【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
期待天使12
期待天使12 2016-04-18 11:01:25 版主 101K

兒子從6個月開始會爬。拿車子給他都只會轉輪子。

起初不以為意。但越大越明顯。會把腳踏車翻倒玩輪子。小台手拿汽車給他也是翻倒玩輪子。但也會像一般一歲兒童一樣正常玩 可轉輪子 轉電風扇讓我很不安心。因為頻率實在很多。 小孩從出生到一歲。都是外婆帶 因為我要上班。但小孩從小不黏人。也不怕生。大家跨天使寶寶 但我覺得有點不對勁。現在一歲多還是不會叫爸爸媽媽 或是認得媽媽是誰。與人互動會主動跟小孩子玩 摸別人。看到有些陌生人會害怕 但有時候又不怕會跟陌生人玩。但會與家人互動 ,但叫他會很專注於手上玩具 ,教他掰掰恭喜 不要都會。但現在一歲了要教其他都沒辦法專心。

以上這些行為。讓我開始擔心 是不是有自閉症傾向

老公跟媽媽覺得他很正常。只是小孩子 但我看了很多文章越覺得不對勁。想帶去看醫生又被老公跟媽媽拒絕。 我該如何是好。 家裡有天使寶寶的媽咪是否可分享。謝謝

Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-04-18 11:48:25 #1F

想帶去看醫生又被老公跟媽媽拒絕

你不能自己帶去嗎?

瞞著老公和媽媽自己帶去啊!!!

mimi
mimi 2016-04-18 12:24:47 #2F

一歲而以其實不用太擔心~

就算是你覺得有自閉傾向,現階段也不太需要去評估~可能再大一點~~

因為現在去評也不準~~

這期間你再觀查看看~

會不會用食指指物~要東西會不會指~要東西時會不會去找你並用眼神or手指表達需求~會不會看著你表達

叫他會不會看你~~~這些都是可觀查的地方~~

有沒有固著行為 像是玩玩具要排列成一排 散步路線更改會不高興~不能接受規則更改~~這也可觀查的~~~

若你覺得孩子有異狀 就是多和他互動 多觀查,因為日後就算去醫院 醫生也是問這些問題 而且 排復健 

不外乎也是要多互動的意思~~

刺激語言就是多看書 唸讀本~~~

玩輪子的問題 正常孩子也是會這樣的~可引導不同的玩法~轉移注意力~~

Babylove1208
耶耶媽咪 2016-04-18 13:11:58 #3F

Mimi媽媽,

可以請問你嗎?

你提出是否用"食指"指物…一定是要用食指嗎?因為我小兒指物都用大姆指…

要拿東西有時會嗯嗯啊啊叫,需要打開的玩具,他會拿給你看,意思請幫他打開

目前比較會無意義ㄅㄚ,ㄇㄚ的說…也還不會仿說

情緒不太好,一生氣就後倒,

爸爸,媽媽,哥哥他會用姆指比…但有時會比錯

拜拜,頭髮,一些簡單指令會比,但有時還是會錯,不知他到底懂不懂

及從小睡眠狀況不好,目前1.1M 大,常會在夜晚閉眼大哭

我有去復健科看過,就像你說的…目前真的太小,也只能觀察,醫生說他對玩具有興趣及會模仿玩具的玩法,目前發展是正常的

真的很擔心是否有自閉傾向,想問問其他了解的媽咪們,能給我一個方向

市子
市子 2016-04-18 14:03:46 #4F

有按時看健兒門診嗎?

期待天使12
期待天使12 2016-04-18 14:11:52 #5F

健兒門診。是去看復健科還是。

期待天使12
期待天使12 2016-04-18 14:15:31 #6F

耶耶媽咪。 我覺得你家寶寶如果會拿東西給你。會請你開。感覺很正常。 我家是一直轉輪子 拿東西給你是要近距離在跟他要。 我也超擔心兒子狀況。

GIGIHIHI
GIGIHIHI 2016-04-18 14:18:14 #7F

自閉症有些是很喜歡會轉動的東西,也會用手指指物...

3歲前會出現症狀,但明顯一點的是在互動上會不喜歡人家抱、他人講話時不太會看著別人,如眼神不會看媽媽,版主也不用太緊張...但因版主孩子目前年紀還小,建議持續觀察並做紀錄。

可能要2~3歲才能更加確定,目前請先觀察,之後若早發現,就要早療。

(原作者於 2016-04-18 14:19:05 重新編輯過)

類新手媽咪
類新手媽咪 2016-04-18 15:02:52 #8F

我兒子也會轉輪子呀,

看到會旋轉類似滾輪的東西就會一直看或者轉轉轉

我兒子遇到陌生人也會怕呀,小朋友個性問題

就直接帶他去看醫生,貼身觀察覺得不對進就去看

不然就你自己先去看醫生,跟醫生說小朋友的狀況,看醫生怎麼說

Eudora's ma
Eudora''''s ma 2016-04-18 15:08:56 #9F

健兒門診。是去看復健科還是。

期待天使12發表於2016-04-18 14:11:52

健兒門診指的是小朋友每次打預防針的門診

一樣是小兒科

Joyce
Joyce 2016-04-18 17:06:59 #10F

一般的小兒科醫生是無法辨斷的,台北的台安、長庚、馬偕都有聯合評估門診,台北市的民生療育中心也可以先電話預約,三歲以前是黃金期,再來是六歲以前,之後政府就不補助了,所以,不要再等了,先去評估,不論是不是,醫生都會給你最好的健議,不要再浪費時間在網路上問了!!!!!

(原作者於 2016-04-18 17:08:27 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力