【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
alicia1020
alicia1020 2013-12-20 07:40:20 版主 11K

之前懷孕成功時,覺得很感恩,就一直想把自己的經驗分享給大家

我把懷孕前所做的一些事情都寫出來,希望對大家有點幫助(不好意思文章很長)

1.剛開始決定懷孕時,先去中醫劉X蘭那調整體質,不過她可能不太適合我,我吃她開的藥,會經痛(我以前幾乎不經痛),不過這當中,她說她懷疑我有多囊,要我做AMH檢查,她說指數小於1的話,即使去做人工或試管也很難成功,不幸的,結果出來我真的小於1(好像是0.7幾)

2.因為我年紀已經非常大了(63年次的),我想知道我身體還有些甚麼問題,所以決定先找西醫做個徹底的檢查,我小嬸推薦新光黃主任,我看他評價不錯,就去找黃主任了,一開始,黃主任看我嘗試懷孕才3個月(我晚婚,剛結婚時還避孕了一陣子,真是傻阿),本來還想叫我回去努力看看,但我把AMH指數拿給他看,他就說那他幫我做個檢查,於是我那天就直接抽血(我有上網做過功課,知道抽血要月經來的第2-3天去,就可當場抽,可少跑一次醫院),還安排輸卵管檢查,結果檢驗了4項指數,我只有泌乳激素正常,其他指數都不好,輸卵管還一邊沒通,黃主任說我是卵巢退化,說這是無藥可醫的,我唯一能做的,就是跟時間賽跑,即使我做人工或試管,成功的機率也不高,他有給我看張曲線圖,機率真的很低,當時我就淚灑診間了(主任跟護士人真的都很好,立刻拿出衛生紙給我,可能他們很有經驗了吧),不過因為人工試管都蠻貴的,當時我還傻傻的跟主任說,那我回去自己努力半年,真的不行再來找他,主任聽了,說我是卵巢退化,半年太久了,說大概這1-2個月就趕快決定吧!

3.我回去後,聽朋友的建議,先去找中醫調養一下身體再去做人工或試管,機率會比較高,我就去天母找黃x嬌醫師(她精研婦科),因為我輸卵管一邊不通,新光黃主任有幫我安排第2次檢查,他說很多人再做一次就通了(因為顯影劑衝擊力的關係),這次很幸運,做了第2次輸卵管檢查,我兩邊就通了

黃x嬌也是人很好的醫師,她聽到我輸卵管都通了,比我還高興,我大概給她調了2個月(我很勤勞的每個星期都去,中間還遇到我胃食道逆流有暫停療程),她叫我每天喝杯豆漿,還有多吃山藥,某天她告訴我,我的子宮已經很漂亮了,可以準備懷孕了,我就立刻再去新光找黃主任了

4.再次見到黃主任,我跟他說我想先做人工(畢竟試管真的好貴阿),黃主任有點訝異,可能他以為以我的情況,應該要選擇試管吧!不過他也是說,那好吧,如果人工3次都沒成功,我們就直接做試管,於是開始了我的人工療程,我個人覺得黃主任真的是個有良心的醫生,他說以我的情況,藥劑要下的非常重,但因我是第一次人工,所以他先用正常的劑量,這樣對我身體負擔才不會太大

人工療程比我想像的還要快,我每天下班就去新光打排卵針,還有配合一些藥物的治療(黃主任真的會幫病人省錢,因為我卵子不夠大,還要再加打排卵針,他也不算我費用),取精當天,我老公就直接去醫院取精,植入時,因為我之前都沒喝水,影響到腹部超音波放精子的清晰度,黃主任說既然都來了,下午再幫我植入一次,把它做好,不過下午這次不收我費用(我後來才知道有些醫生植入時會看超音波,有些不會),我下午那次水喝到膀胱都快爆炸了,護士檢查後說我膀胱脹得很好,就通知黃主任來,下午這次我就感覺植入有比較順利(因為上午那次植入完去上廁所時,感覺有精液流出來),第2次植入後,護士本來叫我躺個10分鐘再離開,但因為實在太想上廁所,我就問護士一定要躺嗎?護士就說其實也沒差,我就立刻衝去廁所了(所以我的經驗證實,真的不一定要躺喔)

植入後回家,只感覺恥骨會酸酸的,其他並無異狀,那時才想到忘了問黃主任,當晚還要補做功課嗎?不過我當晚是有再補做1次功課(但其實心裡也會擔心,這樣會不會讓植入時放好的位子跑掉了),之後我仍正常上班,食物也正常沒有特別補(我聽朋友說植入後不要吃蘋果,所以有注意一下),也沒特別躺(因有聽過躺太多反而循環不好,而且好像是第10天前後,才是著床的關鍵期,那時就一定要認真躺)

那星期每天都加班到很晚蠻累的,直到第9天,我早上量體溫,突然下降很多,我整個嚇到,想說是不是因為太累了,剛好那天是假日,我立刻躺了2天,體溫才回升,不過我也在第9天時偷跑,當晚驗並沒有,但到隔天早上,竟然出現了淡淡的第2條線(台x生技的驗孕條,比較早驗出來,我在網路上買的A牌那時都還驗不出來),接著第2條線,每天有越來越深,越來越快出現,到第14天回診時,我去新光確認,護士問我有沒在家驗過,我說有,接著在醫院也是驗出懷孕了(不過我並沒抽血,就是用驗孕盤),那天主任還讓我發好孕糖給其他女生,我當時只覺得,奇蹟真的在我身上發生了...

5.當時為了要找哪個醫生做人工,我也傷腦筋了一陣子,之所以會選擇新光的黃主任,是因為我小嬸說她5個同事去做,5個都成功,重點是她們年紀都比我還要大,我想我既然是卵巢退化,那可能跟她同事的卵巢年紀差不多,那麼找黃主任可能是對的,連中醫我也是挑精研婦科的黃x嬌醫師(不然劉x蘭的名氣也很大,但她就不適合我,不過我也很感謝她,要不是她叫我做AMH檢查,我也不會知道情況這麼不妙)

6.當然除了科學的方法,非科學的方法我也是有做

做人工的前幾天,我有特別去龍山寺跟菩薩還有註生娘娘報告我幾月幾號要在哪間醫院,給哪個醫生做人工,請他保佑,我當時也許下承諾,成功的話我會做一些事情來還願

之前也曾去新竹的竹蓮寺拜過,每天也很誠心的唸普門品,唸完後迴向完,我還會看著普門品最後一頁的菩薩像許願,所謂的誠心,是要懷著感恩的心去唸,努力去理解每句經文的意思,也因為這樣,常常唸著唸著,就覺得菩薩真的很偉大仁慈,許下如此大的宏願幫助眾生,不求回報,唸著唸著心中常常充滿感激之情,有時還會唸到想掉淚

畢竟以我的狀況,能夠一次成功,我覺得真的是奇蹟吧!

感謝菩薩的幫忙,指引我找到對的醫師,給我很好的運氣,所以我覺得我應該要把我的經驗分享出來,希望對大家多少有些幫助

懷孕期間,我仍繼續唸著普門品,現在我的女兒已經3個月了,非常的可愛,長輩也都很疼

我真的感激這一切,也祝所有努力求子的夫妻能夠順利成功!

對了,我那時除了每天喝豆漿(傳統早餐店哪種,不是7-11的喔),多吃山藥外,我還有每天補充維他命B群(萊粹美的),給大家參考喔!

(原作者於 2013-12-20 07:41:51 重新編輯過)

於2013-12-20 10:00:17 補充發言

再補充一些,

在黃主任幫我做植入的那個時間點,我心中不斷默唸著喃無觀世音菩薩的佛號

跟他們說一定要努力結合受精,緊緊抓緊媽咪的子宮

每晚睡前,也跟肚子裡的精子卵子喊話,

請他們一定要受精,來做我的小孩

告訴他們家裡有些甚麼人,每個人都會很疼她,來當我家的小孩會有多棒

我會如何尊重她,如何教導她之類的,

跟她說說這世界有多美好,雖然也會有不開心,但這都是人生的一種歷程

請她可以來體驗這個世界的喜怒哀樂,諸如此類的話

完全就是當自己肚子裡已經有個生命般的對她說話

尤其是我體溫下降很多的那天,我真是難過到覺得可能她離開了,

所以不斷對他喊話,請她一定要留下來,緊緊抓住媽咪的子宮

個人覺得正面的思考也很重要,才能產生強大的正面力量喔!

天賜好孕
baby蘋 2013-12-20 08:48:46 #1F

哇~真的好幸孕喔!

謝謝您的分享

我也較有信心了!

我也是AMH不到1

這一年生理期還亂掉

不過嘗試了兩次人工和3次試管都沒結果

請問您打排卵針有幾顆卵呢?

我都只打出1-2顆而已

Joibaby
Joibaby 2013-12-20 09:01:49 #2F

感謝媽咪的分享!!!

alicia1020
alicia1020 2013-12-20 09:43:55 #3F

TO BABY蘋

我當時只催出3顆卵,但黃主任說,以我的年紀跟狀況,能催出3顆已經很好了

也說我對這藥物的反應很好(我是打果納芬,每天還有噴舒培盟)

我覺得醫生的用藥跟方法真的有差,我懷孕成功後也是用副作用最小的快孕隆安胎三個月

我另一個朋友去長庚打另一種排卵針,效果就很不好,治療的方法也跟我很不同

可能我比較幸運,第一次就用到適合的藥物

那時雖然有3顆卵,但去照超音波後都偏小,

所以黃主任有再讓我打了3天的排卵針,之後就沒再照超音波,直接做植入

所以到最後我也不知我的卵後來有沒有到正常大小

我覺得我的人工療程,整個過程算是很完整的(有些人是只打排卵針,沒做植入,也有人沒噴舒培盟)

好像一切都在黃主任的掌握之內,當時我就是黃主任叫我如何用藥,我都很仔細的做到

每天也很勤勞的去醫院打針,我本來也是想回家自己打

但護士說這針很貴,萬一劑量方法弄錯,就沒效果了

所以我就很認命的每天去醫院,但我並不覺得累

就是照著醫生的方法去做,每天也努力唸普門品迴向祈禱,

抱著這次人工沒成功,我就直接試管了的心態(連錢都準備好了)

可能是這樣,所以心情有比較放鬆,也許這也是一次就成功的原因之一吧!

musee
musee 2013-12-20 12:16:21 #4F

恭喜版媽~~~

我自己是40才懷孕,但我運氣真的很好,正準備上醫院做詳細檢查時,就發現自己懷孕

個人推測當時我的身體應該調養得還不錯,因為一直有在看中醫,每天也喝滴雞精,還有每天下午去附近高中慢跑個好幾圈,或許是這樣所以我很幸運的自然懷孕

不過也因為是高齡,所以懷孕期間有很多不舒服.......心裡深覺德懷孕還是及早好

對了我覺得老公的精子品質也很重要,如有媽咪想自然受孕,先生一定要先做檢查

小文寶貝
小文寶貝 2013-12-20 13:59:04 #5F

哇!感謝版媽分享

我跟老公都想趕快有一個小孩,我每個月小紅來時都鬱悶到想哭

好希望這個月就能有好消息,明年生馬寶寶

借版媽的好福氣,希望自己能快點有好孕

也希望想懷孕的媽咪們都能如意^^

Betty0512
ter051282 2013-12-20 14:32:42 #6F

媽咪:好好喔!我剛殖入現在是第5天在等到好結果,願佛祖保佑。
alicia1020
alicia1020 2013-12-20 16:00:05 #7F

TO musee

那妳身體應該調養的還不錯,我當時聽到自己卵巢退化整個都呆了,

黃主任說沒有人能告訴我目前卵巢是退化到幾歲了

我要自然懷孕的機率不能說沒有,但幾乎微乎其微,

所以我很快就決定要做人工了,才先去看中醫師調養身體

關於運動,我只有在初期看劉x蘭那陣子有慢跑,後來常下雨就沒繼續

不過我覺得運動絕對對懷孕是有幫助的

文章中我忘了說,那時我也是每天早晚都喝滴雞精

老公的狀況也是很重要,我老公之前去做檢查時狀況很好(我想這是造成他後來輕忽的原因)

但偏偏做人工那個月,他工作比較忙所以比較累,

我一直有叫他要補充維他命,但他都沒在聽的

所以植入時取出的精子,雖然活動力在正常範圍,但其實偏弱

(還好後來有成功,不然枉費我這麼努力)

所以男生的狀況是會時好時壞的,不能光靠女生努力ㄚ

TO 小文寶貝

我後來有個感想,就是心態隨緣,但做法積極

隨緣不是甚麼都不做,而是在可努力的範圍內盡力去做

有沒有緣份,就讓那些小天使自己去選擇了,我有聽過小孩是會自己選擇爸媽的喔!

我那時還有個特別的經歷,大致上就是朋友的朋友,有特殊的體質

他說他已看到一個小孩站在門口等了,只是我跟老公常吵架,所以她不敢進來

我那時跟公公住,我公公其實對我很體貼,只是生活習慣上我還不是很適應

加上我非常想自己住,所以常常跟老公抱怨,老公也沒啥耐心,所以那時氣氛不太好

聽到朋友這樣說,我非常的訝異,也很心疼在門口的那個孩子

也驚覺我不能再一直只看那些負面的東西,沒有小孩會喜歡這樣的媽媽,

所以後來我常提醒自己,要保持樂觀正面的心態,對周遭的人事物常懷感恩的心,

希望站門口的那位孩子,願意進來當我們家的小孩^^

TO ter051282

我當時除了每天誠心唸普門品禱告外,也常常對著肚子說話

聊我的生活、心情、對他的期待等等

期待你也能有好消息喔^^

(原作者於 2013-12-20 16:03:29 重新編輯過)
caitir
caitir 2013-12-20 17:44:35 #8F

很開心看到版媽分享自己懷孕的過程

\r\n\r\n

恭喜版媽的女兒3個月囉~我還有一個月就可以迎接我的雙胞胎女兒

\r\n\r\n

我自己是做試管懷孕的,而且AMH值很高...

\r\n\r\n

但看了版媽的文章覺得很有共鳴,這當中也有與版媽相同的經驗和感受

\r\n\r\n

像是「信任」醫生的處斷、吩咐,唸普門品時也會感恩感動到流淚,

\r\n\r\n

到廟裡去拜拜(我自己住新竹但還沒去過竹蓮寺,我是去桃園的竹林寺拜觀音、臨水夫人廟、鎮瀾宮...)

\r\n\r\n

療程前後都有補充B群和葉X...

\r\n\r\n

總之,我相信版媽與這孩子的因緣成熟了,自然想要的就會得到^^

\r\n\r\n

\r\n

PChomehome
寶貝快來 2013-12-20 19:18:46 #9F

謝謝版媽的分享~

希望也能分享到妳的好孕~~

musee
musee 2013-12-23 17:33:10 #10F

真的,老公的精子狀態跟有沒有運動我覺得都很重要

現在想想當初能懷孕應該跟每天都去跑步有關

反而是現在家庭工作兩邊忙,自己又懶反而很少運動

想要再生一個一直沒辦法 (不過我覺得也是我年紀到了,真的要考慮人工了)

滴雞精是那時的中醫師有建議,要我多補充些好的蛋白質

我就當養身體沒有想太多,後來能順利懷孕覺得它多少也有功勞

老公方面,他很怕是他自己的問題,所以很早就戒菸酒,每天跑步比我還勤,平常沒事就早睡不會癱在電腦前,所以他身體狀態比我好

唉想到這點真覺得氣人,同樣年齡,女人就是比男人老得快........

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力