(請問) 癌症末期 若不接受化療 會如何呢?

Husker
Husker 2013-01-28 14:53:52 版主 254K

1. 請問這裡有人的親朋好友在一二三期都無明顯的病狀, 一有狀況時便是癌症末期的嗎?

2. 可以不接受化療電療等等嗎? 若不接受, 會變得如何呢? (今天血液腫瘤醫生說會 胃腸阻塞無法入食 出血吐血 腹部積水3000cc鼓起來)

3. 每次療程開始前是否都要先打一些預防針, 例如止吐?

4. 除了西醫的方式, 有人試過其他方式, 例如中醫嗎?

Thanks a lot.

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2013-01-28 15:17:18 #1F

如果不化療應該可以考慮安寧病房. 把醫療重點擺在症狀緩解跟疼痛控制.
大寶妍媽咪
YAO媽咪 2013-01-28 15:21:39 #2F

要看是哪一種癌喔...因為治療方式不太一樣,存活率也不一樣, 我爸是三期大腸癌,發現的時候是因為貧血,照胃鏡跟大腸鏡, 最後在盲腸附近發現腫瘤,馬上就住院開刀,拿掉一截腸子.. 一個月後開始化療,化療是兩星期一次,中間空擋就帶他去看中醫, 中醫主要是輔助啦,因為化療人比較虛,有時還便秘,還有貧血, 就請中醫師調養一下,吃完中藥之後,又換化療...我們是這樣做~ 當然化療前,醫師會評估,一定會驗血,像我爸是貧血, 所以頭幾次剛開始打化療時,還得先輸血,讓血紅素上升, 也有打止吐針,也會看白血球的數量,太低也不能打.. 化療期間買很多營養品給我爸吃,那個速養療吃很多, 還有像是995跟樟芝益都是搬整箱回家喝,還好化療作下來 身體還挺的住,我爸60幾歲了...終於熬過去了.. 現在還要吃藥,還要定期追蹤~一切安好.... 癌末的話,要看病患的狀況,如果他很虛弱,當然沒辦法作化療,挺不住的, 化學藥劑一打,人更虛弱...尋求中醫也可以,你也可以中西醫一起, 中醫你就多方打聽...我聽說中壢有一個彭醫師看癌症很有名, 台中也有阿...
chu7183
chu7183 2013-01-28 16:05:05 #3F

安寧病房 幾乎都在打止痛針=瑪啡 很可憐 (請問) 癌症末期 若不接受化療 會如何呢?_3F_img_1
adsnew
※ 薇 ※
※ 薇 ※ 2013-01-28 16:26:30 #4F

我婆就是喔 子宮內膜癌手術分期是第一期 所以開刀將卵巢,子宮等切除 本來第一期的治癒或是可控制的機會滿高的 但因為癌細胞已經吃到血管 甚至透過淋巴轉移 9月開刀到12月底照斷層掃描 竟然肺部已經有許多腫瘤 醫生說已經是末期(因為遠端轉移了) 才三個月就從第一期到末期 不過我婆並沒有接受化療 因為醫生說他的癌細胞是分化兇猛的 目前也沒有標靶藥物可以有效的抑制這種癌細胞 話句話說,我婆也得有嘗試的心態 但因為他肝臟也有硬化,他自己不相信醫生,只信他的藥草 所以當他不要化療時後 我們大家都尊受他的意見 才三個月時間就整個肺部都是白點了... 之前也有去抽腹水過 那時候不接受化療 現在變成化療也無法控制了 所以只能先去了解安寧病房 現在就是氣喘,咳嗽,有時候發燒 坦白講就是等何時要進醫院了... 每次的療程要做的應該要視病情和病人狀況而定 我認為如果真的要化療 得要有恆心,有毅力 也要有決心 病人一定要可以堅持下去 因為常常作完一週的療程後,身體狀況比較好了,卻又要接受下一次的療程了...... 中醫的效果當然有 只是還是要看是什麼癌症,狀況如何才能評估吧 我的淺見是以上這樣...
梅姑娘
梅姑娘 2013-01-28 16:30:26 #5F

要看是什麼癌症?還有醫生評估化療後的狀況?我媽是咳了幾個月去大醫院檢查就是肺癌四期了,醫生評估只剩3~6個月,化療就是延長存活時間.....我們是覺得若讓她承受化療的痛苦又沒把握可以讓狀況好轉很多,乾脆尋求其他管道,主要以中醫為主,就是去中壢看一個有名的中醫(藥很貴、醫師脾氣也不好,不知是不是跟樓上媽咪提的一樣是同一個?!),加上飲食改變盡量不吃肉....,前半年狀況很ok,後半年狀況就控制不住了,但整整也撐了一年多,西醫說沒做化療這樣撐一年多也算長了~ 只是末期病人痛苦家屬也會很痛苦,建議看是否能尋求安寧病房之類的,讓病人有宗教寄託減輕苦楚,我們當初都不太懂,媽媽是一直在家休養,後期連走路都有困難,很痛苦,直到她解脫後,我才看了幾本關於安寧照護的書,裡面還有寫到末期病人快臨走前的瀕死症狀,那些症狀其實我們最後都有碰到,只是後悔沒早點了解,早點知道就可以趕快看她還有沒有什麼事想做未做的,做子女的可以早點幫她打點....只能說"愛要及時",若最後情況不好了又只是在家休養,建議您可以翻看一本叫"安寧伴行"的書~
學學媽
學學媽 2013-01-28 16:32:44 #6F

我想澄清一下 安寧病房並不是天天每個病人都在用嗎啡或只能用嗎啡 而且~~安寧病房的病人並不可憐 他們可以很有生活品質的去度過有生病不舒服的期間 在安寧病房有很多事情可以做喔 打牌.唱歌.手工藝.芳香療法.中醫治療.放射治療......等等 我自己在緩和病房工作 我們從未放棄過任何一個病人 我們要做的就是... 讓病人跟腫瘤和平共處 我們不去催促病人... 也不去拉住他不讓他走... 我們只希望能陪著他和家屬走過一段辛苦又無助的路程... 這就是全人照顧的緩和醫療喔!!!!! 至於版媽~~每個病人的狀況都不相同 我想選擇一個適合他的治療才是最重要的 如果又任何問題歡迎留言給我 我們一起想辦法或轉介醫師給您喔 (原作者於 2013-01-28 16:33:50 重新編輯過)
勝勝媽媽
勝勝媽媽 2013-01-28 16:35:57 #7F

我媽媽是住安寧病房.從病發開始.都有陸陸續續接受化療 到後期的時候.幾乎躺在床上.昏睡.真的是會沒辦法進食 腹部會鼓起.幾乎都沒在做化療了.最後就吐血身亡 因為癌末.癌細胞都轉移到全身.會那痛這痛.必須靠打針止痛 打的針就是嗎啡.癌末.幾乎沒救了.建議住安寧病房 他有自己的團隊.還有最好不要插管治療急救.這會讓病人更痛苦
Miao
Miao 2013-01-28 16:40:30 #8F

版爸,如果沒記錯的話,是你岳父最近動大刀吧. 通常動手術之後一定要進行化療, 為什麼? 因為切除腫瘤後,如果沒有用藥劑去殺死癌細胞, 癌細胞會因為切除後循環更快的再次形成腫瘤. 我有一個朋友,得到三期卵巢癌,她也是跟醫生說她不想化療. 醫生說如果不化療那就不要動手術,只要動手術就一定要化療. 不然腫瘤會長的更快... 供參考.
家有虔寶貝
家有虔寶貝 2013-01-28 16:53:09 #9F

我朋友,一個37歲的女孩子,醫生診斷時肝腫瘤已經8公分,作了很詳細的檢查,醫生說大概只有3個月的時間。 她知道後很勇敢,她不作任何侵入式的治療,她在有體力時,就家人和要好的朋友,到處玩、到處吃,每天開開心心的吃喝玩樂(有體力時),身體狀況不允許時就回到尊榮病房(不是安寧病房)去接受醫療(但也只是減緩不適的治療,沒有任何侵入式或不舒服的治療方式)。 她離開時,她的家人及好友都在旁邊,她慢慢的心跳變慢、慢慢的身體變冷,慢慢地、靜靜地離開我們…從外觀上看,她還是很粉嫩、白晳,看起來就像睡著了一樣。(從發現不對勁到她走,大概17-19小時)。 相較於我爸爸,唉~想到就痛,因為治療,他身上千瘡百孔,讓我們非常的不捨… (請問) 癌症末期 若不接受化療 會如何呢?_9F_img_1 就讓病人自己選擇要治療的方式吧~祝福你們~加油~
Husker
Husker 2013-01-28 16:54:24 #10F

To Miao , 您好厲害, 沒想到我之前po的文 都被您看到了 不好意思 因為地一次遇到 只要有不懂的 大家就吩咐我去問去充實知識 懂多少算多少 Anyway, thanks a lot.

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 益生菌 月子中心 配方奶 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 人工受孕 幼兒園 長高 親子出國 孕吐

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招