分享「5歲以下,台北市捷運上可以吃東西!」

好想休假
小花心媽 2016-04-19 10:42:21 版主 1020

原來5歲以下幼兒可以在北捷吃東西耶~ 分享給各位媽媽知道,以後不用傻傻地忍囉!

「5歲以下,台北市捷運上可以吃東西!」台灣親子共學教育促進會粉絲團貼一篇文章,引起數千人分享轉貼,內容指出一名媽媽得到捷運意見信箱回覆,指依大眾捷運法規定,搭捷運飲食會罰款,但對於嬰幼兒因生理需求情況(含哺乳或餵食副食品)不會禁止。此文一出引起討論,「這篇要分享,正義魔人才會知道。」

捷運中,幼兒(5歲以下)若有飲食需求,是可以的,您知道嗎?這位媽媽在臉書寫道「因不清楚而指責他人或因清楚而被指責,我覺得雙方面都沒有錯,但一個隱形的規定讓兩方對立,真的無從改善嗎?」於是她寫了一封捷運意見信,終於得到的回覆,也貼出來希望對大家有幫助,「不管是當事或旁觀」。

台灣親子共學教育促進會粉絲團也貼出po文,捷運單位回信內容表示,「依大眾捷運法第50條第1項第9款規定,於捷運禁食區內違規飲食者,處新台幣1500元以上7500元以下罰鍰,惟考量嬰幼兒飲食為其生理需求,對於嬰幼兒飲食〈含哺乳或餵食副食品〉行為目前並不會取締。」

另外,捷運單位也表示,「現行公共場所母乳哺育條例,尚未針對受哺乳之人設有年齡限制,惟參考我國現行教育學制規定,受幼托教育者係5歲以下之人,故本公司對嬰幼兒(5歲以下之人)於乘車過程中,若有需要飲食〈含哺乳或餵食副食品〉之情形,均不會禁止。」

文章引起數千位網友按讚、轉發分享,有人說「哇……我真的不知道耶!還笨笨的下車去哺乳室餵食,跟小孩一直說你吃東西我會被罰」、「謝謝這位媽咪」、「哇~太棒了!以後可以在捷運上給小孩喝水了~」、「5歲!不認同!!2歲以內可以認同!」

但也有人留言說「拜託不要阿……真的有需要可以,而不要是全部,不然我們乾淨的捷運就要不見了」、「要強調的應該是有需要,而不是5歲以下都可以。」

原文網址: 媽媽被人指責 捷運回信:5歲以下,搭北捷可以吃東西! | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160419/682850.htm#ixzz46EhhspvH 

求進步阿敏
求進步阿敏 2016-04-19 11:18:18 #1F

5歲以下哺乳或餵食副食品我是沒意見

但請做爸媽跟餵食的人有公德心

別餵完之後的衛生紙或是不小心灑出來的自己處理好

別就放著或是亂丟

其實我覺得喝牛奶、喝水還好,但小小孩吃東西還蠻容易弄髒環境的~~

到時候媽媽要收拾也很麻煩啊!

JIN
JIN 2016-04-19 11:51:04 #3F

這不是好消息吧,台北捷運之乾淨居全球之冠,如果每個父母都放任小孩在捷運飲食,馬上就會把我們美好的環境給破壞掉了

捷運能坐多久?就不能下車後再去吃喝嗎?如果是逼不得已的餵乳,本來就是可以的,但沒水準的父母很可能會濫用法條

adsnew
明太溫玉
明太溫玉 2016-04-19 12:32:28 #4F

捷運車程時間並不長啊!班次也非常密集!

有這樣迫切需要?

貼心的環境還要搭配父母素質!

看看麥當勞就知道,

小孩吃薯條就在面前掉滿地也不撿,

飲料弄得椅子黏搭搭也不擦,

明明都有看到還能裝傻…

咳嗽咳的亂七八糟,還放任孩子去遊戲區…

有些更扯就地換起尿布…

寶寶屎(酸)味飄滿天,生殖器任人看

這些常常在上演!

所以素質呢?

當爸媽了更應該替他人著想,

乾淨的環境是大家共同維護的成果,

餵飽再上車並不難啊!

自己圖方便卻苦了其他多多數的人!

別拿孩子當vip卡啊!

jaly^^
jaly^^ 2016-04-19 13:16:24 #5F

樓上的媽媽講的真好

真的不懂這短程的捷運有必要一定要吃東西嗎?

有些家長都很沒水準....哎....這不是好康

我走在奇蹟中
我走在奇蹟中 2016-04-19 13:29:12 #6F

捷運局這規定是美意

但基於一般民眾都不能飲食的規定下

除非萬不得已~我想我不會動用到這個例外規定

畢竟創造一個乾淨的環境是身為公民的美德跟責任

我帶小孩從小到大了,坐了不知幾十次捷運

真的並沒有因為飲食而陷入很艱難的困境

真的能不吃就別吃了會好一點

例外條款是給例外狀況的人使用~不是給人覺得不用白不用

這樣的公民道德我想還是要多多培養

類新手媽咪
類新手媽咪 2016-04-19 13:44:52 #7F

只是給逼不得已的時候使用的規定

但台灣人通常都會方便當隨便

超沒公德心的

蕭來福
蕭來福 2016-04-19 14:02:16 #8F

支持維持現狀

5歲以下小孩並無急迫於捷運上飲食之需要

若有需要請下車離開捷運站處理

我記得懷孕時在捷運上想吐

我就想撐個2分鐘下一站我就下車

Baby貝比
艾莉兒Baby 2016-04-19 14:13:41 #9F

我相信這樣的政策是好意,

但我認為,對的時間給小孩用餐是養成良好習慣,

如果是需要定時吃藥,另當別論,

這樣的政策有好也有壞,每個人的觀點不同囉!!!!

市子
市子 2016-04-19 15:47:18 #10F

昨晚兩個在連鎖餐飲業打工的孩子在交換經驗。一個說三個大人帶兩個小孩,麵才上桌十分鐘,他們就被叫去清理一次。一小時吃完後,用了三個人才把位子清乾淨。另一個說,家長不讓孩子玩桌上的醬料,孩子踩在桌上去拿別桌的。至於掉食物,打翻,根本就不是新鮮事。十次有九次,家長直接走人。

假日捷運上,父母跟孩子玩成一片,叫得開心著呢!不然就是教孩子認字,整節車廂都跟著學。有管道反應我們的擔心嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招