懇請桃園區的媽媽推薦輕度自閉孩子適合的幼稚園,謝謝!!

burberryer
burberryer 2015-08-21 10:01:47 版主 4592

其實會下這個標題,是有前因的.....

我兒子今年8月初滿3歲,在他2歲初時,我們就有發現孩子有自閉的傾向,例如:愛看旋轉的物品,眼神接觸品質不好,有時不太理人,語言發展遲緩等等,當時一發現不對勁時,就立刻掛號帶他去吳祐祐醫師那邊做評估,結果,才不到十分鐘的評估時間,吳醫師就認為這孩子是需要被介入的,但是很聰明,應該可以被帶起來。於是,自2Y4M開始,我兒子就展開了早療之路,人幼、振生、敏盛的課程都有安排,但因為這段期間,我爸媽真得帶得很累,每天東奔西跑的上早療,老人家的體力實在有限,所以今年3月份時,在一位早療媽媽的熱心推薦下,進入了XX幼兒園,當時還想說有早療媽媽的推薦,應該比較妥當(雖然那是間雙語幼稚園),而且在與學校洽談時,雖沒明講我兒子是輕微自閉症,但是有試探了一下學校對特殊生(例如:過動症)的看法,跟怎麼去融合與輔導,結果,得到的答案是「要有教無類,這些醫療院所為了賺錢,把標準放的很寬,同儕的力量是很驚人的,要用同儕的力量去影響」,於是在評估過後,很不捨的在七月底時將孩子送進小班開始就讀,而我也在入學第一天時,把孩子有輕微自症的狀況寫在聯絡簿上,想說還是要誠實告知學校,讓老師比較能夠知道如何應付,雖然我每天還是蠻提心吊膽的擔心小孩會在學校發生什麼狀況,但是,我萬萬沒想到,入學才一個禮拜的時間,我就接到學校的電話,委宛的希望我們能將孩子安置在一些公立學校所附設幼稚園,因為裡面有特教班,那邊比較適合我的小孩,原因是:1、我兒子上課坐不住(會起身走動去拿想玩的東西)  2、中午午睡不睡,有時會自言自語,有時會跑出教室,打擾到其他孩子睡眠,需被安置在老師的辦公室  3、大小便尚不會自理。聽到學校的理由後,我也不想再多做掙扎,立刻同意會將孩子轉出,但由於事出突然,希望學校給我時間,再去找適合的幼兒園,結果,第二個禮拜,我又接到學校的電話,說他們人力有限,也怕孩子會衝出教室發生意外,希望就讀到當天,學校會幫忙將孩子的東西打包好,隨交通車送回。

會發生這件事,其實我也非常的自責,我不知道是不是我評估幼稚園的過程太草率,或是我兒子真得比我想像中的嚴重,於是會在短時間內被學校退學,我和先生又立刻馬不停的掛了桃療和聖保祿兩家醫院,請兒童心智科的醫師再重新評估,並同時去打聽桃園的發展中心及特教班的訊息,結果,兩家醫院的醫生給我的答案幾乎是一致的,都認為他是輕度自閉,有模仿能力,較無固著或情緒障礙的問題,口語巳有句子出現、認知功能也沒問題等等,所以去普通幼稚園融合+早療即可。也因此,我會在這個版上詢問各位桃園的媽媽,是否可以推薦幼稚園或老師,一起協助帶領這個孩子,當然,早療的部份我也會盡心盡力的去安排,只是,我巳經犯了一次錯誤,這一次,我想謹慎再謹慎,希望透過各位媽媽的力量,找到一間真正適合孩子的地方。利用幼兒園+早療+家庭的力量將孩子能力再提升上來。

心心 2
心心 2 2015-08-22 09:20:36 #1F

媽咪,如果醫生評估過後.一般幼兒園即可,我建議東門國小附幼。我女兒在那讀的...那兒的老師園長都還不錯..若真的需要念特教班..那兒也有...老師會看情形跟你建議...看你所寫的..我覺得一般生即可,,我女兒班上也有調皮生,,但兩年畢業後.變得懂事有進步了..加油

burberryer
burberryer 2015-08-26 22:42:14 #2F

謝謝!我會關注東門國小附幼的報名訊息,希望能對孩子有幫助!

Marsonma
Marsonma 2015-11-06 15:10:37 #3F

版媽不知道您後來有找到合適的幼兒園了嗎?

我兒現三歲也是輕度自閉 只會簡易單字及短句表達。大小便也尚不會自理。

我們早上去桃療小太陽早療

下午則是到一般幼兒園

兒子在幼兒園上課很開心 老師都稱他是小可愛

根據我當初找幼兒園的經驗

建議您找蒙特梭利為主的學校較易接納

除了師生比較低外

競爭性也不像一般雙語強 孩子比較快樂

再者 蒙氏可針對孩子較弱處加強訓練

我兒每月在桃療的學習目標我會跟老師溝通討論。老師也會幫忙安排各別訓練項目 例如認顏色 老師會安排色板讓他配對問答

透過桃療早療+幼兒園+家庭互動三方齊下進步才能顯著

以下是我接觸過覺得對輕度自閉兒友善的蒙氏幼兒園:

立人(寶山街)歡樂童年 育銘(延壽街) 大賞

美兒樂

yvonneyang
yvonneyang 2015-11-06 22:11:46 #4F

蒙特梭利我推薦歡樂童年 小孩在那裡就讀,裡面也有唐寶寶在就讀,狀況也很ok

曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2015-11-06 23:51:40 #5F

我記得宋屋附幼很讚,,,有家長送孩子去,,孩子學的很好,,老師很有耐心

miss918
miss918 2015-11-07 07:25:39 #6F

【公民人權協會11月重要活動預告】

@西門町巡迴全世界30多個國家,數以千計的立法人員、醫師、護理人員、人權擁護者、保健專業人士、醫護學生,和一般百姓參觀過《死亡工業展》。透過罕見的現代和歷史鏡頭,以及面談上百位醫生、律師、教育家、倖存者,心理衛生與行為問題專家,為您細說精神病學的歷史。

本展覽為您呈現精神病學的起源、與德國納粹大屠殺的關係等等。從藥物和手術治療的副作用、對兩千萬兒童從事違反人權的不當對待、以及行銷心理疾病等等,精神科藥物已成為年產值 760 億美金的產業。

展覽期間亦舉行多場親職教育、替代療法講座等,讓民眾了解心理及情緒問題,都可藉由多元化處理得到改善。

參觀人數有限,敬請提前預約,謝謝!

【展出期間】2015 年 11 月 7 ~ 19 日 (紅樓週一休館)

【展出時間】早上11:00 ~ 晚上9:00

【展出地點】西門紅樓 二樓劇場 (台北市萬華區成都路10號)

【展出票價】免費入場

【警告本展覽為十二歲以下兒童不宜】

點選預約:參觀展覽===> 

展覽期間的演講:

118()

3-4 pm

黃東榮 中醫師

講題:精神問題,中醫觀點

==>預約演講

7-8 pm

徐懷謙 先生

(台灣適性發展促進會秘書長 )

講題:打造孩子在「未來社會」生存的能力

==>預約演講

1110 ()

3-4 pm

講師:

林侑融 醫師(自然醫學博士)

講題:不吃藥的身心疾病替代療法

==>預約演講

7-8 pm

楊佳寧 博士

(加州大學柏克萊分校景觀與環境規劃博士)

講題:從環境規劃設計看過動現象

==>預約演講

1111 ()

3-4 pm

陳博聖 中醫師

講題:失眠與壓力

==>預約演講

7-8 pm

王聖惠 中醫師

講題:中醫眼中的過動寶貝

==>預約演講

1112 ()

2-3 pm

米米

(最紅九歲插畫家的媽媽,親子教育達人)

講題:找回孩子的翅膀

==>預約演講

4-5 pm

林曉凌 醫師

講題:營養及情緒

==>預約演講

1113 ()

7-8 pm

劉弘白 博士

講題:教育與過動

==>預約演講

1114 ()

3-4 pm

鄭光男 精神科醫師

講題:從自然醫學談憂鬱

==>預約演講

5-6 pm

董延齡 中醫師

講題:中醫如何妥善處理現代人的情緒困擾

==>預約演講

7-8 pm

黃勝雄 醫師

講題:化學藥物的探討

==>預約演講

1115()

3-4 pm

阮慶定 醫師

講題:自閉、遲緩、與過動的自然療法

==>預約演講

7-8 pm

張天鈞 醫師

講題:會造成精神變化的內分泌疾病

==>預約演講

1117()

3-4 pm

譚熺賢 先生

(中華民國無犯罪促進會執行長)

講題:用精神藥物戒毒,行嗎?

==>預約演講

burberryer
burberryer 2015-11-10 11:35:15 #7F

謝謝媽媽的建議,歡樂童年我有去參觀過,

但他們名額巳經滿了,老師應該是負擔不過來,

而且我們也沒收到幼兒園後續的通知,所以,只能先安置在別間幼兒園,

目前我是聽從園長的建議把孩子安置在幼幼班(師生比低)

從10月1號到現在,看起來適應的狀況不錯。懇請桃園區的媽媽推薦輕度自閉孩子適合的幼稚園,謝謝!!_7F_img_1

Marsonma
Marsonma 2015-11-16 23:33:03 #8F

恭喜版媽

先在幼幼班適應幼兒園的作息是好的

對孩子壓力也比較不那麼大

我兒當初是2歲就送去一般幼幼班

讀了一學期適應作息後才換學校

現在的幼兒園是混齡制

最近兒子開始會觀察大哥哥姐姐模仿

甚至主動拉手要一起玩

也會在弟弟哭時塞他奶嘴

看到這些進步真的非常開心

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招