Onni
Onni 2013-01-05 14:14:55 版主 12K

我很推薦懷孕的媽媽去做非侵入性胎兒染色體檢測,畢竟這是一種醫學的進步,沒有任何風險的檢查。

有很多人遲疑,只做3對染色體檢查,其實是不正確的。而是報告上針對3對染色體有報告,其他的染色體如果有問題,也會在12周之前就自行淘汰。

如果此項做出有問題,檢查機構會幫你出費做羊膜穿刺,所以其實不會花兩次錢。

我是連打針都怕的人,對於羊膜穿刺更是恐懼~無奈27歲結婚的我偏偏到35歲才懷孕,所以我一直很害怕;但我真的覺得我的運氣滿好的,有了這種新的檢測法,其實各位媽媽想想,養一個孩子要幾百萬我們都決定要生了,這種24000的檢驗費真的要那麼在乎嗎?

於2013-01-05 21:01:51 補充發言
Nifty只能針對第13、18和21這三對染色體作篩檢,但這三對即佔了染色體異常中的絕大多數比例(80-90%),至於其他20對染色體若有任何異常,通常會伴隨外觀或形體上的缺陷(腦室過大、缺手少腳...),而後者可以透過超音波觀察的到。在此前提下,這兩種檢測方法就顯得同等精確了。 醫生表示,除了這三對染色體(精準率超過99.7%),他們也會針對其他20對染色體進行初步篩選(精準率不若羊穿),12天後可取報告,倘若後者存在異常,會免費協助孕婦再次進行羊穿。 [以上是另外一位媽媽的資訊喔!]
臻臻
臻臻 2013-01-05 14:32:49 #1F

還是去柯滄銘診所做羊膜穿刺比較有保障,做那個24000真的太浪費錢了,我就是一個例子,奉勸妳。
tin
tin 2013-01-05 14:52:14 #2F

我也很怕打針!但我做羊穿,真的比抽血打針還不痛!! 而且速度超級快!!現在風險已經降到很低了!
國王企鵝 2
國王企鵝 2 2013-01-05 20:30:42 #3F

"其他的染色體如果有問題,也會在12周之前就自行淘汰"這是不正確的觀念,會誤導很多初次懷孕的媽媽喔!,因為友人的孩子就是這3對染色體以外的異常,結果很不幸沒有自行淘汰,孩子生下來了。
Onni
Onni 2013-01-05 20:53:13 #4F

只公布三對染色體,但其他染色體也會檢查,如果有問題也會說。
chiochau
chiochau 2013-01-05 21:15:15 #5F

我覺得要穿羊穿或是Nifty還是看媽媽的體質決定... 像我子宮頸太短,做羊穿風險比一般人更高,因此也不用猶豫就選Nifty了。 我在禾馨做的Nifty,檢體送他們自己的實驗室,醫生是說全部染色體都有看過,13、18、21對的準確性為99%,另外一對比較可能有問題的第23對性染色體,報告雖沒列(因不能公布性別)都還是有檢查到,準確性約95%。 基本上可以說Nifty等於沒加做羊水晶片的羊穿,也許準確率還是有差一點點,但大致上就是這樣吧。 不過Nifty還有一個好處,就是懷孕第10週就可以做,等於第12週就有結果。至少煎熬的時間可以減少一點...
小純2525
小純2525 2013-01-06 20:25:48 #6F

其實可以持平去看待這些醫學上的進步。假如害怕羊穿帶來流產風險,可以在12~17W自費非侵入性胎兒染色體檢測,抽取母血就可以檢查胎兒是否有一些染色體異常疾病-唐氏症、愛德華式症及巴陶式症,無流產和感染風險。畢竟每個人在意的點都不同。 (原作者於 2013-01-06 20:26:12 重新編輯過)
Wube
Wube 2013-01-07 00:49:22 #7F

!! 【一天壹蘋果%200612%20完整節目】寶寶對不起,我恨我生了你%20唐氏症寶寶 http://www.nexttv.com.tw/variety/oneapple/video/10273299/【一天壹蘋果%200612%20完整節目】寶寶對不起,我恨我生了你%20唐氏症寶寶 (原作者於 2013-01-07 00:50:22 重新編輯過)
baby%
baby% 2013-01-18 19:34:07 #8F

版媽,我跟你一樣呢!!! 我怕打針...怕的很! 對羊膜穿刺也是一個個恐懼擔心, 擔心是否會流產或是刺到寶寶, 看到這種新的檢測法,我們就覺得很棒!! 雖然做非侵入性胎兒染色體檢測是真的不便宜, 但我們還是決定要做!
Evelyn0629
Evelyn0629 2013-01-19 14:16:00 #9F

我也是在禾馨做這項檢測,因為害怕羊膜穿刺!! 如果沒有費用上的考量的話 就做吧!
paulala
paulala 2013-02-01 19:10:20 #10F

我和老爺決定想要個寶寶的時間比較晚,高齡懷孕本來就很不容易,羊水不是很多的感覺,聽醫師的建議,在長庚做這個新的檢查,過程很舒適也很方便, 而且醫師說我做的是有大型臨床檢測數據的, 如果體質也算特殊,算是一種不同的選擇啦

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過