桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
jojo
jojo 2016-04-29 16:35:15 版主 543

請高手爸媽教教我 ' 我只會用國中未知數解 , 要如何向小六學童解答以下這題 

@有一條緞帶減去 0.2 公尺後 , 是原來長度的1/4 加 1公尺 , 請問緞帶原來長幾公尺?

先謝謝

KYC
KYC 2016-04-29 16:51:08 #1F

一條緞帶減去 0.2 公尺, 再減去1公尺, 是原來長度的1/4 -> 接下來妳會算了吧~

---> 原來長度的3/4=1.2公尺

unonothin
vikings 2016-04-29 16:56:12 #2F

先簡化問題,把很煩的敘述改寫成人話(順便教 數學上的 ”是”就是”=” )

緞帶長度 - 0.2  = 緞帶長度 x 1/4  +  1(m)

等號兩邊同加0.2 (順便教 等量加法公理)

緞帶長度 = 緞帶長度 x 1/4  +  1.2(m)

然後兩邊同減 緞帶 x 1/4(順便教 等量減法公理),變成

緞帶長度 x 3/4  = 1.2(m)

兩邊同乘以4((順便教 等量乘法公理)),變成

緞帶長度 x 3  = 4.8(m)

兩邊同除以3((順便教 等量除法公理)),變成

緞帶長度  = 1.6(m)

Ans: 1.6(m)

JasmineLu
JasmineLu 2016-04-29 17:08:51 #3F

X-0.2=X*(1/4)+1

X=X*(1/4)+1+0.2

X-(1/4)X=1.2

4X-X=4.8

3X=4.8

X=1.6 (m)

(sorry, 沒注意已有人回應, 以上算式請當作參考吧!)

(原作者於 2016-04-29 17:10:35 重新編輯過)

jojo
jojo 2016-04-29 17:52:07 #4F

感謝以上的回應 小六數學求解_4F_img_1

阿棉兒
阿棉兒 2016-04-29 20:14:08 #5F

2f媽咪解釋的很清楚,3f的媽咪的算式不錯

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力