桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

無紙化時代來臨 小學生上學不用帶書包(新聞)

https://tw.news.yahoo.com/%E7%84%A1%E7%B4%99%E5%8C%96%E6%99%82%E4%BB%A3%E4%BE%86%E8%87%A8-%E5%B0%8F%E5%AD%B8%E7%94%9F%E4%B8%8A%E5%AD%B8%E4%B8%8D%E7%94%A8%E5%B8%B6%E6%9B%B8%E5%8C%85-111547951.html

無紙化時代來臨 小學生上學不用帶書包

民視 – 2016年3月8日 上午8:35

相關內容

無紙化時代來臨 小學生上學不用帶書包觀賞相片

無紙化時代來臨 小學生上學不用帶書包

未來小學生上學可能不用帶書包了,人手一個平板電腦,不論上課、寫作業、甚至是考試,都在電腦上搞定,台北市南湖國小今天(7日)示範無紙e化教學,市長柯文哲難得當起學生,和小朋友一起上課,還開心玩起了自拍。

台北市長柯文哲走進校園,參觀無紙e化教學課程,當起學生,玩自拍,展現十足親和力,看看教室裡,桌子上看不見紙本,小朋友人手一台平板電腦,課程內容全在裡面,只是一坐下來上數學課,柯P就得拿著平板考試,填好答案立刻上傳,成績也會馬上送到家長信箱。

數學考試難不倒柯P,接下來國文課也能運用平板電腦學習,像是手寫功能,能讓小朋友練習文字筆畫,寫得對不對,同樣會顯示在老師的資料庫裡,e化課程,讓柯P想打混都很難,連英文課不小心寫錯題目也會被抓包。

柯文哲像個好奇寶寶,邊學邊看,連體育課也親自上場示範,騎單車的影像上傳後,老師還能指出哪邊姿勢不對,這種e化教學,這種體驗對柯P來說可是頭一遭。

強調電子教學是台北市未來方向,柯文哲更開出支票,要把更多預算投入e化領域。

肯定學校推動e化課程,不過光一台平板電腦就不便宜,該如何有效配置,還得仔細評估。(民視新聞顏喬偉、周晨暉台北報導)

------------------------------------------------------------------------

我看到這個新聞第一個反應

這是什麼白痴政策啊

無紙化、環保

那是不會使用再生紙嗎?

一個學生上課40~50分鐘

至少有一半時間都在看平板

這樣很傷害小孩的眼睛哩

而且

現在小孩寫字機會已經很少了

再用平板,以後小孩就真的不會寫字了

這個市長是嫌台北市戴眼睛的小孩不夠嗎?

於2016-03-08 13:38:50 補充發言

我自己有時拿ipad看電子書

看沒多久就覺得累了

更何況小孩子的眼睛要一直看ipad上課

以後臺灣不只洗腎第一

連青光眼人數也會第一了

我是很擔心平板電腦會傷眼睛這一點.

如果是用電子書閱讀器的話 (電子紙, 不傷眼), 我可能會贊成.

阿寶媽 2
阿寶媽 2 2016-03-08 10:04:54 #2F

我是很擔心平板電腦會傷眼睛 +1

jaly^^
jaly^^ 2016-03-08 12:30:23 #3F

我看到這個新聞第一個反應

這是什麼白痴政策啊

無紙化、環保

那是不會使用再生紙嗎?

一個學生上課40~50分鐘

至少有一半時間都在看平板

這樣很傷害小孩的眼睛哩

而且

現在小孩寫字機會已經很少了

再用平板,以後小孩就真的不會寫字了

這個市長是嫌台北市戴眼睛的小孩不夠嗎?+++++++++++++++++N

我真的覺得台灣快掛了.........

私小都要小孩大本厚重原文書不要帶回去。線上看

小孩摸平板時間已夠多。我都還刻意讓他習慣用紙本讀與背。 

寫作業就是要小孩筆練..所以未來學測都也將改線上測試 ?

愛笑BABY
愛笑BABY 2016-03-08 13:47:32 #5F

超反對這政策  

以後小孩可能剛出來的都是近視了 因為從父母開始基因不良

我也不喜歡小孩看太多這些 3C產品 

阿乖的媽
阿乖的媽 2016-03-08 17:10:12 #6F

我跟老公都不喜歡過多電子化教學,

現在孩子的近視率真的很高...拜託各位官員也ㄧ起注意

花花妖
花花妖 2016-03-08 22:53:06 #7F

如果用平板的話是方便不用帶這麼多書,但是真的是會很傷眼

如果是這樣的話我也不太讚成...

sorbet
sorbet 2016-03-09 03:57:18 #8F

我不喜歡用電子產品,但看著電子化的趨勢逐步進入教育現場,也只能接受。我的學區(在美國),電子白板教學已多年,老師的板書走入歷史了。以前我家老大讀小學時,社會和自然還有課本,學校有教英文字母草寫,現在老二在小學,社會和自然沒有課本,草寫不在課綱裡,老師不教,而且,州考現在在電腦上考。

以前的書包很輕,就是水壺中飯的重量而已(課本是學校的,不用帶回家),現在要帶電腦回家,反而重很多。

Bay
Bay 2016-03-09 04:52:10 #9F

我不喜歡用電子產品,但看著電子化的趨勢逐步進入教育現場,也只能接受。我的學區(在美國),電子白板教學已多年,老師的板書走入歷史了。以前我家老大讀小學時,社會和自然還有課本,學校有教英文字母草寫,現在老二在小學,社會和自然沒有課本,草寫不在課綱裡,老師不教,而且,州考現在在電腦上考。 以前的書包很輕,就是水壺中飯的重量而已(課本是學校的,不用帶回家),現在要帶電腦回家,反而重很多。

sorbet發表於2016-03-09 03:57:18

還好,我們學區雖然很早開始推用ipad,但個人使用的ipad目前只普及到八年級的學生

回家作業到目前小四才偶有電腦上的(但老師會給選擇,可用手寫或在電腦上做)

基本上,在小學時期,我覺得紙本書籍還是很有必要的

雖然原文書(課本)真的很重,加上一些folder(考前帶回家複習),書包真是無敵重的

還好數學課本今年改成一章一冊,小小本很好攜帶

我們去年小三也還有學草寫

我兒子有輕度書寫障礙,我曾詢問過學校learning consultant

是否該改讓他用電子產品(打字或是speech to text)來減輕他寫作上的壓力

得到的結果是否定的

他們認為小學階段還是該多練習手寫,除非孩子在fine motor skills上有問題

assisted techology的東西,等上中學以後再用不遲

這政策真的要再考慮吧!孩童的眼睛很正要!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過