【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
emily
emily 2016-04-21 09:59:40 版主 7637

這次小孩考試有一題,(因為不是計算有問題,簡略數字)

Q:小明家裡到公司騎車1公里,每天來回2次,每星期上班5天,請問小明一星期騎車多少公里?

學校答案是:1*2*5=10公里

小孩寫:1*2*2*5=20公里

請問大家意見,因為我想法跟小孩一樣,來回2次=騎了4趟,可是答案卻是來1次回1次=2趟

到底問題出在哪? 謝謝!

於2016-04-21 10:21:12 補充發言

我小孩的確套入了我的情境,因為我平常上班中午休息時間會回家,我=他的媽媽,就是每天上班來回2次=4趟

謝謝媽媽們的回應

小碧
小碧 2016-04-21 10:06:02 #1F

每天來回2次

emily發表於2016-04-21 09:59:40

文字問題. 每天來回一趟共兩次. 跟每天來回兩趟共四次.

我走在奇蹟中
我走在奇蹟中 2016-04-21 10:09:55 #2F

來回兩趟改成來回共兩趟可能就比較沒爭議

但退一萬步想,這是每天上班的常規,一定是一趟上班一趟下班

出題老師不太會玩文字遊戲設陷阱說來回兩趟是每天到公司兩次回家兩次

如果是陷阱題大概死一片了

趁這機會剛好可以教小孩,你看題目順便也要想情境

你自己上班(上學),來回是兩趟還是會搞成四趟這麼累呢

學一次經驗,不要糾結文字遊戲

將來大考也可能出現這樣會對某些想太多(或許是想不夠多)的孩子造成誤解的文字

我常教孩子~作數學也像在看故事

比如小英小明分蘋果,你就自己帶入小英,你要怎麼跟小明分

你把她當成一篇故事看,合理性邏輯性就會出現

就比較不會誤會題意了

給板媽參考

我走在奇蹟中
我走在奇蹟中 2016-04-21 10:36:59 #3F

版媽

看妳留言我忍不住笑出來了

唉呀~可見你孩子很愛你呀,作題還想著媽媽呢,乖孩子來著

這題意算清也算不清,畢竟一般人一定是兩趟,四趟真的不多

要爭取也不是不行,但基本上已經知道孩子是會寫也寫對且不是真正意義上的誤會題意

是我就是跟孩子說~慢慢學習看題要用一般人生活常規方式思考...不然吃虧還是我們自己

我覺得小四開始學習深一點的思考是很好,將來出社會也會圓融點

就當一次經驗了

有機會學到這樣的經驗也是難得呀

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力