親戚送你東西,如果你不想要,你會............?

初心
初心 2016-07-10 10:24:57 版主 409

大嫂拿了一堆書放在婆家要給我,但我不想要(家裏書很多了),就一直沒拿回來,大姑line我要拿回去,免得放在那裏被大嫂看到不好意思,我婉轉說我不想要,大姑說我很不懂事,別人給你東西還不知好歹,真的不想要也要拿回去再丟掉,我說那請大姑直接幫我處理,大姑開始罵我妯娌之間不要這樣不會做人。我說我又不是針對大嫂個人,是不想要那些東西也不行嗎?那些書即使我想捐到圖書館也不會收(現在圖書館都要5年內的書,那些書很舊,圖書館不會收)。

這幾天我一直在想這個問題,真的是我太不會做人嗎?(大姑都會給我她不要的袋子、衣服,即使我穿不下、用不著,她也硬要給我帶回去,我不要,她就說那個xx還很好,她太多了,沒地方放,還說我不懂珍惜)

唉呀呀!
唉呀呀! 2016-07-10 10:39:20 #1F

一開始就不會收,請老公跟他哥弟姊妹講,真的用不到請轉送其他有緣人,只是以後沒人會給你東西了。

(原作者於 2016-07-10 10:42:02 重新編輯過)

Sunny兔兔
Sunny兔兔 2016-07-10 11:00:57 #2F

一開始就不應該收+1

態度溫和、立場堅定,我不相信還會有「硬塞」這種情形發生

妳不想要就應該直白告訴大嫂

而不是把問題丟給大姑處理

一次得罪兩個人

若云
越來越自信 2016-07-10 11:05:59 #3F

很多人不敢自己去面對丟東西的罪惡感

美化為送人東西,還硬要說那是珍惜物品(其實就是自己浪費&懶得處理的後果)

不僅不會拉低自身的道德評價,還可以省麻煩、將浪費的罪惡感轉嫁其他人身上

我自己親媽就是這樣的人

超浪費,還不止浪費自身的物品,還為了做面子,在她朋友那"幫我"買了一堆我用不到的東西

我到目前為止都是收收收,然後帶回來分類丟丟丟

做法如妳大姑的說法,收了再丟

不傷對方的心,做表面

我媽還沒有因為亂買東西而沒錢吃飯

我就當作是老年人宣洩愛兒女而亂花錢的情緒

妳大嫂大姑浪費的也不是妳的錢,妳就當做好事,假妳的手,幫助她們消掉她們不敢面對的浪費業障

若云
越來越自信 2016-07-10 11:13:37 #4F

補充一下,如果拿回來的下場是被我回收掉

對方再問起時我會據實以告

如果她以後還要再塞給我,其實就足以證明對方就是我所說的,只是要把罪惡感轉嫁給別人去面對

而非珍惜東西而給轉送給妳利用

只想安靜
季雅 2016-07-10 12:00:00 #5F

我婆婆也這樣,把一堆半新不舊的東西「送」給我,像袋子,擺飾品,衣服之類的,然後怪我不會理家,到處亂七八糟,還會叮嚀我不要花錢買東西。

有一次被氣到,我就把東西都丟掉了,不過她的衣服為了尊重她,我全部用真空袋裝起來,以後再說。

現在她都說東西是要給我小孩的,我就收起來,打算送給跳蚤市場賣。

☀小笨蛋☀
☀小笨蛋☀ 2016-07-10 12:13:53 #6F

這樣這的很煩

我家也有婆家不要的鍋碗?盆

而且還都是用過的

丟也不是 不丟也不是

zzzchen
zzzchen 2016-07-10 15:07:33 #7F

如果搬回家真的會造成困擾,你可以拿去書籍回收再利用

台北市的延慧書庫有在捷運站設點,就直接放進去就好

http://epb-secondhand.weebly.com/

童書類的可以拿去誠品書店,有捐書箱,會拿去偏鄉小學

http://www.eslitefoundation.org.tw/joinus/support.aspx

外縣市有個漂書協會也可以聯絡看看

http://twfunreading.org/

阿棉兒
阿棉兒 2016-07-10 15:46:15 #8F

沒遇過這種事,通常都是會事先問要不要,之前朋友給孕婦褲也是問我要不要,不要的話她自己要?回收!!

阿棉兒
阿棉兒 2016-07-10 15:51:53 #9F

通常收了就欠人一個人情

要工作到什麼時候
家有怪咖 2016-07-10 16:31:11 #10F

如果是我的媽媽姊姊給我,我會堅持不收。如果是夫家親戚給的,我會收下還line一下謝謝,再拿去丟...和夫家講道理沒意見,維持關係比較重要

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招