我想請問喔~

勞保現在生育補助可補助兩個月

但我現在的投保金額是24000

小寶貝8月中即將生產   若是將投保金額提高 勞保局是否會查證?

若等生完後再降低 可以嗎?  因為今天有人跟我說可以這樣 

但我網路查 降低投保金額好像就要提供一些資料給勞保局 是這樣嗎?

嘿妞妞
鍋欠欠 2016-06-02 16:40:04 #1F

1.妳若要調高要經過投保單位同意喔,是保工會的嗎? 職業公會聽說一次只會願意讓人調15%喔因為怕被查。民營企業的話一般不會同意調高的 因為這樣等於公司要多付負擔一筆錢

2.生育補助的金額是用生產前六個月平均投保金額去算的,不是最後一次的投保金額*2喔

3.有可能被查證也有可能不會,這個應該無人能回答,看運氣摟...但被查到可能會不給付也說不定

4.一般民營企業保額調低的話要附上三個月薪資證明

樹之花
樹之花 2016-06-02 16:40:36 #2F

多也多不了多少內...

因為不是看生產的前一個月,

而是用生產的前6個月來平均...

我記得是這樣耶....

鍋欠欠

我是目前有上班 所以是公司的 不是工保喔

我知道需要經過公司同意 所以現在想問問有經驗的媽咪

後來我也有繼續爬文  原來是6個月的平均投保金額下去算的

那這樣調高好像也沒什麼意義喔.......

如果要調回原本的投保金額(比較低) 還要附上三個月的薪資證明

若是一個月領超過投保金額(加全勤還有其他津貼等等) 這樣還有辦法降低嗎?

會很麻煩嗎?

但主要還是要看公司願不願意 對嗎?

adsnew

樹之花

對阿 因為這樣算一算 好想也沒多多少錢

而且往後要降低還要一道程序  且公司也不知道願不願意

謝謝你喔

保母惠
保母惠 2016-06-03 09:11:59 #5F

要調高很容易

但要調低就很難了

勞保局會查

像我老公他們都領不到錢,

但勞保還是保那麼高,我們告訴他調低

他說什麼都不同意

jaa
jaa 2016-06-03 09:43:53 #6F

樓上的媽媽 你先生當然不適合調低

就我的理解,勞保高低會影響提撥的退休金啊...

現在都要求投保的金額要跟工資盡量一樣 這是勞工的權益喔 雖然要繳很多保費

但月光光的份上可以指望有點退休金囉

嘿妞妞
鍋欠欠 2016-06-03 11:13:49 #7F

如果是在公司上班的話 可以直接說公司肯定99%不同意...除非老板是妳自己人

我算給你看喔,目前投保薪資24000 公司一個月除了給你24000的薪資外還要另外付健/勞保勞退約$4250給政府,如果你調高到36300這一級好了,公司一個月要付$6404給政府。

先不說公司一個月要多支出2千多元的費用了,光是人事就要多處理好多後續工作加上還要冒著被勞健保局發現的危險,所以我說除非老板是你自己人  才有可能幫這個忙吧。

你月領的薪水如果比投保額24000高,要看你多出來的部份是獎金還是津貼? 是不是算固定薪資,比如說底薪24000 津貼每月固定5000,那你的固定薪資每月29000 你的保額應該是30300這一級,獎金是不列入每月固定薪資計算,那公司幫你保24000的話是公司漏報你就有權要求調高到30300這級了。

嘿妞妞
鍋欠欠 2016-06-03 11:17:04 #8F

樓上的媽媽 你先生當然不適合調低 就我的理解,勞保高低會影響提撥的退休金啊... 現在都要求投保的金額要跟工資盡量一樣 這是勞工的權益喔 雖然要繳很多保費 但月光光的份上可以指望有點退休金囉

jaa發表於2016-06-03 09:43:53

雖是這樣說 但錢只會愈來愈薄,以後說不定勞保局每月撥下來的退休金 每天只夠買一個便當!! 錢還是拿在手上做適當投資比較實在阿!!

保母惠
保母惠 2016-06-03 11:31:58 #9F

我們想調低,因為沒有拿到那麼多

是老闆娘不肯,

至於以很可以拿到勞保退金嗎?

誰知道呢?

當年我都是保最高的,工作十幾年回到家中

那些錢應該也是打水漂了

現在叫我重新投勞保,我也懶了

保母惠

因為有網路查說降低好像挺麻煩的

所以還是就這樣好了 哈哈哈

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走