國中了動作慢的小孩該如何引導?

nico2018
比德兔 2016-10-28 08:42:01 版主 23K

國小還不覺得,上課天機乎都可以每天9:00上床睡

沒想到一上國中每天機乎都10:30後-11:00多,甚至還有一次快一點才能睡( 才能完成課業及功課復習...),每天都被我唸動作快一點.

甚至洗澡以前都洗40-快一小時現在我只讓他洗15分鐘(這樣會不會太過份) 

請教有經驗的媽咪應該如何引導他動作快?

p.s小孩其實功課不錯所以唸書也花些時間,但寫功課我認為有比一般小孩動作慢,有時還會摸,補習也只補兩天每天都晚睡,重點他又很重睡眠常喊不夠睡.

polly的mama
polly的mama 2016-10-28 09:31:07 #1F

男孩洗澡40分鐘嗎?......真的有誇張到

泡浴缸舒壓的話

請他假日再慢慢泡吧!!

寶寶
寶寶 2016-10-28 09:44:11 #2F

我家女兒也是這樣,目前是國小五年級, 以前中低年級因為功課少加上大部分還是半天課,所以功課尚可應付.現在變成小五之後功課量與難度都增加,加上每周有三天要補英語到6點半

每天洗澡也是半小時,她說要泡澡放鬆, 之後又是吹頭髮...整個慢吞吞...

寫個字又不專心, 一下子喝個水, 一下子又是數學解題不會寫停頓老半天...有一次寫到晚上11點半,讓我整個發火...

動作慢是天敵...我一定要克服改善..不然以後考試題目搞不好寫不完呢?? 

lisumay
我愛小雅 2016-10-28 11:23:51 #3F

我女兒也是,今年小六,洗澡不去敲門提醒可以超過40分鐘,回家功課拿出來,先晃到廚房喝水吃點心,寫不到幾個字又就說要上廁所,還躲在廁所里看小說咧。

一份數學習作八道應用題可以拖三個小時。每天光是學校功課就幾乎佔去所有課餘時間。

真不知道怎麼辦才好

(原作者於 2016-10-28 11:28:57 重新編輯過)

company
Psychic 2016-10-28 11:38:12 #4F

你家兒子我覺得還好啊

我家女兒跟兒子也是晚上10半才陸續就寢

女兒會自己念書,洗澡也很久,但都能獨立自理

讀書很專心,不會心有旁騖,所以我覺得ok

兒子就真的很愛摸,總是要我一直催,不然不會快一點

男生大概洗個10分鐘就夠了,但我兒子喜歡偷偷泡個澡...等等

其實孩子自理能力足夠,不會丟三落四,讀書認真,其實也不用太擔心

小朱妹妹
小朱妹妹 2016-12-29 08:41:10 #5F

我的經驗:不要唸他,不然會更慢,讓他自己體會吧!我們家老大就是這樣到現在國三了,還是一樣慢慢來,都是皇帝 不急,急死我這個老太監,後面的全都是我做,你家國中了,功課也會慢慢加重,會教朋友了,到時他自然而然會跟著學習,這是我的看法

Husker
Husker 2016-12-29 08:49:00 #6F

原來有這種困擾的父母真的是不少. 我們也還在努力改進中.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

聊天 熱話題