小孩若不是讀書的料,你會如何教導他

小孩若不是讀書的料,你會如何教導他

教了又教一樣的題型還是不會

講了都快10幾遍了

我真的很想放棄他了

但自己的小孩我也不可能放棄他

想問問有這樣小孩的媽媽

你們都用什麼心太去教導他功課

獎勵和懲罰都用過了

成績都是這樣

我一直問自己為什麼他的腦子就是這樣

是怪我沒把他的腦袋生的聰明

但只要不是有功課的都很精

可否有這種小孩的可分享一下小孩若不是讀書的料,你會如何教導他_img_1

小小豬豬的娘
小小豬豬的娘 2016-06-08 16:30:08 #1F

我覺得如果不是讀書的料也不必強逼,讀書不是唯一的出路,有的小孩沒讀什麼書但不代表就是笨,如果不讀書那就要往他的興趣去發展,最主要沒讀書也不要變成社會上的米蟲,行行出狀元,我老公就是個例子,他才35歲只有國中畢業,我是大學畢業,剛開始我擔心思想不同會有代溝,後來覺得他懂得比我還多,而他沒讀書所以年少就當學徒,現在也自己當老闆,底下的員工每個學歷都比他高...那又怎樣...是吧,希望你懂我說的意思

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-06-08 16:55:40 #2F

不是讀書的都很精,

是指?運動,美術,音樂,科普,其他?

專長只要一項就夠,

如果夠專精,

不是高學歷也能找到出路。

功課不好沒關係,生活態度要好,

各行各業最怕態度不好。

饅頭媽
饅頭媽 2016-06-08 16:58:15 #3F

我家老二也不是讀書的料,他低年級的時候幾乎是班上倒數的,教他..當下有會...可是再考

...又錯,因為他看不懂題目,或者是說 題目太長他不想看,或是 題目太長 他挑自以為是的重點看,

所以總是錯很大....唉。

於是我就換一種方式,先將學校的課業放牛吃草,開始【每周】帶他去書店去圖書館一起找

他愛看的書(開始大部分是圖畫書.漫畫書  那種圖很多 字很少),持之以恆...3年以後,

他已經可以看字很多.圖很少的。

現在小五了,讀書習慣已經養成,學校課業也迎頭˙趕上了,給媽媽參考。

(原作者於 2016-06-08 17:00:12 重新編輯過)

那就應付學業基本功課就好。學其它才能

很多學歷不怎樣 教游泳 也可以月入100k 只是一直泡水教學

小孩的錢最好賺!

珍有意思
珍心珍意 2016-06-08 21:03:06 #5F

不是讀書的料

那就趕快培養他的一技之長囉!

我先生也是中低年級在地上爬那種成績。沒上幼稚園 父母好賭也沒在管

上小學連握筆都不會(我兒子上全美幼稚園上來。也是到小二才學會正確握筆)

連注音都沒看過。 倒數幾名很正常。

升上5年級後。第一次衝進前5名(他也莫名其妙)有了新癮頭(不喜歡輸的感覺)

之後一路到一志願高中畢業都是校排前幾名

一路衝進最好的醫學系。

我認為會不會念書。言之過早。先把基礎打好。 國中之前都有無限可能。

他看起來算很會念書(事後論)但我覺得他反應不是很快。感覺不出神人味道。

他其他4個兄弟都是國中混畢業而已。 連我公婆都很懷疑他是不是有問題

因為他太容易達成當醫生願望。讓我公婆以為當醫生很簡單。

醫生的小孩沒幾個會念書 能一路衝進醫學系,

反而當老師的小孩。長年陪伴下。小孩成就都不差。

(原作者於 2016-06-08 21:34:15 重新編輯過)

河月妞
河月妞 2016-06-08 23:40:33 #7F

最近剛好親戚借給我跟老公聽 盧X偉的CD(我沒研究該稱呼他老師或什麼....)。

就我聽到的內容,他與小孩的IQ都不高,他太太較高。但他與小孩之間的互動,一直正面稱讚他的小孩是值得我們為人父母學習的。

他裡面有提到如果小孩聽不懂,就有可能是我們大人的方法不對。 照他的說法,我想需要我們大人給小孩多方面的解釋,舉例,向老師請教該如何讓小孩懂這個題型。

或者來BBH,這邊有智慧的爸媽其實有些潛水較多PS.當然也有很多像polly 與開開心心媽還有.....是很熱情的,我也深深感受到她們的智慧,我也在潛水學習,謝謝妳們(抱歉,離題了)

記得前陣子在教養區吧 看到一個爸/媽提出發問,詢問小六的一題數學該如何解,如何讓小孩簡單易懂的解題角度,不久就有很多熱心的爸媽給意見。

講這些的重點,只是需要我們多點耐心,由我們代替小孩找他可以聽懂的方法。沒有小孩會放棄學習,除非當爸媽放棄了。以上這句也是盧老師說的。

PS. 現在留言都很怕被誤導為是業配文,我只是常潛水的媽媽,上來給小小的建議而已。

加油,你很重視小孩,小孩還需要你不放棄的精神唷

(原作者於 2016-06-08 23:44:15 重新編輯過) (原作者於 2016-06-08 23:50:53 重新編輯過)

(原作者於 2016-06-08 23:56:23 重新編輯過)

QQma'
QQma'' 2016-06-09 01:33:46 #8F

先將學校的課業放牛吃草,開始【每周】帶他去書店去圖書館一起找

他愛看的書(開始大部分是圖畫書.漫畫書  那種圖很多 字很少),持之以恆...

+1

JeanJean
JeanJean 2016-06-09 02:01:54 #9F

像大家說的閱讀很重要, 再來就是多方面解釋, 如果每次都用同一種解釋, 那不懂的還是會不懂, 要想其他方法來教. 舉例一下哪種題型不會, 大家也好給你個方向. 還有練習也要足夠. 練習不夠的確容易忘. 

polly的mama
polly的mama 2016-06-09 11:30:58 #10F

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招