雪霜
雪霜 2015-10-23 09:46:31 版主 121

這陣子和老公在家事分工上有點小爭執,說實在的就是一些雞毛蒜皮上的小事,像是拖鞋應該朝內還是朝外放,垃圾誰倒、衣服之類的,結果老是為了這些小事弄得兩個人都很不愉快。

之前也試著討論過分工,但是他的工作常加班,回家時間不固定,到最後還是我在弄,討論和沒討論一樣,而且一些生活小習慣上他也有蠻多意見,像我的習慣是睡前會看一小時的連續劇(最近在追花千骨哈哈,霍建華好帥!),他看到老是會碎念,真的很受不了,你玩電動的時候我都沒在念了耶…

不過覺得這樣子下去不行,仔細想了之後發覺我們在討論的時候好像都是爭執收場,想問一下板上的媽媽們你們都是怎麼和另一半溝通的呀?像是這種情況可以用什麼說法讓對方比較容易接受呢?現在結婚大概一年多,不知道之後會不會自然改善呀?

停權
溫柔擁抱 (帳號停權) 2015-10-23 12:53:18 #1F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

九尾怪貓
凱特琳 2015-10-23 13:51:29 #2F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

黃月餅
黃月餅 2015-10-23 15:41:58 #3F

哈哈哈,跟我一樣在追花千骨!!!!

我老公也是一直唸我最近都沒在打掃…

可是真的太好看了真的停不下來啊…畢竟有58集,一下子看完也不可能啊家庭分工上的溝通技巧_3F_img_1

後來我就不理老公在那邊唸了,反正已經快追完了哈哈

adsnew
木鱉果
Aarron Ma 2015-10-23 21:06:44 #4F

拖鞋應該朝內還是朝外放>>這個厲害!連這也可以分

一年多鐵定是會大吵大鬧類型! 但是 就算我們剛結婚也很少為家事在吵

我老公自己就會做家事 但他會選擇自己愛做得

通常男人會做家事就要多稱贊了 不應該又嫌東嫌西!

所以我都是撿他不做得   自然就會劃分區域

他得辦公室我一概不碰 他使用廁所我也不會去洗 倒垃圾 我都是把垃圾整理好後 綁好

放樓梯口 他會自己去到 也不用講! 早上他只燒香 跟澆花 我要買早餐 洗衣服 

一周拖地 我只託負責區域 他自己會拖他得區域!

很奇怪 也沒說 要分那些 自然就做成這樣!!

(原作者於 2015-10-23 21:07:48 重新編輯過)

loveliton
loveliton 2015-10-23 23:59:03 #5F

拉你老公一起看花千骨,

讓他看看裡面的男人們對女主角多好,叫他多學學XD

冬冬咚咚
我不是你媽 2015-10-24 05:38:06 #6F

最近討論這部陸劇的,

都是沒看過的暱稱,

太明顯了。

陸劇我一點興趣都沒有。

荳荳媽咪~
荳荳媽咪~ 2015-10-25 03:50:29 #7F

我覺得家事就是有空的人做

因為分了工就會有所期望,對方沒在ㄧ定的時間內做到,你就會覺得很不爽

如果在沒有特別的期望下對方做了,你反而會很高興

如果你那幾天也要忙別的事,家事就留到週末和老公相約一起弄也可以

至於那些雞毛蒜皮上的小事其實就是生活習慣

你想要拖鞋朝哪個方向,你就每次都把他的拖鞋轉個方向,不需要一秒鐘的時間,你自己看了爽快,久了妳老公可能也會習慣,就跟著做了

倒垃圾,我會把垃圾集中好放在門口請老公幫我拿下樓,或是請他顧小孩,我拿下去,要不然一起出門倒完散個步也可以

我想,夫妻之間的溝通最大的問題就是把對方的付出當作理所當然

一句請幫我...好嗎?" 再加個 "謝謝" ~ 我想對方都會很願意做吧

停權
慵懶貓咪 (帳號停權) 2015-10-25 19:29:45 #8F

建議你多一點撒嬌,他應該會比較聽得進去吧!!!

咖啡和糖漿
蜜米 2015-10-25 20:18:38 #9F

和妳說,不溝通的話絕對不會改善的呀

我和我老公也是這樣子,倆個人一開始總想說讓著對方

總有一天會改

可是真的,很多時候妳覺得自己忍讓了很多

對方可是完全不會注意到的呀!!

建議妳雖然溝通的過程很痛苦

但是結果慢慢的會變成妳想要的

(或是可以忍耐的平衡點)

對男人要說道理和邏輯,不能憑感覺零零散散的想到什麼就說

這樣效果不會好,教妳一招先在紙上把要說的事條列出來,

然後一條一條和他說會好很多.

至於睡前看一小段連續劇這個

(花千骨我也有在看耶,開心!我是殺阡陌派!妳是哪派?)

是不要直接和他說你玩遊戲怎麼樣怎麼樣啦..

反效果會很大喔

悠梓
美克蘋 2015-10-29 20:39:51 #10F

還蠻贊同樓上提到的用邏輯和男人溝通這件事耶~

我和另一半的溝通方式很直接

我們的小窩有一個小白板,上面就寫「公事」

像是倒垃圾值班表之類的

還有一些事情想要討論也會寫在上面

這方式還蠻不錯的,因為有時候面對面要討論反而說不出來

用寫的就會比較客觀,而且寫的當下會在心理重新整理一下

這效果不錯喔,妳可以試看看.

原po有提到說老公會玩遊戲

花千骨之後好像也會出遊戲了,妳可以拉他一起玩呀

搞不好他就不會再碎念了也說不定.

共同興趣共同話題嘛!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己