【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問有媽咪懷孕還在吃憂鬱症的藥物嗎

懷孕前因恐慌症治療了一年多

都是吃抗憂鬱症藥物來治療的

後來很穩定也漸漸減藥

上月得知懷孕後就停藥,但是狀況時好時壞

不知道是不是斷藥症候現象(有的醫師說是,有的說不是)

斷藥後的三周都不太穩定

一直到這周有比較好

知道有BABY後我完全不敢亂吃藥

靠心理調適外,我真的不知道該怎麼辦

而且我也沒把握自己可以撐過整個孕期

除了靠菩薩保佑之外,也等下周回診時問一下醫師

想上來問問,有媽咪孕期還在吃憂鬱症的藥物嗎?

或是有吃過但是後來胎兒生下來都正常嗎?

如果不方便在板上分享,請寫私訊給我也可以唷~

謝謝分享~

PoohPooh媽
PoohPooh媽 2013-09-05 17:20:41 #1F

媽媽妳好~

我懷孕時有吃抗憂鬱藥, 現在寶寶已經1.5歲, 感謝上帝一切都很健康平安 :-)

我當時的醫生是台北榮總婦產科的陳志堯醫師,他在這方面很有經驗, 妳可以考慮看看

晶媽1
晶媽1 2013-09-05 22:16:27 #2F

之前有看過網友的部落格寫過她懷孕時有吃抗憂鬱及安眠藥,寶寶是健康的,後來出生後母愛太偉大藥慢慢停了,反而幫助了自己 多跟醫師討論,加油!
小核桃媽咪
小核桃媽咪 2013-09-06 10:44:55 #3F

謝謝以上媽咪分享~ 請問PoohPooh媽: 所以我還是要找婦產科醫師囉? 我以為是找精神科醫師..呵呵 媽咪是吃甚麼名稱藥物?藥量大約多少呢? 我有上網查詢很多過內外研究資料 大部分生出來孩子都沒事 而國外報導則有研究指出小孩10個月大時容易有睡眠問題以及自閉症相關問題。 可是不知道國外藥量使用多少,有朋友說國外吃抗憂鬱症藥物都吃很多 然後有國內醫師說,若是懷孕期間焦慮憂鬱反而造成胎兒不好 所以穩定的用藥反而是安全的 我想我只是狀況時好時壞,不太穩定,應該用量不會太多 我會再找醫師詢問看看~ 謝謝媽咪們^^
noodle娘
noodle娘 2013-09-06 11:26:48 #4F

懷孕前我也有吃抗憂鬱藥物,且是不能隨便停藥的那種,一停便會情緒失控及自殘,

但在我知道懷孕後就毅然決然的停藥了,因為寶寶最重要,抗憂鬱的藥物大部分都被歸類在D級,

也就是對胎兒是會有影響的,只是在醫生考量母親有極其必要服用的情況下仍會給予服用,

我想妳要知道自己服用抗憂鬱藥物的原因是甚麼,是甚麼原因造成你必須依靠藥物,

我一開始也覺得我沒吃藥不行,但是在我知道藥物對寶寶有害時,不管我情緒再怎麼波動影響心情,

我都會想辦法調適與排解,因為寶寶在我心中是最重要的,我不希望任何藥物影響到他。

意志力很重要,但是如果你真的在醫生指示下不吃不行,也只能顧全媽媽才有健康的寶寶吧~

加油!

請看下面這則討論區的10F, 16F, 17F的經驗談

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=12&sID=4054451&page=1

小核桃媽咪
小核桃媽咪 2013-09-06 13:58:11 #6F

我是版媽~ 我其實在懷孕初期有找過精神科醫師 他判斷我的狀況後認為我可以不該吃藥 我一直說開個藥物讓我放在身邊以防萬一 醫師仍堅持不開給我 因為他說我其實完全不需靠藥物就可以治療的 只是沒藥物在身邊真的很沒安全感... 我目前恐慌治療的很好 只是變成有時候比較容易緊張焦慮 靠調整呼吸是可以有幫助 可是我不想每天都過著這種不穩定的生活 有點沒安全感... 現階段,我除了靠藥物,我沒頭緒也沒把握靠意志力可以克服 現在意志力很薄弱><
PoohPooh媽
PoohPooh媽 2013-09-06 16:38:06 #7F

版媽妳好~

我原先的婦產科醫生叫我直接去找精神科醫生, 那時醫生給我的感覺不是很好, 後來在教會朋友的幫助下轉到陳醫師 ,陳醫師再同時轉介到精神科, 後來是婦產科跟精神科一起看

其他的我們再私訊分享好了,可以給我妳的email嗎?

加油!

yumilk
yumilk 2013-09-06 17:09:57 #8F

之前吃了5年抗憂鬱藥物(每次問醫生,他說我吃得很輕,持續吃,不肯停藥),後來懷孕,醫生要我馬上停掉,馬上停掉後反彈很大(戒藥很恐怖),小孩也拿掉,一整年身體承受沒藥物的不適,就像吸毒的人,大腦跟身體都依賴了,(前半年很焦慮,一天僅能睡2~3小時,後半年只要mc來的前1星期,就很不舒服),藉由毅力及周槽朋友鼓勵,還去台北看醫生並補充一些營養品,慢慢調適,現在很正常,能吃能睡,覺得自己緊張就深呼吸跟出去走路30分鐘,目前好像也懷孕(還沒驗拉,但是5天沒來了),其實自己最知道自己發生捨麼事?為捨麼藥靠藥物?

大家加油!!~~~

小核桃媽咪
小核桃媽咪 2013-09-06 17:39:05 #9F

TO PoohPooh媽~ 我的MAIL是:[email protected] 歡迎聊聊唷~
璿璿媽媽
璿璿媽媽 2013-09-06 18:02:28 #10F

小核桃媽咪~我有email 給您喔~您參考看看

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力