產後追奶及塞奶小心得(文長)

Sophie11
Sophie11 2016-02-22 11:38:55 版主 44K

生完小孩到今天也快滿月了,每天追奶、擠奶、養奶已經成為我最大的任務了!

雖然目前追奶都還算順遂,但遇到塞奶的情況發現比追奶更讓我頭痛,

先說追奶好了,一開始對我來說真的滿辛苦的,可能我都會想很多,情緒總是很緊繃,剛開始擠奶的時候,量總是出不來,後來就抱持著:「算了拉」的心情,放手一搏,奶量反倒升高了(人生真是起起落落阿)!對我來說我自己也有一套的追奶好朋友,花生豬腳湯那些對我來說沒什麼用,對我來說比較有用的發現大多是有含點中藥材的食物,比較有功效。

「追奶食物」:杜仲石斑魚湯、王不留行茶、哺乳媽媽Q彈凍、黑麥汁。

我滿幸運的,婆婆都會去中藥行買杜仲、王不留行回來煮魚湯、煮茶給我喝,這對於追奶真的幫助很大,每次一喝,奶量就會衝上來。

婆婆如果沒有幫我準備,我就會搭配其他食物,像是喝黑麥汁,吃Q彈凍,效果也很驚人。

黑麥汁就是當飲料喝,甜甜的喝起來心情也不錯,量多量少有時候就不一定了;Q彈凍是在婦幼展的時候買的,當初會買只是聽到有膠質,對於追奶、保養皮膚都有幫助,就一口氣買了3盒。

分成哺前、哺後兩種口味,雖然是中藥,但是會回甘的好味道,冷冷吃就像果凍,熱熱喝就像喝甜湯一樣,吃完不久身體就有脹奶的感覺了!

比追奶更讓我頭痛想抱怨的 大概就是「塞奶」了,嚴重點就乳腺炎了...

這實在是件不亞於分娩痛的事啊,人家都說可以按摩暢通,但是我是痛到,碰也碰不得的程度,跟分娩陣痛比起來,塞奶得痛更長、更難受!!

為了找出問題,有每天記錄自己吃什麼,不知不覺就列出這些東西,意外發現餵母奶不能吃的東西簡直比懷孕還多@@

會讓我塞奶的食物:起司(焗烤食物)、麵包、炸物、麻油類的湯水、酥類糕點、美乃滋、洋芋片,

那種油膩膩的食物,大多會讓人塞奶,只是~我發現很多媽咪推薦的「酒釀湯圓」,

居然也是我的塞奶兇手,後來查可能是因為湯圓本身比較黏膩。不適合我~~

為了讓塞奶痛退駕,就只能狂沖熱水(但如果是已經硬成石頭奶,要先冰敷再熱敷),吃點卵磷脂,等發炎情況好一點,再親餵一下寶寶,情況就能改善。我大嫂則是推薦我可以用高麗菜葉冰敷胸部,也是另一種方式。

雖然目前有刻意避開塞奶食物了,但還是偶爾會有這樣的情況發生,

但是也想順便問看看大家有沒有解決塞奶的其他辦法呢?也希望大家來討論一下~

多兒比
多兒比 2016-02-22 17:15:44 #1F

我當時是請人按摩,一小時1000

但她的確真材實料技術不錯,原本會腫痛給她按過後好很多,只是真的不便宜....

炸的我也不能吃,超容易塞,有含中藥的飲食對我有效,藥房抓的發奶茶也有王不留行

(原作者於 2016-02-22 17:20:27 重新編輯過)

優那
優那 2016-03-04 17:14:46 #2F

王不留行真的有用 還有當歸

我那時候追奶是喝漢方濃縮的哺多多 裡面就是有這兩帖藥 搭配其他的

發乳效果很好

至於塞奶 我是吃卵磷脂 可以幫助乳腺暢通

我是吃粉狀的卵磷脂 是孕哺兒出的 還不錯 而且不像膠囊的有怪味

two兔兔
two兔兔 2016-03-08 14:37:25 #3F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

吉利媽
吉利媽 2016-03-08 23:04:16 #4F

給版媽拍拍手~有點小羡慕版媽追奶成功!!可惜我真的是少奶奶,所以怎麼追都奶少~不過我看我同事他追奶除了在家喝魚湯外,在公司擠奶時會先喝農純鄉的媽媽茶再去擠,聽他說奶量都有衝上來呢~如果有二寶的話,我也想來試試~哈!

停權
民媽咪 (帳號停權) 2018-09-25 14:34:14 #5F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 孕吐 懷孕初期 月子中心 黴漿菌 人工受孕 幼兒園 戒奶嘴 半夜發燒 寒假 長高 尿布推薦 配方奶 親子出國 益生菌

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招