【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

六歲孩子的轉變,有媽媽有相同經驗嗎? (文頗長)

ASSEMBLY
知易行難 2016-03-02 15:55:00 版主 1364

-小孩出生就自已帶到現在

-小班到大班都同一家幼兒園,沒換過

-幼兒園很簡單,無教英文,但園長對大班的孩子很有規畫

(為了適應小一,大班要上寫字、拼音、寫模擬小學的考卷、九九乘法等)

>>

小孩六歲 大班 這一年學習態度變差!

>>

大班上不到幾個月,老師開始會跟我提他在學校的上課態度

課堂上練習寫字,他愛寫不寫,不想寫時,整堂一個字也不寫, 就不高興坐在位置上!

老師叫也不理! 筆畫錯也不肯改,格子順序跳來跳去,愛怎寫就怎寫,老師拿他沒折

因為晚上在家沒在寫字,又覺的才幼稚園,不愛寫字正常,所以只是聽聽老師抱怨

>>

越大,這種態度開始延伸開來,展現在日常生活…

在家也開始這付德性!

時間到不淮他看電視,他就開始不高興

吃飯時間不認真,不讓他看卡通 -> 不高興

練習功課(注音數字) -> 不想寫時也不高興

整個人就坐著不動,叫也不理,耍賴的態度就開始

現態度變的很硬,會凹到你配合他的要求

剛開始用溝通的,他也討價還價,越來變得越難溝通

久了,我也沒耐心了,開始祭出處罰,罰站、縮短玩玩具時間或看電視

他也不高興了,有時會回嗆我

>>

在學校,老師也開始抱怨講不動他,會罵他,處罰他

他一被唸,會當下摀耳朵表現出不想聽,被罵就開始哭

有天他回來跟我說,老師逼他查字典,他邊查邊哭

(我想、應該是他不查,叫不動他,老師處罰他或罵他)

現回家會開始說,他不想上學

這學期有跟小一生一起學珠算,老師挺嚴格,算錯地方有唸他,

他回來跟我說,他一直被老師罵,他不想上珠算課, 跟他說不行! 他又開始不高興了

再來話也不跟我講了 (因為他覺的他跟我講什麼都沒用)

我開始覺的他常常跟我表示他在學校被迫作一些不想作的事,很委屈,

但每每跟我講,我都不認同他的作法…如不想寫,不想上

也有開導過他,學習是每個人都必需的....他聽不進去

** 如上面狀況… **

他現開始會逃避他不想作的事、不想聽的話

不想上課、不想寫字 -> 會要求不想上課上學

不想被罵、不想被唸 -> 當下會馬上用手摀耳孕

孩子一路都是自已帶,從baby到中班都沒這問題 即使到2、3歲,也沒大家說的什麼叛逆期

在這之前,很多事都能溝通,商量,看卡通,玩手機遊戲,時間會先講好,

他也很有自制力,時間到就不玩,就不看

>>

自從上大班後,瞬間 整個人變了,自我意志變的很強

自已要主導自已的生活! 不要人管東管西!

禁止他什麼,他有時會回嗆!

多唸一句、他會覺的煩 

多關心一句、他會叫我不要再唸了

我覺6孩子好像進入16歲的青少年的「叛逆期」~

>>

有學習尊重他的想法、意願

傾聽也聽了… 「他表達說他不想上學」「他說不要逼他作他不想作的事」

都是只想玩

可是、上課、寫字、讀書這些事都是未來要面對的

若現在不要求適應功課學習這件事、小一後,孩子有可能會馬上變的自動嗎?

還是變本加礪不肯上學,怕會有逃學念頭產生? 

(因為六歲的他,和我吵架時,會氣到說他想搬出去)

>>

是孩子個性關係嗎??

還是我忽略了什麼??

還是說、學校課業太多,對六歲的他壓力大?

這半年親子關係很糟! 

(原作者於 2016-03-02 16:04:19 重新編輯過)

Ivy媽咪
Ivy媽咪 2016-03-02 17:12:48 #1F

他學習程度好嗎?

寫字.算數.考試對他來說,是不是有點難?

會不會因為很沒有成就感,所以變的很抗拒?

小孩應該都想要被稱讚,而不是被比較.被責罵!

如果是我,可能會讓他放牛吃草一陣子.

等他覺得 跟不上別人,發現大家程度都提升很多,自己已經落後了

或許就有了學習的力量!

幼稚園提早學習,或許是不想輸在起跑點

但是畢竟 大班的孩子,有需要這麼早偷跑嗎?

從小學開始,他要埋在學校至少12~16年耶~

不能再快樂一陣子嗎?

至於在家的規矩,或許也是因為你們的關係太緊張,

這年紀的孩子,跟他吵架是挺累的!

因為他總是有很多理由可以反駁,

所以還是要盡量冷處裡(自己不要隨他大小聲,要用冷靜溫和的語氣-告警他)

深呼吸~~~~~

耷耷
耷耷 2016-03-02 17:26:12 #2F

轉學、停上珠算課,

幼稚園本來就是用力玩,不然咧~

為何要大班生去做小一生該做的事?

我家從小一開始寫完功課就可以玩了,

上課有認真聽才重要。

真實薇拉
真實薇拉 2016-03-02 17:53:45 #3F

關於查字典這一段感覺有點離奇, 才剛要學識字的幼稚園孩子就要開始查字典了,他們真有查字典的能力嗎?!

斷捨離
好運好運到 2016-03-02 19:07:22 #4F

版媽妳說"上課、寫字、讀書這些事都是未來要面對的"

問題是每個人的發展不同

妳必須要尊重這樣的差異

而不是用妳的想法來看待妳的小孩

在妳看來他現在學的東西都很簡單

他應該 自然要會

但小孩的感覺呢?

差一年的成熟度可以差很多喔!

幼稚園應該是開心玩啟蒙的時期

而不是做這些遲早都要會的東西

幼稚園小朋友的概念還不夠

要他學寫字背九九乘法做什麼?

以後上小學發呆嗎?

注音也不用太早學

妳要做的事是帶他閱讀 觀察

覺得妳有點本末倒置了

換學校吧!

草莓海
草莓海 2016-03-02 20:19:01 #5F

我家老大中班讀私幼有英文課,沒有要求寫,只有唱歌讀單字

回家也沒作業,可是她很排斥

大班讀公幼沒教英文,上小一有上英文補習班

結果讀得很好,完全不須要家長逼

所以可能只是時候未到,

另外你這個私幼進度太超前了,九九乘法是小二才要背的

盈雨
盈雨 2016-03-02 21:52:45 #6F

不要逼得太緊吧

家有2朵花
家有2朵花 2016-03-03 00:13:39 #7F

你這家私幼的進度很誇張我完全無法接受

別說幼稚園即使是國小也不該學的這麼有壓力

放過孩子吧!每個孩子發展不同啊!

更何況台灣最不缺的就是會念書考試的"人才"

孩子身心健全發展比會念書考試重要多了!

歐賣尬
歐賣尬 2016-03-03 01:31:27 #8F

這學校有事嗎??你有事嗎??怎麼可以讓學校這樣對待才幼兒園大班的孩子~~大班ㄟ~~天阿~~我看到連我都不想讀~~孩子的反應是正常~是正常~是正常~~他的轉變是被你們逼出來的~~九九乘法~查字典~珠心算~這都是小二小三才開始學的~~放過你的小孩吧~~他能玩的時間越來越少了~

NorthfieldSweetie
NorthfieldSweetie 2016-03-03 03:08:39 #9F

既然版媽和園長覺得學習這麼重要

您兩位自己坐到幼兒園教室裡跟老師享受珠心算和查字典的樂趣好了

小碧
小碧 2016-03-03 07:48:03 #10F

不管孩子幾歲, 他已經用嘴巴用行動跟你 SAY NO了, 你就得改變方式了.

學甚麼都ok啦, 學習方式呢?! 幼兒教育跟兒童教育還是有差別的, 拼音可以用說故事的方式,

九九乘法可以用遊戲的方式, 總之, 這種粗暴的方式, 不適用在你孩子身上.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走