文/張詩華

最近全台有雨,霪雨霏霏的天氣也影響到人的情緒,總覺得提不起勁。如果您正覺得憂鬱,甚至被判定有憂鬱症──沒關係,憂鬱不是絕症,就像身體會感冒,心理也會有生病的時候。下列6點心靈處方,讓人提振精神,擺脫頭頂的烏雲。

掃除憂鬱心情的6個辦法_img_1

圖片提供/武美齡

「我真的很Blue,想要一個人」:就算不想見人也能自我療癒的好辦法

◎走出戶外

人體中的「血清素」是影響心情的關鍵,只要簡單的曬太陽,尤其是早晨的太陽,就能讓人體中血清素提高,進而提振心情。憂鬱到天明?那乾脆去公園或者曬得到太陽的攤販吃早餐吧!

◎吃對食物

反正都心情不好了,不如吃些健康又好吃的食物吧?這時千萬不要飲酒,俗話說「借酒澆愁愁更愁」,而該吃些深綠色蔬菜、堅果類、魚類以及適量的乳製品及黑巧克力;這些食物中都含有能讓人心情愉悅的營養素喔!

◎打掃環境

雜亂的環境容易讓人煩躁,在整理或清潔環境過後,會帶給人一種「心情也被大掃除」的煥然一新感受;同時勞動到身體,也能釋放壓力。

◎書寫負面感受

人一旦憂鬱起來,有時覺得不管誰都不瞭解自己的感受、也不會有人有辦法解決。這時不妨將這些感受寫出來,不是在寫文章,也不用管文法、邏輯,隨心去寫就行了;研究證實,這會對大腦產生「排出」的效果,當人將負面感受寫出來,這些負面情緒也就不會在腦中縈繞不去。

掃除憂鬱心情的6個辦法_img_2

圖片提供/武美齡

「我覺得孤單寂寞、覺得冷」:找到對的夥伴療傷的好辦法

◎從事喜愛的事情

最簡單的,可以觀看兒時無憂無慮時的照片,或者某次度假的照片,喚起當時愉快的感受。有點動力了?接著找人一起去從事喜愛的活動吧!唱歌、看電影、聽音樂、打球……,如此簡單的「轉移注意力」,會神奇的讓人不再鑽牛角尖,即使看的是悲傷電影、整場流淚,但難過的情緒也就由此抒發掉了。

◎去遊樂園玩刺激遊樂設施

朋友見面,不想和朋友重提自己那些不愉快;說真的,也不用提,其實朋友或伴侶的一個擁抱,甚至簡單拍拍肩膀、手臂,這些肢體接觸就真的能帶給心靈溫暖的力量!再接著,一起去玩刺激的遊樂設施尖叫一下吧!刺激的遊樂設施導致身體分泌腎上腺素,讓人覺得充滿活力。

嚕嚕貓咪
嚕嚕貓咪 2014-02-12 18:05:55 #1F

可是最近真的都下雨啊~去哪裡曬到太陽掃除憂鬱心情的6個辦法_1F_img_1

哈哈不過其他部分還是很實用啦!

悅恩ㄉ媽
悅恩ㄉ媽 2014-02-13 12:08:29 #2F

謝謝分享~~

apple0717
apple0717 2014-02-14 10:08:58 #3F

如果沒有太陽,我會建議把室內開亮些,比較浪費電,但是自己的心理健康比較重要。

嚕嚕貓咪
嚕嚕貓咪 2014-02-14 13:51:19 #4F

3樓的媽咪   這也是個好建議耶^^

儀拉思催特
儀拉思催特 2014-02-14 19:35:29 #5F

我覺得我還是沒辦法

因為我做喜歡的事  婆婆就不高興

我該怎麼做...

◎走出戶外

婆婆會一直逼問要去哪? 跟誰? 多久? 有意義嗎?

嫁人了還這麼愛玩!哪一個媳婦像妳這樣的!

我難得出去...想透氣走走

◎吃對食物

有時候吃自己喜歡的食物心情會快樂,可是不行

吃零食婆婆會念一整天, 說浪費她們家財產(錢是我自己賺的啊!)

更別說出去浪漫一下吃餐廳了

正常三餐,婆婆都喜歡用麻油雞有的沒的燉補,一直補一直補

補到我都長子宮肌瘤了...

我喜歡吃的菜她不敢吃,很多不敢吃的...所以煮菜很難煮(咖哩..洋蔥..番茄..紅蘿蔔..)

◎打掃環境

每次打掃完不久就被她家人弄亂了弄起來很煩

◎書寫負面感受

我會寫日記,曾被看到,罵我說她壞話

◎從事喜愛的事情

做我喜歡的事,她就不爽,喜歡控制+指導

◎去遊樂園玩刺激遊樂設施

我喜歡遊樂設施,總之就是被罵愛玩,好媳婦就是要居家!

粉圓圓
粉圓圓 2014-02-22 20:40:12 #6F

謝謝分享!

能走出戶外應該是最好的方法^^

萱嘟媽
萱嘟媽 2014-02-25 11:35:17 #8F

出去走走是最好的方法,不過回來面對同樣的人事心情應該還是急凍,我個人經驗反而是多聽聽看看別人的人生故事,也許會多幾分幸福感,也不再會為這點小事生氣了。掃除憂鬱心情的6個辦法_8F_img_1

停權
你為什麼那麼快 (帳號停權) 2014-02-25 20:36:12 #9F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

嚕嚕貓咪
嚕嚕貓咪 2014-02-27 17:02:59 #10F

5f的媽咪.我覺得你自己的心態很重要耶.看起來您很介意婆婆的看法.

所以也覺得他都在針對你.其實要做什麼選擇權是在於你的.

不是說不要在意他.只是你的想法也要改變一些.不是讓他說什麼來掌握你吧?

我覺得這篇很實用啊.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力