是重點

哪怕她只是個手搖飲的工讀生

搖著搖著說不定能搖出創新式的飲料

就算搖不出創新

每天面對各式各樣三教九流的客人

應對進退,這些也都是很好的學習和體驗

猴子娘
猴子娘 2016-11-03 12:26:20 #9F

我有理想的科系 可是我自己知道那不適合我兒子

我兒子國一ADHD一枚 喜歡畫畫有點小天分

曾經有想過要讓他報考美術班

不過被畫畫班老師阻止了

老師說 當興趣變成作業 有可能他就不畫了

所以還在暗中觀察中

目前我和我ㄤ的想法是 能念到哪種程度就盡量念

其他的等他自己決定吧

每個行業都有他心酸之處,個人覺得做任何事都要有興趣才有辦法持續下去。

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

小學 熱話題