自己做生意,如何計算盈餘呢?

匿名
言言 2016-03-23 00:58:09 版主 75

大家好:我自己做點小生意,想請教要如何看出真正的收入呢?

例如進貨100個商品成本100元。本錢=10,000。每批進貨的成本跟總金額不會相同。

因為每個商品賣出去的價錢會有所不同,假設這個已經賣了95個剛好回本。剩下的5個可能下次進貨之後才會賣掉。

該怎麼做呢?

我現在的做法是先算出每批進貨的的每個商品的成本,例如成本一個100元。

賣出105元,就是賺5元。賣了95元就是-5元。

每一筆記錄。這樣子就知道一個月的淨賺金額,這樣子會準確嗎?

缺點是一個月一批,有時會有上上個月的,會忘記成本多少,還要回去查,

有更好的方法嗎?謝謝!!

nico2018
比德兔 2016-03-23 08:35:57 #1F

貨應該是用先進先出法吧!

每批成本不一樣但可以先消之前進貨成本,也有軟體可以做帳應該不難

本丸電光
言言 2016-03-23 12:20:29 #2F

我沒有買軟體耶。

用excel而已。

有媽咪能指導一下嗎?

本丸電光
言言 2016-03-23 12:20:32 #3F

我沒有買軟體耶。

用excel而已。

有媽咪能指導一下嗎?

本丸電光
言言 2016-03-23 12:20:33 #4F

我沒有買軟體耶。

用excel而已。

有媽咪能指導一下嗎?

I Love ^U^
I Love ^U^ 2016-03-23 14:50:28 #5F

那這就算是資產(存貨)

每個月結餘一次日記帳,一個sheet做一個月。

google一下日記帳EXCEL,就有很多做法,可以參考看看,

https://www.google.com.tw/search?q=%E6%97%A5%E8%A8%98%E5%B8%B3+excel&biw=1371&bih=706&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjs3f-6m9bLAhVKnJQKHWDOCUcQsAQIGQ#imgrc=jpsr2jNTlBoDCM%3A

祝生意興隆。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

聊天 熱話題