一個月只有上班兩天,其餘請病假,公司該如何給薪?

joyce
joyce 2013-07-09 10:35:11 版主 58K

想請問大家,如果只有初一及初二上班,但是從初三就請病假到月底,但是我這個同事卻只有星期一到星期五請病假,星期六及星期日卻自動跳開不請假,總共只請了21天病假,請問公司該如何計算薪資呢?

*城堡女王*
*城堡女王* 2013-07-09 10:51:36 #1F

我們公司是以上班日計算比例

也就是說一個月約有20天是上班天,六日是不算的

照你說的,那個月應該是有23天是上班天

那麼薪水就是2/23*月薪

不過,我想還是要按照公司規定吧!看公司有沒有訂立這樣的條約

p.s.除非特例,我們公司規定病假的上限耶!

深白色
深白色 2013-07-09 10:55:44 #2F

病假日給半薪.星期六.日給全薪.我們是月薪,所以六.日該給薪.
ㄚ彬仔
ㄚ彬仔 2013-07-09 11:19:34 #3F

錢是老闆發的

就看老闆的意思

雖說領月薪六.日也要給薪水

但那是正常上班而言

一個月只上2天班.其餘請假.老闆眼中多半是只認定上2天班.只發2天日薪

若一個月領3萬.日薪就1000囉!所以只願意給2000元.而非2天+六日的8天.發10000元

老闆的算盤是很精的!!!!!

我相信願意發10000園的老闆沒幾個!!!!!!!

以上僅供參考

adsnew
晉升為二個小孩的媽
寶貝軒的媽 2013-07-09 11:28:04 #4F

應該是要看當初怎麼談薪水的~

若是日薪制(有做有錢)或月薪制~

不能違反勞動契約...

勞基法規定病假半薪,但也只有一年30天~~

田心巧宇
田心巧宇 2013-07-09 11:35:44 #5F

一般公司請假不會讓你跳開六日的..請假日算起含六日一起扣薪的

natasha723
natasha723 2013-07-09 11:41:49 #6F

1.請問是月薪 還是 日薪

2.日薪就很單純 上班幾天 給幾天薪

3.月薪 請依勞基法規定 有違反情事 員工可向勞工局申訴要求補薪

依案例如為月薪制  只上2天班  其餘請病假  

則計算(1)請病假給半薪       (2)六日需給全薪       (3)上班日給全薪      

(原作者於 2013-07-09 11:47:46 重新編輯過)
小虎媽咪ann
小虎媽咪ann 2013-07-09 11:57:09 #7F

若是,正常週休二日,月薪制,非輪班,的工作, 星期六及星期日,本來就是定休日,根本不需要另外請假。 如果,連正常定休日都想要拗的公司,是不是有點問題。 員工請病假過多,應該去關心一下原由, 有薪病假30天,無薪病假長達一年。
婚後大不同
婚後大不同 2013-07-09 11:57:57 #8F

我記得大部份的公司都會規定~~~病假三天以上需住院證明&醫生診斷證明書。 若是提不出證明,公司可以不接受病假~~~不用支付半薪
joyce
joyce 2013-07-09 12:10:14 #9F

謝謝大家的回應,我們家老闆人很好,他都希望我們一切都好, 也會一切從優,

只是因他個人休息公司還特別派一個人去代替這個職位,我們只是小公司,所以少一個人就差很多,可是他卻給我們一種感覺8月可能還要再休下去,感覺不到他對代替他的人的謝意

mickang
mickang 2013-07-09 12:13:18 #10F

病假超過30天就沒錢了,可能會被炒魷魚吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過