吳太太
吳太太 2016-05-24 16:14:27 版主 149

婆婆插管後,雖然拔管了,可以自己呼吸,但卻需臥床有人照顧,她大小便也無法自理,也還不能自己進食,插著鼻胃管,雖然還沒出院,我卻已感受到龐大的經濟壓力,不知要多久,未來的路很長,好擔心,當初不插管就是讓她去,她的兒女沒人願意,可是現在這樣,不知道他們會不會後悔?不是我決定的,可是我一樣要承擔.

水嬸
諭媽咪 2016-05-24 16:22:16 #1F

請看護或外勞照顧, 費用由老公和他的手足們一起分攤, 不想出錢的, 就叫他(她)出力~

Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-05-24 16:34:50 #2F

請看護或外勞照顧, 費用由老公和他的手足們一起分攤, 不想出錢的, 就叫他(她)出力~

諭媽咪發表於2016-05-24 16:22:16

道理是這樣沒錯

但隱約感覺到版媽老公的兄弟姐妹們出錢不行,出一張嘴很行

有智慧的

當初就應該祝福媽媽好走

而不是強留下來

對媽媽,對大家都是難以承擔的痛苦

wei-yun
wei-yun 2016-05-24 16:36:25 #3F

除非他的子女腦筋動到你頭上,例如要你照顧阿、要你出錢,否則不要開口出任何意見,包括對你先生說。不然責任就會跑到你身上了

版媽

你需要資訊的協助嗎?

我也才遇上約半年

這是長期作戰

人生不是做決定就能得到想要的結果

家庭責任也不是簡單可以切分

碰上了,就勇敢扛起來

你可以把你的問題丟出來

我做了不少功課,可以跟你分享

Lapasta
跳舞香水 2016-05-24 21:04:50 #5F

諭媽咪發表於2016-05-24 16:22:16

會這樣煩惱的都是靠老公薪水的家庭主婦吧

先生一人的薪水要養全家 薪資不豐的話

哪來多的錢請一天2000的看護或外傭  (有人分擔一個月也要幾千到萬)

那出力一定就落在老婆身上

所以版媽才說一樣要承擔

不想承擔的話 就叫老公錢挪去給婆家

自己出去上班  不然應該沒辦法

我覺得不是沒上班有經濟壓力才會煩惱

而是 漫長無期的無力感

勞心勞力 卻可能康復無望

大家的生活會跟著變動

吳太太
吳太太 2016-05-24 22:25:06 #7F

心裡的壓力真的很大,我們家小康,本來是沒有什麼煩惱的,但要繳房貸,現在只要一要用錢購物,就會有一股無形的壓力籠罩著我,覺得要省不然錢會不夠用,這樣過日子好辛苦,然後也開始跟孩子碎碎念,叫他們不要亂花錢,未來不知道要多久?未來不知道是否會有大筆的花費?非常沒有安全感也不快樂.

最愛巧克力
最愛巧克力 2016-05-25 00:13:38 #8F

妳先生的想法呢?是他的媽媽,想法可能和妳不一樣唷~

版媽,事情發生多久了?

你們拿到殘障手冊了嗎?

現在她身上有多少管呢?

她是妳先生的媽媽,本來就應該夫妻共同分擔

就如同妳娘家爸媽出事,他也該出錢出力一樣

一般統計,臥床到走,平均七年左右

既然是長期抗戰,必需先盤點家中人力物力

她有保險嗎?有長期穩定退休金嗎?

家中還有公公嗎?他可以拿主意嗎?

以上的問題,妳可以好好想

如果公公能做主,你會比較輕鬆

等婆婆病情穩定,開銷補助金等確定了

你就可以把金額算好,當作提高的奉養金

雖然增加負擔,但已沒有不確定性

未來只要固定去探訪,協助照顧就好

反之,如果妳跟我一樣

要做主,替她安排各種照護與費用

那妳就要堅強起來,做好計畫跟管理

不然,只要兄弟姐妹兩手一攤

不出錢又不出力,妳會扛的很辛苦

很多家庭事情,不適合在網路上講

我給你的建議是,一定要讓自己理性分析情勢

用情緒,感覺指引,只會讓我們焦慮上升

全民健保和長照補助是你的好朋友

除非你們堅持做積極治療,不然未來醫療花費不高

貴的是照護費,但它長期且穩定,可預測

你要放鬆自己

婆婆的狀況是每個有長輩的家庭都會遇上的

只是你們簽運較差,更辛苦些

好好處理,不必把情緒強加在孩子身上

如果他們夠大,也能趁此刻,做生命與家庭關係教育

上天給你考驗,一定也會送你禮物

加油!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招