小朋友午睡睡不著被處罰...

阿軍12
阿軍12 2012-12-20 11:05:34 版主 2558

我發現我女兒三年級後常被罰抄課本, 經我詢問後,她說因為她中午都睡不著, 有時身體動來動去, 有時玩文具, 甚至連蓋著外套在裡面玩手指, 風紀股長都會走到身旁彎下腰來檢查, 然後就被記名字了, 記一次就罰抄一課課文, 有時甚至一次午睡就被記了2次,結果一整天下課都在抄課文..(她說她起床後才知道被記了2次...)

因我女兒沒有睡午覺的習慣, 所以從小一開始, 我就一直要求她, 睡不著沒關係, 但不能發出聲音, 也不能妨礙別人午睡, 她也都有遵守這個原則, 所以小一, 小二也都沒事; 但三年級後這個導師似乎並不這麼想,她告訴我女兒, 午睡就和上課一樣, 所以當然不能亂動不能玩別的東西..看著女兒因為被罰抄課本而下課都不能出去玩, 而且她愈來愈害怕學校的午睡時間, 和和爸爸討論後決定找老師談談~

爸爸回來後反應,老師沒有對午睡這件事多說什麼, 反而說我女兒人際關係有問題,會和小朋友吵架,會纏著人家玩...我很謝謝老師讓我們明白小朋友在學校發生的問題, 我們會多加注意和勸導, 但畢竟這是兩碼子事, 要分開來解決啊...結果當天說完, 我女兒午睡又被記了2次, 原因是她午睡玩自己的水壺...她哭著說她沒有發出聲音, 她真的沒辦法半小時都靜止不動, 她真的很怕午睡時間...我聽了實在又氣又心疼...

爸爸只好再去拜託老師, 小朋友真的睡不著,可否讓她做別的事; 後來老師才同意讓她午睡時間去打掃走廊和餐車~

這中間又發生了一些事, 不過所幸事情暫時就這樣解決了, 我相信老師要大家午睡的立意是好的, 但對沒有午睡習慣的小朋友來說, 午睡好像變相成了一種處罰...如果可以讓睡不著的小朋友集中一個地方安靜地看書或作自己喜歡的事, 這樣不知該有多好...

不知道各位媽媽的想法如何...

於2012-12-20 11:25:21 補充發言
如果可以看書或背書那就好了,就是因為只能乖乖躺著都不能動, 小朋友才會無聊到玩手指... 人際關係這問題我們虛心接受,但經過觀察和了解..似乎不全然像老師說的...而且這和睡不著被罰抄課文有關係嗎...
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-12-20 11:14:53 #1F

我兒子班上可以不午睡 但是就是安靜在教室是看書或是背書 像你女兒這種情形是不准的 版媽我覺得你孩子的人際關係還有他對事情敏感度有待加強 這就是團體生活 在老師沒有更好的處理方式 讓孩子至少要知道服從也是一種的學習態度
polly的mama
polly的mama 2012-12-20 11:17:55 #2F

我非常非常認同 這問題在polly幼稚園時造成我蠻大困擾 幾乎整學期都被老師投訴這件事 -------------------- 上小一後我主動跟老師說....我們這個從6個月大起就是很難睡的孩子 不光是午睡,晚上也是 小朋友午睡睡不著被處罰..._2F_img_1 --------------------- 還好後來遇到的導師都蠻體諒 屏東有一所國中 把中午不睡覺的孩子都集合起來 叫去摘肉桂樹葉做肉桂精油....TVBS報導的 ----------------- 要為這間國中的師長致最高敬意 小朋友午睡睡不著被處罰..._2F_img_2
SassyMa
SassyMa 2012-12-20 11:18:16 #3F

如果可以讓睡不著的小朋友集中一個地方安靜地看書或作自己喜歡的事 ******************************************** 我女兒老師就是這樣處裡 她是讓睡不著的同學到閱讀角 我最討厭找班長還是風紀記名字這種事 小小孩根本亂記一通 被罰的真是超級倒楣 我女兒輪班長時也是要顧午睡秩序 我都再三警告她不准記同學名字
淡然處之
淡然處之 2012-12-20 11:19:24 #4F

兒子讀全天課常被蓋加油章,問原因,他就說我換邊睡不小心睜開眼就被記名了,我就想起以前午睡時間是我最幸福的時光,學校沒強制學生非午睡不可,不想睡的人可以去圖書館,我國語成績還不錯,這都歸功於沒午睡的關係,在位置上翻過來翻過去,又不符人體工學,有睡比沒睡還累,真是痛苦極了. 當然我也要兒子盡量配合團體生活,版媽的建議真是說中我心坎了,沒想到十多年前的小學比現在還民主有彈性.
阿軍12
阿軍12 2012-12-20 11:41:27 #5F

真的很羨慕你們遇到的老師都這樣開明,其實我女兒1,2年級的老師也說,學校午睡的姿勢本來就不符合人性,大人都很難睡了,更何況是小朋友... 班長或風紀股長畢竟也是小朋友,而且他們也是聽命行事,不過在沒有讓小朋友知道的情形下,一次午睡就連續記了2,3次名字真是有點多了..這樣就要罰抄好幾課課文呢.. 我們也知道要盡量配合團體生活,不想被老師貼標簽, 所以老師的安排我們欣然接受, 其他的就不敢多想了...
堅強女人
Cash & Vivi 2012-12-20 11:43:23 #6F

以家長的立場 如果是我兒子這樣 也會不太高興 但以老師立場 又覺得還好 只是這老師比較嚴格而已 因為開放學生睡不著看書或畫畫是很好 但有些人就會因為這樣 跟同學小聲講話或玩 是不是間接影響到想睡覺的人呢? 而且有時候孩子雖然沒說話 但玩東西難免有聲音 但自己並不覺得! 我聽到的大概中年級還是會強迫午睡(睡不著也沒關係!但就要趴好~) 但高年級 真的就蠻常在訂正作業或看書或做其他的事~
polly的mama
polly的mama 2012-12-20 11:49:53 #7F

POLLY也是小三 我還曾想過跟老師拜託 讓POLLY去廚房幫廚工媽媽洗那些餐桶 小朋友午睡睡不著被處罰..._7F_img_1
keikoT
keikoT 2012-12-20 11:50:02 #8F

我覺得老師的做法很不妥耶~ 午休時讓她打掃, 就算不睡覺,也需要休息吧~ 不然下午哪有精神上課, 而且,她在走廊打掃, 不是更會影響其他同學嗎~ 我覺得還是需要"再"溝通~ 另外,風紀股長不用睡覺嗎?? 我老公說,不如請老師讓她當風紀股長, 不用睡覺,又可以幫忙管理秩序^^
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-12-20 12:06:31 #9F

這當然是有連結 玩得時候真的一點不出聲嗎 孩子有無想到會不會影響別人 這就是將心比心有沒有顧慮別人 孩子少了這些心思 如果又放在人際關係相處常常跟人不愉快 加上團體生活孩子不一樣 這不是更顯示孩子在團體的不合群 你多跟孩子溝通 在老師未找出其他方式解決 先照著規定走 如果孩子無法一下子整節午休 我會建議媽咪你可以要跟他私下做些鼓勵約定 還有事情反向思考例如不能下課那麼就做好安靜午休 告訴他午休也有好處 老師也是在為同學著想 下午上課精神會比較集中 學習力也會比較好 說真的老師也有他的立場是不是也該尊重 我比較擔心的是一二年級你就這樣順應他 上了三年級孩子是否會覺得 我就是這樣 媽媽會為我去跟老師說.... 版媽你要幫孩子多久
道地的偉特
道地的偉特 2012-12-20 14:59:54 #10F

1.把這些孩子集中起來看書就真的不會發出聲音影響想睡的人嗎? 2.其他原本趴著一下應該就能睡著的孩子,看到有人可以不用睡,會不會也說他睡不著要去看書或幫忙打掃? 3.我想不睡的自由是可以被尊重的,但是團體生活裡配合大家的作息是不是也很重要?不睡,可以,那就乖乖趴著或閉目養神,但是,不睡,玩弄小東西.東張西望......那不行吧! 4,罰抄課文那就真的處罰太嚴重了 (原作者於 2012-12-20 15:02:22 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 戒奶嘴 益生菌 長高 孕吐 人工受孕 黴漿菌 親子出國 尿布推薦 寒假 月子中心 配方奶 半夜發燒 懷孕初期

特別企劃

【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足
【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力