桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

被動的小孩,國中要補習嗎?

匿名
煩惱 2016-05-24 17:16:53 版主 303

女兒目前小六,數學從小四補到小六,成績依舊年年不理想,

成績都在80上下,班上風氣不好,女兒自己也被動。

英文是在連鎖補習班上兒童美語小二補到小六。

現在即將畢業了,不知國一要補習數學與生物嗎?

英文是否該暫停兒美呢?

我知道國中有生物、數學、英文都很重要。

我本身不會教,小孩又被動,該如何幫助她。

但她其實很乖,就是常會放空,念書也沒計劃。

我的經濟能力只夠付兩科的錢!

該怎樣選擇呢??

EvaEva
EvaEva 2016-05-24 18:42:22 #1F

版媽,你女兒數學有80分算中上了,到了6年級數學60-70分佔大部分,如果英文程度已經不錯了,可以國中自己看空中英語教室?材維持英文程度,就可以選擇國中數學及生物來補習加強了!我女兒也是小六要上國中了,也大概是會補習數學及英文,英文是因為目前已經超前國中程度太多太多,若是不上課會退步!其實YMCA英語課程便宜師資也是不錯的!

NaEun
NaEun 2016-05-24 21:03:50 #2F

國中生很少完全不補習的,和被不被動無關,和學校教育有關,學校是不會管你會不會懂不懂,進度都固定的,不清楚只能自己去補習~

生物好像沒有補習班在補,因為我家這個國中時每科都叫我要給他補,我一家家問,大多都只補英數,了不起補國文,就這樣~

找補習班很重要,要求學生進度那種,找小班制,不要大鍋炒,那種去補也沒用,英文可以訂大家說英語,但重點是,給他任何教材,父母都要盯著孩子看,如果無法做到最好不要訂,孩子一定不會主動看,等於浪費錢~

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-05-25 07:57:59 #3F

生物只有國一有,國二國三換成物理化學,國三多了地球科學,

平常多閱讀科普雜誌,加上自己上課專心,及多寫測驗卷應該不難,

數學80算不錯了。

英文網路上都有資源,聽的、看的、寫的,多找找就有。

adsnew
狸貓龜龍
狸貓龜龍 2016-05-25 08:17:03 #4F

小孩小六數學也是80左右

但國一就掉到70

她還是暑假就去上數學先修班

只能說

國一數學比國小難多了

除了補習班的題目

後來又要求孩子算數學自修的題目

觀念要弄懂再多練習

不會寫的要問

自修的題目是我自己批改的

也比較知道小孩問題在那

英文有繼續上

但是為了高中

也讓她的英文學習不要中斷

小孩被動要不要補習

應可和孩子談談

看用什麼方式鼓勵

我是用投其所好

成績進步達到標準

我就帶她去看柯南電影

斷捨離
好運好運到 2016-05-25 09:01:29 #5F

方向如果錯誤

不管到什麼階段都要靠補習來支撐學習

舉一個例子

美語從小二補到小六也補了快五年

那平時有閱讀英文書的習慣嗎?

還是只是應付考試?

如果平時都有閱讀或聽英文的習慣

英文這科在國中其實是很輕鬆

補習並不是用來應付課業

而是加強自己還欠缺的能力

其它科也是

不應該把方向放在滿足課業的要求

而是引發小孩的興趣

養成閱讀課外書的習慣

小孩學習如果有問題

不應該只丟給補習班

而是跟他找到方法一起解決

網路免費資源很多

要知道如何運用

我自己的做法是不上先修班

也不補習

小孩學習如果遇到問題

跟他一起研究如何改善

(有關學習或做筆記的書 圖書館都有

要善用呀)

曾小曼
家君劉 2016-05-25 12:49:38 #6F

把錢拿去帶她們郊遊會比較好 國外ˋ都是這樣教育孩子的 不是說一定比較圓

但是小孩成績好或不好 都可以用另一種方式來解壓

你花一堆錢丟給補習班 孩子的感覺就像是我門工作被老闆無理加班一樣

解壓很重要 台灣需要教育的不是孩子 我覺得是家長 尤其是亞洲家長都沒這種認知

導致孩子長大社交不擅長 只知道埋頭苦幹 這就是亞洲小孩將來上職場上的詬病 也是我門台灣家長的傳統迷思

出社會交際手碗比埋頭苦幹還重要 升官發財的永遠不會是那種默默埋頭苦幹的人

TiaH
TiaH 2016-08-28 12:33:27 #7F

搭一下版媽補習的話題,我女兒數學計算題ok,但文字題的理解力明顯偏弱,她是邏輯思維有問題還是閱讀理解力有問題呢?我該怎麼幫助她?她老愛看故事書,那種很淺顯的文字,不喜歡科學類或是文學類比較需要思維理解能力的文章,讓她讀她會說一堆單字或專有名詞看不懂,又沒有查字典的習慣,真不知道這樣她要怎麼提升自己的弱項...,目前剛報名數學班,就不知道能給她多少幫助,除了數學班外,我自己能怎麼幫助她呢?

我本身不會教,小孩又被動,該如何幫助她。

但她其實很乖,就是常會放空,念書也沒計劃。

----

數理要補。英文自已看也會很淺。確實預複習。

她不會規劃那就不用規劃。

上第一課前先預習(順便寫講義)學校上完一課一單元(講義 自修必須也要寫完)

考前3週開始複習加預習 

孩子唸書 妳坐後放全程陪。懶與沒時間都不是理由。

(原作者於 2016-08-28 13:49:30 重新編輯過)

要工作到什麼時候
家有怪咖 2016-08-28 23:47:51 #9F

雖然國中英文不難,但為了長遠的能力,還是要持續學的,只是要用補習、家教、自學、線上學習...哪一種方式,如果小孩比較被動,可能補習或家教比較自效

數學是理科的基礎,如果數學不好,容易對理科也排斥,還是要維持在水平之上,可以先了解一下孩子的弱點,是看不懂題目、計算問題、粗心...很多補習班就是一題一題解,但小孩根本沒有好好思考題目的意思,無法舉一反三,再怎麼補成積就是難以提升,版媽可以好好陪讀一陣子,再慎選合試的老師

國中生物都很基礎,好好唸課文就夠了

akane.
akane. 2016-08-30 13:32:25 #10F

常會放空,念書也沒計劃

版媽應該試著引導孩子如何專注、如何規畫自己的學習進度

而不是把問題交給補習班

打壞孩子求知的興致

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招