媛甄的媽
媛甄的媽 2016-03-16 15:19:01 版主 21K

兒子目前二歲七個月,二歲左右只會疊字(如爸爸,車車,媽媽,嬤,等),問過小兒科醫生說,二歲會疊字就ok,叫我們不用太擔心,說到三歲如果不會說再來擔心,雖然不會表達短句,但二歲二個月就戒白天尿布,會表達大便,及尿尿,於是二歲四個月狠心送去讀幼稚園,倒學了不少東西,自己吃飯,自己穿鞋,再目前二歲七個月會說短句(約七八個字,也會問這是什麼),但老師還是建議我們去做評估~想問有經驗的媽媽,這算是遲緩嗎??晚說話就真的比較不聰明嗎??因為姊姊一歲半左右就很會說話了,擔心中~~

保母惠
保母惠 2016-03-16 17:32:24 #1F

看起來還好

最主要他有在上學,上學會學的很快

我也覺得過半年再來決定要不要去評估

我家的例子,三歲去評估,語言部份認定句子不夠長

開始一對一的語言課,由於我們是四歲才上幼稚園

所以進步很慢,他和言語老師不合,曾經很排斥

上幼稚園後語言就跟上進度了

其實語言課就是看繪本,你自己也可以做

叫姐姐唸給他聽也可以

媛甄的媽
媛甄的媽 2016-03-17 08:24:59 #2F

請問1F媽媽,需要買那種繪本書較適合又可吸引小孩的注意呢??因為兒子不愛看書~謝謝~

保母惠
保母惠 2016-03-17 14:01:28 #3F

適0到3歲的,你不用買先問幼稚園有沒有可以借

沒有就去圖書館借

像信誼或是幼福,風車等出版社都會有很多

找圖大,字少的

因為我看語言治療師也都是拿這一類的

最主要是借繪本的閱讀增加辭彙

因為我們日常用語都太簡單且固定,所以孩子只要這些基本就能生活

但語言評估就會希望孩子的話可以說的又長又好

媛甄的媽
媛甄的媽 2016-03-17 14:04:06 #4F

謝謝媽咪的回覆~

不吃魚的狗
不吃魚的狗 2016-03-17 14:43:56 #5F

((前二歲七個月會說短句(約七八個字,也會問這是什麼))

目前孩子應該還是幼幼班~老師用的標準標準還滿高的

若你還是擔心的話~就去評估看看~

停權
凡凡媽 (帳號停權) 2016-03-17 15:32:34 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

媛甄的媽
媛甄的媽 2016-03-17 15:36:09 #7F

我也覺得幼稚園是不是標準有點高,因為自己的弟弟,媽媽說三歲才會說話,長大後還是台大高材生~想說等三歲再來評估看看~謝謝媽咪的建議~

harry''s ma
harry''s ma 2016-03-18 09:49:50 #8F

請問你在台北嗎?掛北市聯醫的早療要排隊的,建議你先掛,初診完才能排評估,如此一來一往就要大半年。

我們連疊字都沒有,他用手比。

因我高齡有做羊膜穿刺,所以當初直接排除基因問題,評估可能後天刺激不足,但他都聽懂,後來看巧*幼幼版dvd,買風*認知有聲書,這種坊間很多,3歲半就直接講話,跳過牙牙學語的階段。

其實看醫生只主要是怕除了語遲還有其他方面的問題,當初1.6歲打預防針時,兒科醫生建議,我就趕快檢查,早療最佳是3歲以前。

雪莉愛百合
雪莉愛百合 2016-03-18 10:23:38 #9F

我小兒子目前2歲4個月半...

會講的單字算多的,例如學校、睡覺、吃飯等...就兩個字..

但就是無法組成句子...

有親戚的小孩比他小兩個月超會講...

其實也有點小擔心...

把預防針時請醫生評估,醫生是覺得還好..兩歲半再來判斷....

急在心裡丫...........

아정(雅婷)
??(雅婷) 2016-03-18 11:31:42 #10F

我在台中,1歲9個月去評估,當時會說約6、7個單字,被評語言遲緩邊緣(同齡正常要十個單字),可上課加強,掛號一次可上6堂30分鐘語言治療課,我兒子共上12堂後因為進步神速,治療師評估正常就退貨了

治療師帶領小孩講話超快,一次30分鐘課程出來就多好幾個單字,課程內容不是一直要小孩說話,是陪孩子玩遊戲,拼圖,形狀配對?等,在遊戲中帶領孩子,小孩很喜歡上課,同時也會教小孩生活規範,我個人很推,三歲前小孩學習是關鍵,,

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招