快滿一歲八個月的小朋友,不會講話,擔心中~~

陞媽
陞媽 2014-04-09 13:22:30 版主 1357

親人中有位小男孩,平常都在祖母家,無跟父母同住,這個月底滿一歲八個月,一句話都不會說,連爸爸,媽媽都不會叫,祇會伊伊呀呀,聽得懂大人的話,也會表達(用手筆或者拉大人的手),硬叫他說他會生氣,看了幾位小兒科醫生,有位醫生說沒問題要兩歲之後才要擔心,又有醫生說要趕快帶去大醫院檢查,家人巳經預約台中榮總,卻排到五月份去了,想問有沒有媽有相同情況可以分享,謝謝~~

小菇菇
小菇菇 2014-04-09 14:03:56 #1F

我家小孩也是,去評估過是語言遲緩的問題,但不需去醫院治療

1y11m去幼幼班,4個月後開始慢慢說話

原因是我們在他嘎嘎叫或用手比時就知道他要什麼,

馬上完成他的需求

所以說話這項技能不需要發展出來

現在我們都裝聽不懂,幾次後引導他說出來,

或是給小餅乾(他的最愛),說出來就給他拍拍手

接我兒子時,幼幼班老師甚至會請全班向我兒子說"XXX,掰掰",我兒子說"掰掰"+揮手,

全班都會給他拍手等等

現在2y7m,會有很多自言自語的聲音(以前很少),也比較願意說話

會叫"阿罵",還不願意叫"爸爸、媽媽"

不過我們去上幼幼班同時,也還帶他去診所做語言及認知的治療(也很難排)

建議妳們多排幾家醫院或診所比較快

shyicey
shyicey 2014-04-09 14:10:16 #2F

我兒子2y

自己帶

只會叫爸爸、媽媽、丫媽

這樣算語氣遲緩?

男生不是本來就比較慢

plute
plute 2014-04-09 14:50:02 #3F

我覺得要看他的環境耶...

一般祖父母不會像我們這樣一直對baby自言自語吧???

他吸收的不夠多...自然就會慢一些

也有可能就跟我兒子一樣...他2歲前不說話...連爸媽都不太叫

但我只要陪在他身邊時就是不斷的跟他說話...外加自言自語

2歲後話匣子一打開就全是句子...是足以跟大人對話的長句子

他說話不說疊字....

所以從幼幼班到現在大班...老師都說他的組織能力.邏輯思考跟表達能力很好

應該是2歲前默默吸收來的結果...

像我嫂子的小兒子....他排老三..

一般以為有兄姐比較好學...應該會很快說話

但他也是一直到2歲後才講話...霹靂啪啦的...

瘦子一家
瘦子一家 2014-04-09 15:14:52 #4F

真的媽媽要常常說話

兒子才會受不了開口要媽媽安靜啦

marcao
marcao 2014-04-09 15:57:01 #5F

醫生有跟我提過  2歲最低標要會五個字

♥花媽♥
Bonnie 晴媽 2014-04-09 16:04:28 #6F

我姪子2y多才開始會說"單字"

現在4y多講話已經很流利了

我想應該和環境有關係, 因為姪子生活的環境只有小嬸小叔2個人,

後來小叔他們搬家之後, 週邊鄰居的小孩一堆, 都會玩在一起,

短短半年, 姪子就變的很會說話, 吱吱喳喳講個不停,

版媽要不要試著讓他多接觸其他的小朋友呢?

寶媽圓東東
寶媽圓東東 2014-04-09 16:09:19 #7F

我家滿 2 歲時接受評估,評定有語言遲緩的現象,同時排早療課程

去年 10 月,終於排上醫院的課程卻僅上了 18 次的課程,就讓我家小子畢業了

認定原因是:我家小子有說的意願,上課中很願意跟說語詞 ( 但還是不會表達說句子唷!)

醫生建議:提早送進幼兒園接受刺激 ( 目前也上了二個月了,句子的字不會超過 5 個字 )

我家現在已滿 3 歲,平常句子仍然不太願意說,但已經比之前進步很多了

現在的孩子有這種情況真的很多,但也千萬別忽略了治療的黃金期

一切還是給專業醫生做判定吧~

我家小孩在兩歲2個月前只會"不"和"好" "爸爸",他也聽得懂大人的意思.去幼兒園後,才短短2周就會說好多單字.

1歲多時有帶去評估,醫生說有可能是刺激不夠,因為只有保母和我們,另外就是年紀比他小的妹妹.

風輕日暖
貝貝去上學 2014-04-09 16:39:45 #9F

要不要帶孩子去確認一下聽力

我也是最近才知道,小朋友對聲音有反應,不代表他聽的清楚,而能不能聽的清楚是會影響小朋的語言發展。

minndy1012
minndy1012 2014-04-09 16:44:19 #10F

版媽~~~我大女兒1Y9M爸爸.媽媽都不會叫   目前為止我還沒遇過比我女兒慢的出現

我們有去看語言科... 醫生也是叫我們滿2歲若不會在找他

小女兒出生後... 疊字1個月後整個句子就出來了

不要太擔心喔!  等滿2歲在看

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己