桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
airdog
airdog 2016-03-25 00:16:51 版主 4210

有些私中過度強調智育成績

處處以智育表現來評量一個孩子的學習,

同時給予過度重複性的智育演練與作業

讓孩子在這種高壓與填鴨環境下成長,

對於孩子長遠的身心發展,

是相當不良的….

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?style=education&bid=28&sID=4617227

上面討論版的2

如果私校會把考不好學生調班來處置,

我認為對於學生是很殘忍的教育傷害。

另外,我也曾在babyhome討論板貼過如下家長的文章

http://blog.xuite.net/rita8729/twblog/111613806-%E5%86%8D%E8%A6%8B%E4%BA%86%EF%BC%81%E5%BB%B6%E5%B9%B3%E4%B8%AD%E5%AD%B8

當然,還有如下的

http://jonathanspeaking.blogspot.tw/2013/02/2.html

對於私校的缺點,我也可以寫上一籮筐,

各位可曾認真看過各校每年的畢業生人數,

私校每年畢業學生數竟然比當初招收進來學生數少了許多,

有些學校少了快一兩成以上,

如果私校以淘汰學生後的數字來計算升學率,

讓學生讀不完三年而被迫中途離開,

這種帳面的升學數據,

恐怕是犧牲了多少孩子所換來的?

這種教育方式我覺得也是相當殘忍的教育方式

dearmay
dearmay 2016-03-25 00:46:14 #1F

透過連結依然霧裡看花

能請問您關於延平中學一文……是發生怎樣的事情嗎?謝謝

清早媽
清早媽 2016-03-25 07:58:40 #2F

私校經營原本就不容易,討論私校不好之前,應該先檢討公校為何讓人失望,為何有那麼多家長願意花錢買環境,願意花錢買孩子的上學設備,別忘了,我們都是認真繳了所得稅的公民,繳了稅卻無法放心讓孩子去就讀。

延平的個案書寫,我個人也是不贊成的,為了自己孩子無法讀,就要勸大家不去讀,這種邏輯也是很奇怪,個人的懺悔應該不只是學校選錯,更多的是親子之間溝通的問題。我不是延平家長,但看到這種文章,反而會想,孩子是父母的禮物也是課題,與其要去改變別人的想法,不如反省自身比較重要。

dearmay
dearmay 2016-03-25 08:03:10 #3F

請問

個案書寫……是什麼?

清早媽
清早媽 2016-03-25 08:04:45 #4F

就是部落格連結的個案啊!有ㄧ個家長寫的延平血淚

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2016-03-25 08:11:10 #5F

公私校各有優缺點,主要看孩子的個性,家裡的環境,通車距離遠近,未來生涯規劃....

私校要靠升學率招生,當然會有淘汰的機致,對小孩很殘忍,但換個角度想也是為孩子好,程度跟不上硬待著也很痛苦,當然家長也要調整心態,不要把這視為孩子的失敗。

公立的很多也很好,但沒選擇公立的家長也都有各自的考量,像我自己就是看了朋友的例子,讀的是明星國中,班上連多買兩本補充題庫都有家長反對,老師也不敢硬收錢,還有安排家長從國二開始去支援第八第九堂的晚自習,像我家裡還有小的,真的很難配合,再加上很多升學資訊都要自己想辦法收集,實在是有心無力。不過我也有朋友是全職主婦,他的孩子讀公立就很ok,媽媽在班上出錢出力,幾乎全程參與,這樣也很好。

總歸一句自己家庭的環境自己清楚,不用選了一邊就說另一邊不好,對嗎?

dearmay
dearmay 2016-03-25 08:24:05 #6F

上面討論版的2樓,

如果私校會把考不好學生調班來處置,我認為對於學生是很殘忍的教育傷害。

==================================

請問二樓是指我嗎?

(這連結討論版只有我倆留言,一樓是我,二樓是妳自己……猜想樓層可能數錯了,不可能跟自己對話,那…就對象就只剩我了~)

對啊!我就是認同國中這麼小就開始用成績刷降班(這我很反感)對孩子很殘忍,嚴重會造成孩子自信挫折、自我放棄!所以我都會主動詢問確定校方,對關於資優編班入學後的後續做法……國中就會用成績調班的學校不考慮

但至於高中後採成績狀況調班……這我就能接受。畢竟都高中生了,大學仗在即,若還不能收心做好自己學生本份還停留在國中生摸索,努力面對、自我負責……這,也說不過去。

討論串妳再回頭看看是不是沒看清……

我明明是說國中不會因成績降班……這樣的學校作法,我也才會考慮就讀

但話說延平不是常態分班嗎?它有這種問題嗎?

dearmay
dearmay 2016-03-25 08:29:43 #7F

連結內是有見心情血淚,但就是不知是發生怎樣的事情讓她如此?(所以才說我霧裡看花,有看沒懂@//@”)

Donny媽
Donny媽 2016-03-25 08:34:34 #8F

去年曾跟個兒子同學的爸爸聊天

他們夫妻都是年延平的....講起當年延平的種種...聽了很震驚

包括一般常見的..非常過度強調智育..很多課程挪了用在加強英數...

在高壓填鴨下長大.....小小年紀犧牲很多該有的

他們夫妻結論是...以前念得很不開心....不會再把孩子送延平...

不知現在的延平是怎樣的...希望現在是好了

已不像20年前那樣誇張...

我們延X念了3年..學校老師只有借課過..沒有挪用課過...

會發生這狀況是因為要大考了...課程仍教不完...所以只好借課了..

現在的延X....和我們過去印象中的真的不太一樣...

學校不會有高壓...因為要不要念書.是隨孩子的意...

但學習過程中一定會有壓力....這壓力是來自於對自我的要求...

因為課程進度快...孩子回家不天天念書...是跟不上學校老師進度的...

但學校的小考...又真的少到...一週全部科不到10次..

所以...如果孩子偷懶.平時不念書...大考就會慘兮兮了...

所以我才會說,,壓力是來自於自己...

但也不是人人都有壓力

有機會可以去看看延X網站.上學期需要補考的人數和科數..真的有點...

這應該不是高壓學校下...會出現的狀況吧....

另外

國中部真的是常態分班..

第一次段考剛結束..光一科數學....班上最高分和最低分就相差80分...

這不是常態分班..什麼才是常態分班呢?

(原作者於 2016-03-25 08:55:13 重新編輯過)

sharon81
sharon81 2016-03-25 08:52:18 #10F

私中進度超前

除非孩子很有毅力

你會發現愈來愈多孩子跟不上

作業多有人乾脆不寫

考試也多多到讓人麻痺

管教很嚴很容易犯校規

孩子表現不好家長會常接到老師電話

老師也不怕你走反正有人等著補進來

要讀之前最好想清楚

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招