【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

結婚用的聘金跟婚禮費用應該是爸媽負責還是新郎自己負責?

joe happy
joe happy 2016-06-17 02:54:07 版主 20K

朋友在考慮和她男友步入結婚禮堂

她男友認為這應該由他爸爸要負擔的(因為傳統都是長輩再出??

可是他爸爸不願意

而且男方本身還有負債60萬  也無力負擔這些錢(以前有投資開店倒閉)

但是女方的爸媽又堅持需要聘金

沒有存老婆本的男生是不是不夠有責任感??

而且還覺得爸爸理應要負責是不是很沒有擔當?

像我老公他從出社會開始就很努力存老婆本

提親的時候他也是拿著存摺跟我媽說  這些錢隨便我們辦婚禮  大概90萬

我媽媽當下很滿意

最後只有公證跟蜜月而已  我們的錢湊在一起拿去買房子了

(我說服我媽媽的  因為我們需要我們的小窩)

我想要知道多一點案例

確認我老公是奇耙嗎??

這好像沒有一定吧!主要看男方家裡有沒有這個能力幫忙吧!只是如果婚前就知道對方負債還堅持要嫁,只能說是真愛了

@@辰
@@辰 2016-06-30 15:22:23 #2F

該怎麼說...

1.結婚是2個人的事  當然是自己出

但是一般男方父母都會幫忙 除非男生本身賺很多吧.

畢竟是家裡大事 會請 親戚 朋友 長輩愛面子(中國人的陋習..愛面子)

我也是父母有幫忙><

身旁朋友在台積電,聯電上班的全部自己來沒跟家裡伸手 畢竟年薪百萬><

但是直接說要爸爸負責是真的.....不妥

2.聘金以現在一般來說都是擺好看女方不會收,

原因是認為好像在賣女兒,如果堅持要收那就....先說好吧

(我老婆爸媽嫌麻煩還要顧那些錢,直接霸氣說不用擺出來^^)

3.各人覺得他不是沒再存錢只是生意失敗

我的想法是他至少有想衝事業 但是失敗

總之有多少能力做多少事

妳老公算不錯能存90萬 算好男人一枚

重點雙邊父母也夠冷靜 沒要大肆宴客 少下你們不少錢  也該給讚

兩個確定要一起過一輩子又不是只是結婚宴客這一天

(原作者於 2016-06-30 15:23:19 重新編輯過)

我愛小毛頭
我愛小毛頭 2016-07-10 21:41:08 #3F

至少沒有負債後,

在考慮結婚吧

adsnew
好嗎?
好嗎? 2016-07-20 02:07:36 #4F

我公婆有幫忙沒錯,但是,婚禮後,我把所有錢包含聘金退給婆家。我跟先生只收了自己朋友的紅包,而雙方父母是拿紅包貼桌錢,算下來,他們都有盈餘沒因為我們結婚花到什麼。

而我這邊,因為早出社會有存點,自己的婚禮衣服妝點新秘等,幾乎都是自己花錢打理,先生比我晚出社會少點存款,所以公婆幫他出了點治裝之類的支出。夫妻倆也知道自己經濟過得去而已,所以蜜月也只是開車玩了台灣幾天(其實我們夫妻收到了六位數禮金結餘不少,拿去玩一陣子是可以的,可是想想,這也是別人的祝福又不是自己賺的,存著好了)...但心裡其實也會小羨慕誇張排場砸錢訂婚紗出國蜜月的朋友,但現在想想,婚禮只有一天,量力而為,實際過生活才是真的,感謝當初老公也是一樣的務實想法拉著我,讓我們結婚到現在,可以大聲說我們不算富有,但生活的很開心,抬頭挺胸。

而版媽朋友的男友...說真的,想法我不太能認同。

我實在無法想像改天兒子養大了,自己欠錢的爛攤子不收,還敢回來說要娶老婆,兒子我沒錢,理所當然要老杯老目買單的態度(難道他老婆是娶給我們用的嗎?)長輩能幫是感恩,不能幫也是剛好而已。也佩服版媽朋友有嫁過去的勇氣...

(原作者於 2016-07-20 02:16:39 重新編輯過)

大頭寶貝媽
大頭寶貝媽 2016-07-20 08:14:04 #5F

==> 不一定, 看男生幾歲, 若工作很多年都沒存款, 那是該檢討一下平常花錢的態度

而且還覺得爸爸理應要負責是不是很沒有擔當?

==> 是, 這態度比負債60萬還讓人怯步...

我們結婚除了宴客都是自己出的(餅錢,婚紗老公出~新秘我出~蜜月一起分攤...等)

除了宴客是父母堅持出, 當然紅包也父母收, 聘金沒收

老公當時沒負債, 有一點存款但不多...

淺倉南
淺倉南 2016-07-20 08:18:00 #6F

結婚十年

先生是自己負擔結婚所有費用

婚後也是我們自己努力買房付房貸 保母費

這過程公婆都有曾表示要幫忙出一點 尤其獨子 更捨不得兒子辛苦

但先生都說 好好留著 是老本 我們不知將來如何 請公婆好好把錢省下來

不管如何

如果是自己要結婚 還自己開口和長輩要錢

那結婚是一輩子的事 真的要想清楚

柳樹村
柳樹村 2016-07-20 08:45:25 #7F

===確實是

建議妳點到為止就好, 別跟朋友說太多,

因為如果朋友的男朋友知道, 他可能會怪妳在阻撓他們感情

他們如果感情夠好, 妳可能因此失去一個朋友

而如果, 他們婚後感情不好, 朋友也不一定會感激妳當年提點

很可能還怪妳真是烏鴉嘴 被妳說中了

有時, 男女之間的事, 旁人很難理解,

妳朋友明明知道男方負債60萬, 還考慮要嫁, 

證明她自己也不是很ok的人, 理財肯定也不行

人就是這樣, 什麼鍋配什麼蓋,

她男朋友不ok ,  她也是

人 "不能有負債" 這是基本常識

當年跟我老公交往不到一年就很想結婚了,

可是我們互相約定好, 我們二人要各自有存款

他至少存100萬, 我至少存70萬, 這樣才能結婚

我們也真的等到二人都存到這金額了才開始籌劃婚禮

我公公當時有給我娘家一筆20萬的聘金, 

但婚禮當下, 我們就沒有收下,

因為現代, 又不是古代了, 不像從前等於是在賣女兒,

要收聘金, 公婆日後要求妳什麼, 妳就得閉嘴

畢竟拿人手短, 我從不拿公婆的錢的

不過話說回來, 其實大部份的人結婚時, 都是跟妳朋友一樣的,

年輕不會想, 還是想結婚想昏了頭, 不太會考慮現實面

所以說妳老公確實是算滿會想的, 滿務實的人吧

good2002
good2002 2016-07-20 09:04:01 #8F

結婚前要求父母付,結婚後要老婆買單,然後被婆家的人怪沒管好老公,有負債,要家裡幫忙,結婚後通常不好過

(原作者於 2016-07-20 09:08:54 重新編輯過)

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2016-07-20 09:05:34 #9F

我們結婚是自己負責  沒負債  也沒找長輩

有些人結婚認為長輩要負擔    是不是因為薪水都交給長輩?

木鱉果
Aarron Ma 2016-07-20 09:23:30 #10F

妳老公真是優秀了 說真得 女人要成家 如果能夠彼此互相體諒 其實不需要把錢揮霍在這些禮節上面

我結婚也沒拿對方捨聘金 但我老公從我婚後每年三節裡都包上萬塊 從沒斷過 都快二十年

婚姻是自己踏入也是自己要用心經營 聘金真得跟父母有捨關係

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走