求救~嬰兒不易入睡且睡眠很短怎麼辦

蘋果C
蘋果C 2013-02-19 16:11:41 版主 16K

我兒子剛出生在醫院嬰兒室的時候,護士就說我的寶寶特別愛哭,出生後跟我住在月子中心待了一個月,嬰兒室的護士也是說他是嬰兒室中愛哭的孩子第一名,而且睡眠時間很短特別容易醒,出月子中心剛好滿月,我帶回家的2天內,寶寶睡不到5個小時!這是真的,說給大家聽沒有人相信,大家都說嬰兒吃飽睡,睡飽吃,沒有不睡覺的嬰兒~他不睡覺的那2天全家人都快被搞瘋了,我們看他一直打呵欠很累,但他就是睡不著,然後會一直大哭,後來為了讓他好好睡一覺,我們家人只好抱睡哄他,我們當然知道小孩不能抱,但他一直無法入睡看的大家好擔心,最後我們才選擇這下下策!(我們都已經排除他喝不飽或尿布濕等問題)。後來寶寶雖然有睡著,但是睡眠時間一直都好短,哄很久放下去睡後,他大概半小時~一小時就會醒來,而且很容易因為一點點聲音就嚇到大哭,把他的衣服拿去行天宮收驚,第一天有效可以比較入眠 ,第二天就開始哭鬧,接下來的一個月我簡直活在地獄,因為要顧他我沒辦法好好睡覺,他哭我也跟著哭,然後我沒有自己的時間可以做其他事,現在已經2個半月了,也許他比較適應環境了,哭鬧比較沒有之前那麼誇張,但是睡眠時間還是好短,通常喝完母奶後,都要1~2個小時才會有睡意,搖一搖睡著後,大約半小時或不到一小時就會醒來,然後很快又到了他即將喝奶的時間,就這樣重覆的快搞垮我了。他睡覺時雖然眼睛閉著,但頭會一直搖來搖去,手也揮來揮去,就算我把他手綁起來,他的頭還是轉來轉去,而我就必須一直反覆的去拍拍他,要他停止搖頭繼續睡,總之他就是睡的很不好很不安穩,他的成長曲線目前是正常的,小兒科醫生說有些嬰兒要3~4個月後會睡眠會比較穩定,但我很擔心他睡眠品質這麼差,睡眠時間又比人家少這麼多,對他腦神經發育會很不好,有經驗的媽媽好甚麼方法可以建議嗎?還有我家寶寶很另類,他超怕水,而且不愛洗澡,每次洗屁屁跟洗澡都會嚎啕大哭,是真的大哭不是假哭的那種,光是脫他衣服要進浴室他就知道了,還沒洗就先哭給你看,所以每天要幫他洗澡也是我很怕的一件事!

渝昕媽咪
渝昕媽咪 2013-02-19 16:32:29 #1F

媽咪上不要上班? 喝奶時也會哭嗎? 親餵還是瓶餵?
lovekate
lovekate 2013-02-19 16:37:24 #2F

跟版媽握握手,我兒子的情況跟您的寶貝一模一樣, 在月子中心就是愛哭不睡,中心裡的安撫搖床都是他在睡, 洗澡更像要他的命,每次洗都哇哇大哭; 回到家我整個快被搞瘋了,也快產後憂鬱, 他就是一點聲音就驚醒,抱著才能睡,一放就哭, 通常都是半夜哭的很慘,哭到累才肯睡(也是抱著才行); 曾試過百歲醫生的方式讓他哭,但效果更差,他曾哭到半小時還哭不停,反而情緒更糟更難帶,因此我就放棄了,只好抱著睡,睡熟了再放下來;就這樣每天我跟老公輪流抱著哄睡,直到4個多月才突然一覺到天亮~ 現在五個多月,雖然也要抱著哄睡,但通常十分鐘就能入睡放下去了; 至於洗澡問題,他是在保母那改善的, 媽咪想想看是不是剛好是肚子餓了,我都是在兩餐之間幫他洗, 現在bb超愛洗澡,反而是洗的不過癮會生氣喔~ 保母有建議洗澡下水時,讓bb面朝下的方向下水,也就是先洗背,讓bb適應一下,再洗正面,媽咪試試看囉,希望對你有幫助,加油~
burberryer
burberryer 2013-02-19 17:47:10 #3F

辛苦了!! 若已排除生理上的不適,寶寶還是很歡~~ 那有可能是高需求寶寶,板媽可以上網查一下高需求寶寶的特徵以及如何應付,加油!!
adsnew
beautymetta
beautymetta 2013-02-19 18:31:32 #4F

洗澡可以試試讓他在水裡再脫最後一件紗布衣 然後,如果有人幫忙可以請他握著寶寶的手 如過沒有,那麼就給寶寶握著剛剛脫下來的紗布衣 這是我媽教我的,我家MM了3、4個月後就好很多了
哲哲寶貝媽咪
哲哲寶貝媽咪 2013-02-19 19:00:47 #5F

寶寶這樣是不是有受到驚嚇過,是不是洗澡時有發生過什麼事例如嗆到水...,也許是有不好的情形造成他這麼恐懼與不安,版媽要多花時間讓寶寶感受到現在是安全的,多抱他沒關係;我家寶貝剛從月子心回來時可能環境改變也可能是大寶三不五時玩玩具太大聲,妹妹第一天幾乎都是抱著睡,只要放在床上就醒,一有聲音就嚇到,但只要抱在懷裡即使再大的聲響,她也是睜開眼睛皺一下眉頭就對我笑瞇瞇又繼續睡,我感覺到她對我的信任,所以我就這樣抱著她2天讓她好好睡覺,晚上我也沒睡喔,第二天下午看她精神很不錯就讓她回小床,她也一直笑咪咪的,然後作息就開始正常了,也不需要一直抱著了. 洗澡的恐懼,可以試試洗澡時多花些心思,雖說洗澡要快速以免感冒,但若之前洗澡有驚嚇過,就試試開個暖爐,也別怕自己弄濕,洗澡前就抱著他說說話逗逗他然後邊玩邊把衣服在床上脫掉並用大浴巾包著,繼續逗弄他,再慢慢轉移場所到澡盆,下水時邊跟他說話逗他邊慢慢進水中,包著大浴巾整個進澡盆再慢慢洗,注意環境溫度,不要感冒就好,讓他覺得是在陪他玩,即使剛開始可能有些地方沒洗淨也沒關係,不要太堅持一定要怎麼洗才乾淨,等他不再那麼抗拒時再好好洗就行了. (原作者於 2013-02-19 19:04:38 重新編輯過)
洽
呼呼哈 2013-02-19 22:30:58 #6F

我的寶寶也是 因為早產住了一個月醫院,還在醫院時全瓶餵作息很規律 回家嘗過親餵後,不管瓶餵親餵都亂喝,一下60一下120 有時瓶餵完2小時又大哭 整個作息大亂,而且再也回不去了…… 親餵一小時就要吸一次,也不認真 哭起來驚天動地,哭到我公婆一直問我他到底是怎麼了?? (我比他們更想知道啊……) 後來發現大都是在放屁中或屁後大哭,腸子咕嚕咕嚕時也哭 懷疑是腸絞痛或脹氣 貼了吳茱萸粉沒用,反而是脹氣膏對他還比較有用 有天晚上,哭到我實在受不了 隔天立刻去小兒科報到,領了消脹氣的藥水 那天晚上,我躺餵後竟然可以睡到2小時 不過白天還是要抱著睡才能睡久 這兩天的新發現是…… 原來他愛睏時也會睡前歡Orz…
蘋果C
蘋果C 2013-02-20 11:10:25 #7F

我給寶寶喝母奶,親餵瓶餵都有,喝奶時不會哭,他最麻煩的是有嚴重睡眠障礙的問題,不好入睡又睡不好,一直搖頭晃腦,我可以綁他手,卻不能控制他的頭不要轉來轉去,而且就算我綁他手,過一下子就會發現他又把手掙脫伸出來晃了!不睡的時候,他躺在那裏一定要有人在他身邊跟他講話還不能不理他,不然他就會大哭,是個超沒安全感的寶寶,所以我整天都跟他綁在一起,也很難放下他去煮飯做家事~當時我也試過百歲醫生那一套,就讓他哭吧!結果更慘,哭20分鐘不停還一直嗆到咳嗽,隔天還會哭到聲音沙啞沒有聲音,就跟lovekate 媽講的一樣,變的更難帶更愛哭!所以那一套也不適用在我家寶貝身上!這幾天好想去買一張combi的電動餐搖椅,但聽到很多人說寶寶會不肯坐,我也好怕會這樣,因為一張椅就上萬塊,不坐的話真的太浪費錢,而且他都已經2個半月大了,之前月子中心沒有餐搖椅沒所以沒給他坐過,如果沒有從小就坐,這樣他會肯好好躺著嗎?他怕洗澡的問題,因為之前都在月子中心住,我也曾懷疑過是不是有不好經驗導致他怕水,但那些護士都很有經驗,讓他嗆到水的機會應該很少吧,總之無解,我也是帶回家後才發現他怕洗澡,我也都是讓他背部先下水,衣服扣子先解開,下到水裡我才脫掉衣服,然後把衣服蓋在他身上再握他的手,大家說的我都做過,但都無效!每次洗澡都好像要他的命一樣,一直大力掙扎又哭的驚天動地,所以我跟老公每次都只能隨便過水搓一下就趕快抱起來,一直都無法好好洗乾淨,妙的是,只要從水裡抱起來放在浴巾裡,他就會瞬間停止哭泣,好奇怪,有寶寶這麼怕水的嗎?我洗屁屁也只有脫光屁股洗,衣服身體也沒碰到水阿,這樣也會大哭耶~
sweetheart0203
sweetheart0203 2013-02-20 11:55:15 #8F

版媽加油~~ 我們家妹妹剛回來時也是這樣,和姐姐完全不同,也算是個沒有安全感的寶寶.半夜她不睡覺的時候我還是抱著讓她睡,雖然知道這是下下策,但我寧願抱到手斷掉也不要讓她哭到"燒聲".不過真的4個月後就好很多了.雖然睡眠時間比姐姐小時候少,但至少有改善. 另外,有些寶寶在洗澡時很害怕水會弄到眼睛或臉上,所以盡量不要有潑水的動作,還有,可以一邊洗澡一邊唱兒歌/說話給他聽,引開他洗澡的注意力,在幫他洗澡時,也不要讓他的背騰空,可以用手臂或腳支撐著,不然他會沒有安全感.
山上的風
山上的風 2013-02-20 13:16:31 #9F

版媽辛苦了 但是您不要太擔心,我覺得您的寶寶這樣很正常呀 還有為什麼小孩不能抱呢?剛出生的寶寶,硬是從溫暖黑暗蜷縮著身體的水里(子公)被拉出來,沒有安全感,對周圍的環境都很陌生害怕,我們為什麼不能把他抱在懷裡,像他在子宮裡那樣溫碾的搖晃他呢? 等寶寶長大些(3.4個月),身體可以適應外面的環境,他自然會慢慢習慣平堂著睡覺的(當然還是要訓練),等到9.10個月,你想抱他睡他都還不要呢。 (我說這些不是風涼話,我家DD3個月前也都是抱著睡得,我也是哄到一邊掉淚,但是現在想抱他睡他都不要了) 另外喝完奶寶寶玩個1小時在睡,也是很好的呀,只是媽咪要抓住他想睡的點(2個多月不要超過2小時),抱起來哄他睡(抓住想睡的點,通常哄一下就可睡著),不要玩得太累反而不好入睡也睡不好 如果媽咪可以隨時看著寶寶,可以試試讓寶寶趴睡或側睡,這樣寶寶會比較有安全感,趴睡床鋪的安排,網路上有很多可以資料可查,如果趴睡真的可以睡比較穩,媽咪也不用太過擔心其他問題,觀察幾天看寶寶的習慣。
曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2013-02-20 13:29:05 #10F

版媽 妳要不要試試這個方式呢 就妳跟寶寶一起洗 妳坐小椅子 寶寶跟妳都脫光光 寶寶就放在妳的腿上 用這種方式洗澡看看 我家小寶..只有洗頭會哭=.= 身體就沒這問題 常常時讓他喝飽飽睡飽飽就才帶去洗澡

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招