婆家一直當媳婦是外人,也不愛讓媳婦祭祖,但是不要媳婦拜,當然孫子也就很難叫的動。所以,一直以來我跟小孩就都沒去婆家拜拜。我本身不是有固定宗教信仰的人,因為先生有責任,基於想幫先生忙的緣由,我曾主動詢問過婆家幾次要幫忙弄拜拜的事,但都被婆家拒絕了。理由覺得她們說我是外人,因此,先生也不會叫我跟小孩要去。

加上小姑跟我們家有一些個人恩怨本來大家就沒在往來,我們小孩跟她也不親。所以,一直以來都是小姑弄好好的,然後先生自己一個人去拜。但是,最近先生開口了,想的出來十之八九是小姑那天要上班沒有空弄。平時都不讓我碰,沒有空才叫我,我其實不太想去,雖然婆家對我不太友善,先生又對我們很照顧,各位覺得給個意見覺得呢?

男舍掌門人
阿華田 2016-06-03 09:48:49 #1F

你是幫你先生,不是幫你婆家

Debby Chen
Debby Chen 2016-06-03 09:53:02 #2F

先生對你們很照顧,偶爾一次他都開口了當然回去幫忙。

妳跟婆家關係不好,平常婆家、先生都不要妳回去幫忙拜拜,這樣應該對妳是好事吧!

跟婆家關係不好,又要媳婦回去拜拜,過程通常不會開心,這種比較慘。

媽媽不是超人
媽媽不是超人 2016-06-03 10:10:52 #3F

你婆婆也是別人家的媳婦啊!那她幹嘛要祭祖?

回歸正傳,如果你有心要幫先生,那就去吧!

而且說真的,之後婆婆去世了,祭祖這重任還是會落在你肩上,

妳就乾脆當作練習吧!

就算有一就有二,但也只是提早開始拜而已啊!

反正以後還是你要負責的不是嗎?

除非之後妳先生也說不用拜,那妳就不用管祖先們要去哪吸香火了!

adsnew
Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-06-03 10:14:22 #4F

如果是我我會回去幫忙

但我會跟先生說

"我是為了你才回去幫忙的"

黑嗎嗎
七過屋饅頭 2016-06-03 10:19:31 #5F

既沒宗教信仰,就不會把時間浪費在拜拜上,

無心則不靈,相信神明祖先也吃的不開心,

公婆百年之後非拜不可,那就勁辣雞腿堡侍候,

浪費食物萬萬不可,燒金紙製造空氣污染更是大不敬。

如果是我我會回去幫忙 但我會跟先生說 "我是為了你才回去幫忙的"

Eudora''s ma發表於2016-06-03 10:14:22

+1  若先生有空跟他回去 讓他去自己弄。

問題。版媽會嗎???

我都不太懂這些

我娘家。婆家。我也搞不清流程。都他們點好香。我依樣畫葫蘆去做

我連打火機從小到大都沒拿過。 我很害怕那種東西。會讓我聯想到吸菸的人

從小對於香菸相關人事物都非常恐懼。 好在我身旁都不抽菸

(原作者於 2016-06-03 10:31:19 重新編輯過)

張雅伶
草莓奶油土司 2016-06-03 10:41:37 #7F

其實我也不會  婆家不太跟我講那些

婆家也有婆家的習慣  不見得就跟別人家一樣

很多時候都還是以配合小姑的時間及喜好為主

公婆百年之後  也是只會把祭祖工作交待給小姑

媽媽不是超人
媽媽不是超人 2016-06-03 10:50:01 #8F

其實我也不會  婆家不太跟我講那些 婆家也有婆家的習慣  不見得就跟別人家一樣 很多時候都還是以配合小姑的時間及喜好為主 公婆百年之後  也是只會把祭祖工作交待給小姑

草莓奶油土司發表於2016-06-03 10:41:37

小姑不嫁人嗎?

張雅伶
草莓奶油土司 2016-06-03 10:56:30 #9F

她不嫁了

媽媽不是超人
媽媽不是超人 2016-06-03 11:40:42 #10F

她不嫁了

草莓奶油土司發表於2016-06-03 10:56:30

那也不需要擔心太多了,

你跟小姑本來就沒啥往來,所以他應該也不太會主動找你幫忙,

這次應該是真的有事不能幫忙,

就看你願不願意幫你老公囉!

或者請你老公回去幫忙,你在一旁協助就好,

畢竟這種事情是你老公的責任呀!

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 寒假 幼兒園 孕吐 懷孕初期 長高 配方奶 益生菌 戒奶嘴 尿布推薦 親子出國 人工受孕 月子中心 半夜發燒

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己