關於早療機構與鑑輔會的問題!

姿伶媽
姿伶媽 2015-07-15 01:06:42 版主 889

我兒子之前有給長庚的心智科作聯合評估過,評估起來整體的分數是界在於臨戒智能不足的地方,

比智能障礙兒童還要來的好一些!!我有問過醫生,醫生說他覺得可以讓他讀幼稚園普通班一學期看看,

如果沒有起色就回來上團課,然後我老公也贊成,因為他真得並不差!

可評估完後的資料已經被送去早療中心去了,

早療中心的社工剛剛有打電話過來說希望我兒子能去上團課順便做了一些追蹤,

這社工師還沒見過我兒子,他只有我評估紙上所寫的聯絡資料而已,並沒有評估報告,

我該怎麼跟社工師講呢?如果上幼稚園普通班真的有追上進度的話,那社工師還會跟你繼續追蹤嗎??

如果只通報早療機構會影響到六歲入學普通學校的資格嗎??

早療機構會沒經過你的同意直接找鑑輔會來鑑定你的孩子嗎??

請為鑑輔會鑑定流程為何呢??還會經過醫院醫師的評估嗎??

(原作者於 2015-07-15 01:14:54 重新編輯過)

Lily Leee
小青~~ 2015-07-15 09:47:42 #1F

我該怎麼跟社工師講呢?如果上幼稚園普通班真的有追上進度的話,那社工師還會跟你繼續追蹤嗎??

只是建議 你有決定權 

若評估出來沒有發展遲緩疑慮

就不會會追踪了

也可透過社工獲取社會資源 包含補助 療育資源 家長課程 家長成長團體 等

如果只通報早療機構會影響到六歲入學普通學校的資格嗎??

不會 你有權決定要讀哪間學校 

早療機構會沒經過你的同意直接找鑑輔會來鑑定你的孩子嗎??

不會  入小學的鑑定入學由家長申請 

入小學後由校方申請  但安置要經過你的同意

請為鑑輔會鑑定流程為何呢??還會經過醫院醫師的評估嗎??

申請-->心評老師來評估-->參考六個月內醫院的評估報告-->通知結果-->入學

http://www.tykjh.ntpc.edu.tw/mediafile/523/knowledge/553/538/1634/2015-4-9-16-21-58-nf1.pdf

另外 學前即使在一般幼兒園 也可以申請巡輔老師到校服務

會召開IEP  你可以更瞭解孩子的狀況

製定符合孩子需求的個人化教育計劃

媽咪  我誠心的建議

上一般幼兒園與早療的團課並不衝突

可以同步進行

除了要讓孩子去上學外

早療真的真的真的很重要

療育的方向與在學校又不同

強烈建議同時進行

如果有疑慮 可以與醫師討論

又或去找團課的老師詢問團課內容是什麼

可以給孩子什麼幫助

為了孩子  請接受早療

草莓海
草莓海 2015-07-15 15:55:54 #2F

社工只是告知的角色:告訴妳有哪些社會資源可用

這些都沒有強制性的

以家長的觀點還是勸媽媽讓小孩幼稚園+早療,

這樣進步會很快

保母惠
保母惠 2015-07-15 23:44:45 #3F

這種電話我每接一次會唸他一次

他們對孩子完全沒有實質的幫助

只會打電話說要寄資料給你

像我家的寄養童有社會局,家扶等社工在關心

該上的早療課程也都有在上,

他們還是每隔一陣子就要來電話吵你

我家住新北,他一直要寄台北的就學資料給我

我的回答是你根本不能為孩子做任何事呀

包括我問她新北的部份他不但不知道還很熱心要把我的資料轉給新北

我說不必了,我們沒那麼閒,整天接你們電話

真的有需要孩子的直屬社工會想辦法

ps:第一次接到時還一直盧問我為什麼不把孩子接回來,何時要接回來

基本上這種浪費公帑的單位可以關掉了,省點錢來做真正幫助孩子的事

adsnew

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 配方奶 月子中心 幼兒園 戒奶嘴 懷孕初期 尿布推薦 人工受孕 親子出國 黴漿菌 寒假 孕吐 益生菌

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己