桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
BianBian
BianBian 2016-10-21 03:02:35 版主 368K

在產前我一直非常非常非常希望自己可以親餵母奶

但因為生產是吃了全餐讓我筋疲力盡

導致在醫院時我整個無力跟寶寶母嬰同室

出院後回娘家坐月子開始全親餵母奶

但爸爸是個酒鬼,每天都喝醉酒,每天都到房間看孫子

一個晚上可以進房五六次…讓我擠奶也不方便,親餵也不方便

加上小孩只要一哭,爸媽就立馬衝上樓,讓我只要寶寶哭壓力就非常大

結果親餵一週後我放棄了,改瓶餵配方奶,偶爾親餵加減吸

月子做完後,我開始正式全親餵

但每次回娘家不管是家人還是姑姑們都不支持

(我幾乎每週回娘家)

一直說小孩很小隻,正常嬰兒這時候就要白白胖胖

姑姑是褓母,說我沒定時定量,說我都讓他少量多餐,說我親餵讓小孩沒我都不行

我克服一切閒言閒語,頂著壓力堅持親餵了一個月,那時候寶寶已經滿兩個月了

一個月來,好不容易度過了乳頭破皮一吸就痛到含淚的乳頭混淆

也好不容易從每個小時都在掛奶到喝完奶可以有一個小時~一個半小時的空檔了

我以為我一直在進步

滿兩個月回去打預防針,醫生說寶寶體重增加太少了,一個月只增加0.3~0.4公斤

覺得自己又大受打擊

(我跟我先生自己住外面,我自己帶小孩,很難有時間煮東西,偶爾煮個簡單的東西小孩就一直哭了)

我沒有吃補奶的食物,就是一直喝水

醫生的話,跟家人一直嫌棄寶寶太瘦的話語一直在我腦海裡環繞

我開始湯匙餵補配方奶,自己真的不想放棄親餵時看著寶寶的美好

然後我哥哥突然過世了,回家忙了約一週,小孩都給娘家媽媽帶

開始整天喝配方奶,我一天大概有十個小時左右跟寶寶分開

我想可能情緒有影響

可能將近一週都沒有什麼親餵

然後家長寶寶吸了好幾天的奶瓶

回來後,他開始無時無刻都在討奶

但一吸沒兩分鐘就會開始掙扎 痛苦 哭鬧

含乳也又錯了,儘管我都用貝親寬口奶瓶,可能媽媽餵都沒有讓他張很開吧我猜

所以寶寶回來變成小鳥嘴

我本來就少的奶又更少了,他乳頭又混淆了,我乳頭又開始撕心裂肺的痛了

這些都讓我一直瀕臨放棄的邊緣

兩個月來每天都在睡不飽,睡不好跟擔心兒子吃不飽的日子中度過

我嘗試用擠乳器擠奶,但不管怎麼擠兩邊加起來都只有20-30

手擠也不太順,但一樣都是20-30左右

學不會引奶陣也是一個問題……

剛剛兒子又因為吸不到奶而痛苦掙扎,讓我內心也好掙扎……

我到底該怎麼辦呢…

菜市場名
菜市場名 2016-10-21 04:29:51 #1F

小孩吃飽比較重要。

母奶可以擠出來冷凍,湊成一餐的量後再溫給小孩喝。

沒必要為了所謂「親餵時看著寶寶的美好」而讓寶寶餓肚子。

PJSHIN
PJSHIN 2016-10-21 08:43:13 #2F

加油

奶量不多可以定時擠奶

如果能親餵當然親餵是最好

慢慢的奶量一定會起來

不用給自己太大壓力

BianBian
BianBian 2016-10-21 09:45:34 #3F

To菜市場名

我這個月還是都有補配方奶給他,一天兩三次這樣,就混搭

BianBian
BianBian 2016-10-21 09:48:33 #4F

To PJSHIN

我之前試過定時擠奶,但兩個問題讓我無法持續

第一是 寶寶很淺眠,他睡到一半都會瞇眼偷看

只要看到我不在他旁邊,就會醒很快

偶爾才有辦法自己睡個半小時之類的

第二是 我每次擠完奶,他就吸不到了…

米其林是媽咪最愛
米其林是媽咪最愛 2016-10-21 10:32:01 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Hsiang74
p223054 2016-10-21 10:41:30 #6F

放鬆身心很重要

村姑 2
村姑 2 2016-10-21 11:03:44 #7F

我的孩子出生第二天我就想放棄了,因為真的沒奶,但老公不讓我放棄,一直叫我再試試,搞得我壓力大。孩子出生第四天就因為超過24小時沒有排尿而進急診室,原因是我的奶太少,寶寶體內水份不夠,尿結晶塞住尿道。醫生建議每次餵完母乳再補充配方奶,從此才改善,老公也不再堅持全母乳。

餵奶壓力真的很大,曾經半夜起來擠一個多小時才15ml,不小心又打翻,整個人崩潰坐在地上無聲的涰泣。(還不能哭得太大聲,會把寶寶吵醒)

還好老公很配合,半夜寶寶醒都是由他餵事先擠好的母乳,我只要定時擠奶就好了,不夠的部份就用配方奶。等到寶寶開始吃副食品,餵奶的壓力會減一大半;等到寶寶一歲開始餵牛(鮮)奶,就可以斷母乳了。

媽媽一定要充份休息才會有奶,不可以只喝白開水,多喝魚湯。我叫老公煮一大鍋,我每次餵完就喝500ml. 慢慢的奶量就開始增加了。當母親是很辛苦的,加油,媽媽。

wei-yun
wei-yun 2016-10-21 11:20:47 #8F

餵完母奶後可以補配方奶,用杯餵,這樣就不會搞混了

不過真的不夠就不要太堅持了,他吃不夠一直哭,你也會難過,媽媽要放輕鬆

至於你爸爸這件事,鎖門,沒第二句話!!!我爸在我的大寶出生的時候,也是一直跑來,有天後來就跟他翻臉!!!我當下非常開心,因為至少3周沒人在旁邊碎念......

7樓的媽媽...你辛苦了,你應該讓妳先生知道你才是餵奶的人,你才能決定這些事。簡單說就是要他閉嘴啦

金色奇異果
金色奇異果 2016-10-21 12:00:57 #9F

媽咪,我覺得餵母奶就是要放輕鬆,當妳放輕鬆後,奶水反而就會自然順暢 而且你身邊太多『母奶糾察隊員』這些親友實在也很難打發 如果不行餵配方奶也不是這麼罪過的事,不要給母奶二字制約了 媽咪輕鬆,寶寶才不會感受到壓力,寶寶自然會比較好帶哦! 加油!

米其林是媽咪最愛發表於2016-10-21 10:32:01

+1

我身邊也是有母乳糾察隊員.本來的奶就不夠了.聽到他們一直說寶寶吃不飽.又更緊張了.

壓力也會影響奶量.媽媽加油.

不管是母奶還是配方奶.你愛寶寶的心並沒有改變

餃子麻麻
餃子麻麻 2016-10-21 15:28:18 #10F

版媽 你的愛 寶寶知道的 你壓力不要這麼大

壓力大會越沒有奶 

當初我婆也是傾向瓶餵  但是我一個人照顧還要洗奶瓶 我覺得很麻煩

就親餵

真的很難找時間再擠  只有半夜

之後寶寶還會成長  你的愛還有很多方式給她

不用這麼急唷

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走