【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

懂查帳的媽媽請幫忙解答

張雅伶
哇哈哈啦 2016-03-11 19:04:46 版主 659

最近公司一直在做應付函證問題

請問若與廠商金額不符, 需要列出發票注明原因嗎?  原因需要有多仔細

我們公司帳上查的到的,  例如: 未入帳, 已付款, 等等都可以註明

但事務所會計一直要追根究底,  要求我們說明,  為何未入帳, 幣別不同  就是一定要向廠商問清楚...

結果  查了老半天  幾乎都是對方的問題不是對方錯帳就是漏入,  

如果公司的帳就算了  這種查帳查到廠商那去的  動用不同人力及部門去捉廠商會計錯 

(我司會計 我司採購   對方業務  對方財務 ) 一圈

最後讓廠商會計被他們業務罵又重發更正函及說明信  只為證明是他弄錯, 讓我也滿不爽的

我就對事務所會計  這樣要求都要查到廠商那去  而且金額又相當小 也不太爽耶 在對話時差點吵起來

但我不太懂是真的查帳 需要查到這種地部嗎

修爸比
修爸比 2016-03-11 19:59:02 #1F

依會計立場帳不平衡,不分金額大小,但要查到廠商倒是....

唉呀呀!
唉呀呀! 2016-03-12 08:19:53 #2F

"最後讓廠商會計被他們業務罵又重發更正函及說明信 只為證明是他弄錯, 讓我也滿不爽的"

我待過五大的事務所,其實不是為了證明是對方弄錯,而是剛好抽到這筆只好查清楚,稽核是金額大要抽查金額小的也要(只是比例不同),不然大家都拆小額的塞帳即可; 查帳員心裡的OS是,這麼簡單也能弄錯!!! 話說回來,對方內控那麼差你不擔心是因為你負責應付,要是你負責應收的部分你會很感激事務所的;花錢請事務所的價值就在這裡呀,難道來蓋章的嗎?

(原作者於 2016-03-12 08:26:37 重新編輯過)

張雅伶
哇哈哈啦 2016-03-13 20:05:33 #3F

我只知道我們部門主管常在罵那些事務所,  常常刻意為難導致無法出財報

查帳常常查到客戶, 廠商的家裏事去, 讓客戶及廠商也是極不悅的

在我們公司如果是應收, 客戶是會直接拒絕, 不見得同意提供訊息, 吵大了也可能不做我們生意

只不過應付  付錢的人是老大   廠商當然不敢吭一聲 ,

唉呀呀!
唉呀呀! 2016-03-13 20:19:32 #4F

"我只知道我們部門主管常在罵那些事務所, 常常刻意為難導致無法出財報"

那你們部門主管有跟會計師反應嗎?會不會是auditor的話語讓你們誤會?

不知道你們是跟哪間事務所合作呢?我只知道大型事務所是很重視客戶關係,怎麼可能會用無法出財報來威脅?? 為了準時出財報真的搞得人仰馬翻....

反而我常聽到同學出來開事務所的常被威脅要換事務所耶!

另外,弱弱的說,查應付的通常是新進的auditor~

(原作者於 2016-03-13 20:21:14 重新編輯過)

每一筆都要非常清楚來龍去脈,這是確定的,因為是抽查,不是全查

我當查帳員是這樣

當公司會計也會跟廠商對清楚

除非公司帳務亂七八糟

不然對起來還OK

不會太難

張雅伶
哇哈哈啦 2016-03-13 22:24:06 #6F

想到不久前查公司應收時也有類似狀況, 非要客戶提供內部資料包含營業項目等等, 客戶當然不可能提供弄的業務也是極不爽, 主管更是不悅找會計師反應, 1-2次之後就不在要求, 現在反而是應付~~

總覺得各自有各自的為難, 若能互相協調非必要也不要影響到客戶及廠商, 而且待同一所公司十幾年了, 做同一件事也十幾年了, 總可以明顯感覺到...換沒幾家事務所, 但幾乎每年都會換不同的查帳員, 然後要求都不一樣, 總覺得查帳員的要求都不一樣.....或許大原則不變小原則就因人而異比較沒標準吧

我沒有什麼大小咖的觀念我是就事論事, 覺得是互相的,有時候吵了半天, 最後才發現是廠商的錯帳,  真的也滿令人尷尬的,  然後就會聽到整個部門討論覺得...搞笑喔. 這樣是在查什麼, 

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過