6歲半視力0.6,是遠視嗎?

yi home
童話城堡 2016-03-08 09:02:50 版主 29K

小孩一年前視力檢查,因為視差太大,一眼1.0,另一眼0.6,學校有發眼科複診通知,去找眼科後沒事、有過關,沒有其他任何問題

今年已經6歲半了,又收到眼科複診通知單,說二眼都在0.6,沒有過關,又要再去眼診複診….

可是,他看得到天上的小飛機、晚上看星星也非常清楚,也能正常閱讀

通常一樣是單純的遠視嗎 ?

於2016-03-08 12:25:19 補充發言

謝謝,因為我是年年帶看眼科,看到蠻煩了

最近一次是去年10月在大醫院複診眼科,一開始也說有異常,在醫院只能看到0.6

結果醫生又是判定正常,醫院也沒說原因;若是在眼科診所問原因,還被醫生罵:這位媽媽,就跟妳說妳小孩視力很正常了,還想怎麼樣?

隔不到半年學校視檢又是異常,真是無奈!

電視也說看得很清楚,沒看過他瞇眼,實在不懂0.6會是什麼問題?

小歆歆
小歆歆 2016-03-08 09:25:46 #1F

這有可能是假性近是又或者小朋友對於驗視力時的只是不清楚造成,還是得到眼科檢查才知道喔。

謝碰企
謝碰企 2016-03-08 09:27:54 #2F

是不是遠視我們不知道,建議帶孩子去醫院問醫生最準.

我女兒先天高度遠視,未矯正前他也說什麼都看得很清楚,

我當時帶去眼科還很疑惑為什麼明明眼睛沒過關但孩子卻說他都看得很清楚?

而醫生解釋孩子因已習慣自己眼睛看出來的東西,他會覺得什麼都看的到是很正常,但測出來的結果就是要矯正.

我女兒目前矯正約3年,現在是不戴眼鏡就說有些看不到,戴了就說看得好清楚,

如果是弱視,即早矯正是有可能以後不須戴眼鏡,

版媽就別多想趕緊先帶去醫院檢查眼睛比較重要吧!

求進步阿敏
求進步阿敏 2016-03-08 09:34:53 #3F

小孩一年前視力檢查,因為視差太大,一眼1.0,另一眼0.6,學校有發眼科複診通知,去找眼科後沒事、有過關,沒有其他任何問題  今年已經6歲半了,又收到眼科複診通知單,說二眼都在0.6,沒有過關,又要再去眼診複診….  可是,他看得到天上的小飛機、晚上看星星也非常清楚,也能正常閱讀   通常一樣是單純的遠視嗎 ?    ...簡短內容

童話城堡發表於2016-03-08 09:02:50

0.6這應該是近視吧

小飛機、星星這些看遠的而且有亮度

正常閱讀也是看近的

但版媽卻沒有說看電視或是看路上公車能不能清楚

快去看醫生吧

Bay
Bay 2016-03-08 09:47:44 #4F

0.6是近視,而且有點嚴重,需要配鏡了

找眼科醫生檢查時,醫生沒說什麼嗎?是學校結果不正確?

我兒子十歲,是單眼輕度遠視,他是正常眼1.0,遠視眼1.5

他在視力檢查全過關,因為遠的看得很清楚

但是閱讀就會跳字跳行(我們在美國,他讀英文書,字與行距都非常小)

為了避免造成弱視,醫生也是有替他配鏡,閱讀時用

LiYun
LiYun 2016-03-08 11:37:26 #5F

要去眼科檢查確認才會知道哦!

因為

有可能是近視 遠視、散光或者是弱視

一切都是要經由檢查才會知道的

Mia and Tina媽咪
Mia and Tina媽咪 2016-03-08 12:44:26 #6F

如果以0.6的數字看來是近視~不過有沒有近視還是要去眼科點完散瞳後測裸視才準

遠視是指1.2以上的數字~例如:1.5  ,  2.0

翔翔媽
翔翔媽 2016-03-08 12:47:47 #7F

應該是近視,我兒子小一也0.6,0.7,看電視和上課也沒問題,

但慢慢的0.4,0.3,現在5年級,變200多度只好配眼鏡

0.6很慘耶。 

我兩眼從小到大都在1.5-2.0間。

我家用眼習慣都不好。熬夜 長期看電視。 我也是摸整晚平板

但我家族眼力都很好。我先生那邊都是4眼田雞

我歸納出兩邊差異

我家族每個小孩 從小睡覺一定是全黑+眼蓋毛巾(讓眼睛全休息)

我家小孩重度平板(每天約3小時)兩個都照我家族作法。兩隻眼力都跟我一樣好 

不像他爹(上述作法。眼科醫師也有建議)也可線上查詢

(原作者於 2016-03-08 13:04:10 重新編輯過)

我女兒小一學校檢查時也是0.5和0.6,後來帶去眼科檢查,說是遠視,因為他看遠也不瞇眼,看電視也很清楚,我有問醫生是說:他的眼睛視力發展得比較慢所以會有這種現象,當時問醫生那要如何治療,醫生只說:不用治療等他慢慢近視就好了,目前女兒現在小六視力兩眼都恢復1.0了,其實小五時是1.2.....所以現在要開始保養眼睛了。所以還是帶去給醫生檢查比較保險,每年也得定期追蹤!如果每半年都有往上跑0.6-0.7-0.8-0.9,這樣就沒關係了!我女兒當初也是如此

(原作者於 2016-03-08 13:22:10 重新編輯過)

(原作者於 2016-03-08 13:26:40 重新編輯過)

ellentw
ellentw 2016-03-08 13:41:55 #10F

我小孩小時候也驗出0.5 0.6,醫師說是遠視,是發育還沒完成的結果

如果兩眼差很多,一般醫生會要求一定要治療,免得差的那眼變成弱視

既然你的孩子醫生說沒問題,會不會只是孩子在學校時不會配合比缺口?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招