寶寶發高燒帶去醫院,醫院為何不做快篩

Sweetpotato618
Sweetpotato618 2016-03-16 06:28:30 版主 6900

今年1月中帶快滿一歲的寶寶回台灣渡假、過年,2/22晚上寶寶反覆發高燒至40度

隔天一早帶去雙和醫院看診,當時醫生只開退燒藥。回家後使用退燒藥,寶寶當晚還是反覆發燒,到了24一整天都沒燒,半夜又開始燒。因為回台後很少在看電視,完全沒注意到這陣子流感非常嚴重,後來無意間看到新聞報導這波流感的死亡人數,才驚覺寶寶會不會得流感,隔天又帶至馬偕,馬偕立刻做了快篩確定是A流感,並做了適當的治療。

我後來致電雙和意見反映專線,想了解為什麼最近流感這麼嚴重,帶高燒40度的寶寶到醫院,沒有在第一時間做快篩。後來收到醫院的回覆重點為: 

一開始此病童來門診時的症狀為發燒(但是未滿48小時)輕微流鼻水,無咳嗽,(肌肉酸痛無法確認,因為病童無法表達)家族也無流感感染病史,故依據當時疾管局的標準是暫無需要使用克流感,也不建議一發燒就做流感篩檢

請問各位媽媽,這樣的回覆你們能接受嗎? 我的疑問為:

1 要發燒滿48小時才能做快篩嗎? 克流感不是48小時內服最有效???

2 病童無法表達有無肌肉酸痛 - 醫院少了一項辨認流感的依據,不是更應該篩檢來確認嗎?怎麼會拿這個來當籍口? 

3 今天看奇摩新聞首頁說: 疾管署統計,上週新增42例流感併發重症死亡個案,死亡人數再刷五年單週新高  在這個非常時期,我以為醫院更會對發燒病患提高警覺??

Eudora's ma
Eudora''s ma 2016-03-16 09:37:36 #1F

對不起

我的回答可能不是您想聽的

我會接受雙和醫院這樣的說法

因為發燒未滿48小時,且沒有流感接觸史

最近我的小朋友前後2次感冒

她的症狀其實可以判定應該不是流感

但我是有主動問醫生需不需要做快篩

這2次醫生有幫我做

但醫生有告訴我

小朋友發燒未滿48小時

如果真的是流感

病毒量太少

快篩可能也驗不出來

以上是我的經驗

小瑜媽媽
小瑜媽媽 2016-03-16 09:43:28 #2F

通常發燒一個晚上

又沒有其他疑似症狀

應該是不符合快篩的條件

如果版媽擔心

可能就要用自費的方式快篩

小小容容
小娜蒂 2016-03-16 12:00:17 #3F

我聽我同事說

他帶小孩去看醫生

醫生看症狀差不多就直接投流感的藥

說不需要在外篩了

因為就算不是流感也沒有關係

Sweetpotato618 2016-03-16 13:01:29 #4F

To Eudor's ma

謝謝媽咪回覆,不會、不會、我不會不想聽,因為我很疑惑,因為醫院並未解釋為何要滿48小時才做快篩,原來是因為病毒量不夠。但也很疑惑的是,克流感不是48小時內服最有效嗎?這樣會不會錯過了黃金治療期呢…?我也不是要特意找醫院麻煩,因最近新聞太多死亡病例,我才會很想要向醫院了解醫院對發高燒病童的處置

Sweetpotato618 2016-03-16 13:07:51 #5F

To小瑜媽媽,

謝謝媽咪回覆,原來這樣是不符合快篩

快篩不是都是自費嗎? 我去的第二家醫院做了快篩也是自費呀? 若第一家醫院有提到快篩要自費,我也是會自費做的哦! 只是那時我完全不知道流感在台灣正嚴重,回家之後才有人問我有沒有做快篩,後來又看到新聞才知道流感這麼嚴重,也才沒有主動和醫院問是否要做快篩

Sweetpotato618 2016-03-16 13:13:37 #6F

To 小娜蒂

謝謝媽咪回覆,呈如其他媽咪及醫院的回覆,可能我的寶寶症狀不明顯,所以沒有立刻投藥。

但我剛好那時候大嫂的姐姐的小孩也是發高燒,到醫院立刻有做快篩,確定不是流感,所以他看我從醫院只拿退燒藥回來,才會問我有沒有做快篩? 當天晚上又看到新聞報導這波流感的死亡率,才驚覺到有可能是流感。

我也很疑惑,大嫂姐姐的小孩(大我的小孩4個月)也是高燒一晚去醫院都立刻快篩,為何我帶去沒有做快篩,所以才想問一下醫院

Eudora's ma
Eudora''''s ma 2016-03-16 13:48:16 #7F

快篩需不需要自費的標準我也很疑惑

我2次都是在區域型醫院快篩

都是健保給付

而且如我前面所說

我小朋友的症狀其實可以判斷應該不是流感

只不過我主動問了醫生 "需不需要快篩"

醫生就幫我們快篩了

2次都是健保給付

非自費

Sweetpotato618 2016-03-16 14:28:48 #8F

To Eudora's ma

其實快篩自費與否不是我在意的…主要會這麼擔心是因為這次流感的嚴重性以及死亡率,醫院是否要更加警覺以及把關? 我附上了一個圖(但不知有沒有上傳成功…下方也有新聞的連結) 是2012年一位五歲小朋友得流感三天內不治的案例…小朋友的媽媽呼籲:「不要以為燒退就安心的,花點小錢做個篩檢吧,好好保護你們的小朋友…每天流淚的日子是很不好過的…。」

原文網址: 桃園5歲呂小弟流感不治 父母臉書籲:去做篩檢! | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120109/17974.htm#ixzz432pj5gSf 

Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

唉…這叫做父母的如何不擔心?

Flydodo
Flydodo 2016-03-17 11:21:07 #9F

有篇文章可以參考一下:

http://kunjen.blogspot.tw/2016/03/influenza.html?m=1

停權
凡凡媽 (帳號停權) 2016-03-17 15:40:03 #10F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 戒奶嘴 懷孕初期 長高 寒假 幼兒園 益生菌 配方奶 尿布推薦 月子中心 人工受孕 孕吐 親子出國 半夜發燒 黴漿菌

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走